Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Громский

    Госдума «развиртуалит» Илью Пономарева

    Алексей Громский: Госдума «развиртуалит» Илью Пономарева
    Алексей Громский
    публицист
    6 апреля 2015, 18:18

    Комитет Государственной думы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры России о лишении депутатской неприкосновенности депутата Ильи Пономарева. Вернуть известному оппозиционеру подсудность понадобилось в связи с возбуждением против него уголовного дела о присвоении и растрате средств федерального бюджета.

    Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт

    История тянется уже не первый год, так что стоит напомнить ее. Политик должен был прочитать ряд открытых лекций в западных странах, пропагандируя российский фонд «Сколково». Заключив договор, он, как утверждается, лишь частично отчитался до сих пор о проделанной работе. Обратившиеся в прокуратуру представители фонда утверждают, что получил он за это 750 тысяч американских долларов.

    В «Сколково» утверждают: в перечень из десяти мероприятий вошли и те, которые прошли вовсе без участия Пономарева. Он же сам ссылается на какие-то тайные встречи с инвесторами из Силиконовой долины, которых нельзя называть. Именно потому они так дорого и стоят. Кроме того, по собственным словам, Илья Пономарев перепродал в «Сколково» результат работы группы экспертов из восьми стран мира, в том числе и нобелевских лауреатов.

    В начале расследования история с Пономаревым имела большой резонанс и в академических кругах. Ведь спикеры уровня лауреатов Нобелевской премии получают за лекцию или семинар в среднем «всего» по паре тысяч долларов.

    Российские ученые, в том числе и те, что давно и плотно работают на Западе, уверены – привлечение кого-то из них дало бы реальный эффект. Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт.

    Привлечение пусть и одного из самых продвинутых, но все-таки американских научных центров к проектам в «Сколково» в ситуации обострения внешнеполитических отношений аукнулось. Вполне себе либерально настроенные эксперты сегодня указывают Пономареву – класть все яйца российских инноваций в одну массачусетскую корзину было опрометчиво с его стороны. Можно даже сделать вывод, что та часть работы, что все же была проведена Пономаревым, выполнена была неэффективно и не в интересах страны, которую он представлял.

    Фото: из личного архива

    Завершить разговор о деле Пономарева словами «следствие разберется» было бы можно, если б он не начал активнейшим образом использовать в свою защиту старый прием российских несистемных оппозиционеров. Заявляет о своей невиновности.

    Делает это он, кстати, с территории США, где с сентября прошлого года игнорирует свои обязанности народного избранника, за выполнение которых исправно получает зарплату в 350 тысяч рублей, по его собственной оценке. Именно депутатская зарплата направляется на погашение долга перед «Сколково», признанного Арбитражным судом. Так что за Пономарева платим все мы, уважаемые российские налогоплательщики!

    В том числе избиратели Новосибирской области, которых должен бы представлять Илья Пономарев в Госдуме РФ. По крайней мере тех из них, что поддерживали на выборах партию «Справедливая Россия». Теперь они могут наслаждаться общением с депутатом лишь виртуально, по электронной почте да в соцсетях.

    Опять работает лишь частично и в интересах совершенно иной политической организации? Эсеров-то он давно покинул, присоединившись к «Альянсу зеленых», тому самому, в отношении лидера которого также расследуется уголовное дело о хищении средств его собственного банка.

    У «зеленых» в последнее время вообще какие-то проблемы с чужими деньгами. Еще один известный активист этой непарламентской партии – Валерий Голованов, муниципальный деятель из Волгоградской области, также попал в фигуранты. Он обвиняется в мошенничестве не только с чужими деньгами, но и землей сельского поселения, которое возглавлял. Для большинства такое окружение характеризует и самого Илью Пономарева.

    Сам Пономарев говорит, что покинул родину вынужденно. Якобы российская служба судебных приставов запретила ему въезд как должнику. Такие нормы в законах Российской Федерации попросту отсутствуют, что должно быть известно законотворцу.

    Или, может, за время полугодового уклонения от своих депутатских обязанностей Пономарев знания российских законов растерял? Что ж, обратимся к законодательству страны его текущего пребывания, с которым у оппозиционера отношения также, мягко говоря, странные.

    По собственному признанию Ильи Пономарева, он путешествует по США как турист. И одновременно зарабатывает на жизнь, читая лекции и проводя семинары. И вот тут на ум приходят такие словосочетания, как «грин-карта» или, в простонародье, «разрешение на работу».

    Трудовой мигрант от туриста, во всяком случае в США, отличается именно наличием этого документа. А для недопущения нарушения этого порядка турист обязан предъявить при получении визы подтверждение своего дохода. И депутатская зарплата, конфискуемая в пользу «Сколково», таким доходом не является.

    Может, оппозиционера не депортируют, как какого-нибудь мексиканца, в благодарность за услуги, оказанные США. Например, за возможность столь глубокого проникновения американских партнеров в российский инновационный проект. Хорошо, что далеко не единственный.

    Вы же помните, что именно возможность экспорта из-за рубежа инновационных технологий в первую очередь «обрезали» России в рамках санкционного противостояния? И, кажется, это был наиболее чувствительный удар, отразить который удалось лишь благодаря советским еще наработкам, сделанным с запасом на годы вперед. Да еще друзья с Востока помогли.

    Превратить уголовное преследование за растрату бюджетных денег на родине в возможность заработать в чужой стране – это, конечно, знатный «лайфхак». Илья Пономарев и раньше славился умением лавировать между коммерческими и политическими структурами.

    От политического обеспечения добычи нефтесодержащей жидкости компанией ЮКОС, славившейся своим пренебрежением к экологии, через идейных противников капиталистов всего мира из КПРФ и «Левого фронта» в эсеры и политические экологи пролегал его путь.

    Напоминает это не поиск приемлемой идеологической платформы политиком, а колебания бизнесмена вслед за конъюнктурой рынка. Для коммерсанта нормально, когда спрос на тот или иной товар немедленно порождает и его предложение, в отличие от политика. Здесь излишнее увлечение собственным заработком может быть не только неприемлемо с точки зрения морального облика, но и часто вступает в конфликт с законодательством, причем вполне себе уголовным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •