Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Шансы Давыдовой на снисхождение велики

    Владимир Храмцов, юрист, политолог
    None    3 февраля 2015, 10:53
    Фото: facebook.com/khramtcov

    Захотелось написать пару слов про «казус Давыдовой» – известной уже всему политрунету многодетной матери, которую обвиняют в госизмене за звонок в украинское посольство с сообщением о передислокации военных.

    Между «Государственной изменой» и «Разглашением государственной тайны» не стоит проводить параллель

    Суть дела пересказывать не буду, вы легко можете найти его достаточно подробное описание в Сети, мне бы хотелось остановиться на двух тезисах защиты Давыдовой, продвигаемых либеральными спикерами в соцсетях:

    1. Давыдова невиновна, так как не имела доступа к гостайне, соответственно, разгласить ее и тем самым изменить Родине она не могла.

    2. Давыдова – многодетная, к тому же кормящая мать, у нее семеро детей, сажать ее в тюрьму (а ст. 275 «Государственная измена» – очень тяжкая статья, предусматривающая серьезные сроки заключения) – аморально.

    По первому пункту проще всего: в нашей стране каждый гражданин считается невиновным, пока в суде не доказано обратное и обвинительный приговор не вступил в силу.

    В случае с Давыдовой этого пока что не произошло. Однако не стоит наивно полагать, что подобное серьезное обвинение возникло с потолка: у правоохранительных органов имеются веские улики в виде свидетельских показаний и даже записей Давыдовой, позволяющие возбудить в отношении нее уголовное дело.

    Фото: facebook.com/khramtcov

    Хотел бы подчеркнуть, что между «Государственной изменой» и «Разглашением государственной тайны» не стоит проводить параллель, это разные понятия: «Государственная измена» включает в себя, в том числе, и «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

    Пункт два интереснее. И здесь мне бы хотелось вспомнить уже несколько подзабытое дело борца с режимом Алексея Кабанова, который расчленил свою жену. У Алексея и Ирины было трое детей, их по современным меркам можно было назвать многодетной семьей.

    Вы скажете: проводить параллель между убийством с расчленением и телефонным звонком – дико, однако согласно закону (а даже упертые оппозиционеры вроде Навального выступают прежде всего за строгое соблюдение оного) оба деяния являются особо тяжкими преступлениями.

    В истории найдется немало случаев, когда несколько нужных слов вели к десяткам и даже сотням жертв, а иногда предотвращали их. Поэтому слово недооценивать не стоит.

    Заслуживает ли мать, совершившая тяжкое преступление (напомню, ее вина не доказана, а поэтому далее мы рассуждаем чисто теоретически) снисхождения? Здесь решать может только суд. Чисто по-человечески – конечно, заслуживает. И, думаю, шансы на подобное снисхождение велики в случае рассмотрения дела судом присяжных.

    Даже если Давыдова будет признана виновной, у защиты неплохие шансы добиться отсрочки приговора, а в случае признания вины она сможет обратиться к президенту за помилованием, вероятность которого, на мой взгляд, достаточно велика.

    Однако в будущем совершать подобные деяния я бы не рекомендовал никому, вне зависимости от социального статуса: вряд ли у следующих предателей будет по семеро детей, да и шансы поднять аналогичную шумиху гораздо ниже.

    Источник: Блог Владимира Храмцова


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •