Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК предложила ЕС принять потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    новая модель истребителя


    В России оценили срыв сотрудничества между Японией и США в сфере боевой авиации

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Справиться с ИГИЛ не может никто

    Владимир Киреев: Справиться с ИГИЛ не может никто
    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       25 мая 2015, 12:33
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Пришло время кануть в Лету остаткам Пальмиры. Ничто не вечно под Луной. Тем не менее мы видим, что почти годичная кампания США и их союзников против «Исламского государства*» цели не достигла.

    То, что мы видим сейчас, – это реализация страшных фантазий антиутопистов 20 века

    Одиннадцать месяцев бомбардировок, две с половиной тысячи нанесенных ударов в Ираке и полторы тысячи в Сирии, военное оборудование, переданное курдскому ополчению и шиитской милиции, военные инструктора, работающие с иракской армией, и результат, близкий к нулю. О чем это может говорить?

    Во-первых, США либо не хотят, либо не могут справиться с обозначенной задачей. Отчасти не хотят, потому что «Исламское государство» – порождение их собственной политики на Ближнем Востоке и решает для них целый спектр задач. Но в гораздо большей степени – ни США, ни их союзники попросту не способны этого сделать.

    Неприятная правда такова, что мировой гегемон, лидер современного мира, центр экономической жизни, обладатель самой мощной армии, попросту не способен справиться с кучкой самозванцев, захвативших контроль над этим густонаселенным и сложным регионом.

    США, полностью перешедшие к постиндустриальной экономике, живущие в рамках пресловутого общества постмодерна, оказываются неспособны к развертыванию широкомасштабной военной операции, предполагающей не точечный контроль над процессами, а захват больших территорий и контроль над крупными массивами суши.

    #{image=901083}То, что мы видим сейчас, – это реализация страшных фантазий антиутопистов 20 века: силы прогресса и цивилизации изгнаны из значительного числа регионов планеты. На современном Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и многих других местах власть захватили новые варвары.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Не так давно в прокат вышел фильм «Безумный Макс» – так вот на самом деле действие происходит не где-то в параллельном мире, а здесь и сейчас. В случае с Украиной, кстати, это происходит на расстоянии нескольких километров от России, в самом центре Восточной Европы.

    Правда заключается в том, что ни США, ни их союзники из ЕС не способны контролировать расползание хаоса прямо на своих границах. Как бы это печально ни звучало, но это не способна делать и Россия. Мы видим зоны нестабильности вблизи наших границ, и помимо Украины, такие риски существуют и для других регионов.

    Совсем недавно часть нашей территории была захвачена эмиссарами хаоса. Кто-то называет ваххабитов и украинских националистов-необандеровцев наследниками Третьего рейха, мне это сравнение кажется неуместным. В случае с Третьим рейхом мы столкнулись с действиями иной цивилизации, по словам Бержье и Повельса, в наше измерение проникла цивилизация другого типа, враждебная нашей, но несомненно имевшая порядок и организацию высокого типа.

    В случае с современными бандеровцами и салафитским интернационалом мы видим просто воинствующую гопоту, стремящуюся приватизировать наследие древней культуры в предельно урезанном виде. А остановить этот процесс мировые державы, олицетворяющие цивилизацию, оказываются неспособны.

    Единственная страна, хоть как-то желающая это сделать, – Россия – сегодня зажата санкциями, истощена украинским кризисом и вряд ли способна брать на себя ответственность за наведение порядка вдали от наших границ. Мы уже говорили то же самое про Йемен – Россия самоустранилась от вмешательства в решение этого конфликта, то же самое можно сказать и о Сирии, и об Ираке.

    Иран и Турция в этом конфликте находятся по разные стороны баррикад. Иран жизненно заинтересован в сохранении шиитских режимов Дамаска и Багдада. Турция, напротив, – в их минимизации.

    Вообще, для Турции вся ближневосточная война – это трата сил без минимальных выигрышей, бонусы получают иранцы, арабы Персидского залива, курды, но не турки. Для курдских регионов дело плавно идет к освобождению от власти арабских режимов и созданию собственной государственности.

    Китай в этой ситуации технически обладает способностью взять эти территории под контроль, поскольку у него есть армия, государственный мобилизационный аппарат и экономические возможности, но не станет этого делать, потому что такие политические риски ему в настоящее время ни в каком виде не нужны.

    Международные организации, прежде всего ОНН, оказываются предельно слабы, сохраняясь как переговорные площадки, они не обладают минимальным авторитетом и мобилизационным потенциалом для того, чтобы организовать коллективное решение ближневосточного кризиса усилиями мирового сообщества.

    Вся мировая политическая система демонстрирует, что ни у одной мировой силы нет ни средств, ни возможностей, ни желания решать эту головоломку с вышедшими из-под контроля ордами глобальной шпаны. Все это говорит в немалой степени об исчерпанности той мировой политико-экономической системы, существующей в настоящее время. Не может она решить не только эту проблему, но и экологическую, кризис в научном развитии и многие другие.

    Возвращаемся к памятникам Пальмиры и их возможной утрате. Стоит подумать о несравненно большей потере – миллионах людей, живших в этом регионе, убитых, угнанных в рабство, проданных на органы, и тех, кому только предстоит стать жертвами того варварского насилия, которое процветает сейчас в зоне контроля исламистов, необандеровцев, глобальных криминальных синдикатов и им подобных сообществ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •