Между законом о многоженстве и религиями есть явное противоречие

@ facebook.com/khramtcov

19 мая 2015, 18:20 Мнение

Между законом о многоженстве и религиями есть явное противоречие

Никто не заставляет оформлять отношения в государственных органах, государство же не имеет право лезть в вопрос о том, сколько женщин (или мужчин) проживает вместе с вами и какие между взрослыми людьми существуют договоренности.

Владимир Храмцов

юрист, политолог

Громкая чеченская свадьба неожиданно подняла на пик общественной дискуссии вопрос о многоженстве в Российской Федерации. Неделя еще даже не подошла к своему экватору, а вокруг этой темы сломано огромное количество копий в прессе и соцсетях.

И оказалось, что российское общество весьма неоднородно в своем понимании того, что такое брак и семья: кто-то настаивает на устоявшемся светском положении, другие говорят о необходимости более гибко подходить к различным семейным традициям разных народов и общин.

Понятие брака не имеет закрепленного определения в законе, однако, согласно нормам семейного законодательства, брак соответствует четким принципам: это добровольный союз (одного) мужчины и (одной) женщины, которые равны в своих семейных правах.

Светский брак (а именно он регулируется законодательством) подлежит государственной регистрации, и именно с этого момента начинаются юридические семейные правоотношения между двумя людьми, которые ранее не являлись родственниками.

Современное отношение к браку было во многом выработано в Советском Союзе, когда традиционные семейные ценности разных этносов подвергались унификации: стояла задача создания новой исторической общности, советского народа. Сегодня же Российской Федерации, как государству многоконфессиональному и многонациональному, приходится находить подход к традициям брака северных, южных, сибирских, азиатских общин, а также учитывать новые тренды в отношениях между мужчинами и женщинами нашей титульной нации.

Законодатель старается стойко сопротивляться любым неоднозначным инновациям: так, например, хорошо известна жесткая позиция парламентариев по вопросу однополых браков. Но попытки пересмотреть «советский» эталон продолжают предприниматься с разных сторон.

По вопросу многоженства законодательство вполне однозначно: один мужчина и одна женщина. Но важно подчеркнуть, что жестких правил взаимоотношений между супругами государство не устанавливает. Существуют важные принципы – добровольность (отсутствие насилия), равноправие, приоритет интересов детей – а также регулирование заключения и расторжения брака, связанных с ним имущественных правоотношений.

Однако любить вам друг друга или не любить, каким образом воспитывать отпрысков, заводить ли домашних животных, вопросы сексуальной жизни, очередности мытья посуды и приготовления пищи вы можете или решать сами, или же воспользоваться готовым набором правил, которые предоставляют известные традиции.

Стоит также отметить, что традиционные верования не требуют обязательной регистрации семейных правоотношений в ЗАГСе. И именно здесь содержится решение противоречия между законом РФ и теми религиями, которые допускают многоженство. Никто и никого не заставляет оформлять отношения в государственных органах, государство же не имеет право лезть в вопрос о том, сколько женщин (или мужчин) проживает вместе с вами в одном доме и какие между взрослыми людьми существуют договоренности.

Поэтому необходимости какого-то дополнительного регулирования данного вопроса на федеральном уровне лично я не вижу.

Источник: Блог Владимира Храмцова

..............