Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Таможня прячет добро

    Николай Левичев: Таможня прячет добро
    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
      
    22 мая 2015, 16:00
    Фото: levichev.info

    На границах России есть «черная дыра», в которую проваливаются миллиарды рублей. Имя ей – таможня. Ежегодно бюджет недополучает до двух триллионов рублей возможных таможенных платежей из-за различных ухищрений участников внешнеэкономической деятельности.

    На границах России есть «черная дыра», в которую проваливаются миллиарды рублей

    Проблема «вызревала» годами, особую значимость приобрела в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету.

    Лед наконец тронулся: по решению руководства правительства и Государственной думы создана рабочая группа высокого уровня по выработке и принятию методик определения полноты собираемости таможенных платежей с участием депутатов всех парламентских фракций и представителей Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Росстата, Центробанка, Счетной палаты и научных кругов. 21 мая состоялось первое заседание, на котором были определены первоочередные задачи и порядок работы.

    Ежегодно бюджет недополучает до двух триллионов рублей возможных таможенных платежей (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    Ежегодно бюджет недополучает до двух триллионов рублей возможных таможенных платежей (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    На отчете в Государственной думе глава Счетной палаты Татьяна Голикова признала существование проблемы учета таможенных сборов и успешное решение данного вопроса связала с деятельностью рабочей группы.

    Депутаты Госдумы и эксперты сходятся во мнении, что одна из самых больших проблем – это статистика. Официальные данные ФТС по недополучению бюджетных денег расходятся с оценками экспертов и ученых на основе различных методов подсчета. Неудивительно, ведь статистику по таможенным сборам ведет не Росстат, что было бы логично, но само таможенное ведомство. А это подрывает доверие к полноте и объективности получаемых данных.

    Одним из важнейших шагов в таможенной сфере должно стать создание современной системы учета, «электронной таможни», когда весь декларируемый товар проходит электронную регистрацию без оформления бумажных документов.

    Иными словами, нужен норматив, который позволит сформировать и применить единый электронный документооборот, предусмотренный Киотской конвенцией и дорожной картой правительства.

    Фото: levichev.info

    Такие системы действуют в Евросоюзе, странах АТР и БРИКС, но не у нас. Увеличивая товарооборот со странами Азии, создавая Таможенный союз, мы остаемся страной с таможенной системой, по сути, прошлого века.

    И нет ничего удивительного в том, что стоимость ряда товаров после пересечения российской границы не совпадает с суммами при его отправлении из страны-экспортера.

    Российская таможенная система пока не позволяет ни взаимно интегрироваться с системами наших основных внешнеторговых партеров, ни обмениваться оперативной информацией между российскими органами контроля.

    Это приводит к тому, что перемещение товаров через рубежи нашей страны идет во многом непрозрачно, государственный надзор ведется крайне плохо. При этом оформление документов сплошь и рядом затягивается – ведь мы имеем дело не с электронной системой, а с живыми людьми и бумагами, которые им приходится заполнять. 

    Особенно нетерпимая ситуация сложилась с международным транзитом, где мы стремительно теряем конкурентоспособность как страна-транзитер. Учитывая уникальное географическое положение России – мост между Европой и Азией – это является настоящим позором, наносящим нашей стране не только финансовые, но и имиджевые потери.  

    И, конечно, остро стоит проблема коррупции. Для кого-то вся эта волокита с оформлением документов, покрывательство «серых» схем являются самым настоящим Клондайком. Предложить прикладные методики оценки реальных бюджетных потерь, которые позволят существенно снизить коррупциогенные факторы, – одна из важнейших задач группы представителей законодательной и исполнительной власти. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •