25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Госдума «развиртуалит» Илью Пономарева

        Алексей Громский, публицист
           6 апреля 2015, 18:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комитет Государственной думы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры России о лишении депутатской неприкосновенности депутата Ильи Пономарева. Вернуть известному оппозиционеру подсудность понадобилось в связи с возбуждением против него уголовного дела о присвоении и растрате средств федерального бюджета.

        «Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт»

        История тянется уже не первый год, так что стоит напомнить ее. Политик должен был прочитать ряд открытых лекций в западных странах, пропагандируя российский фонд «Сколково». Заключив договор, он, как утверждается, лишь частично отчитался до сих пор о проделанной работе. Обратившиеся в прокуратуру представители фонда утверждают, что получил он за это 750 тысяч американских долларов.

        В «Сколково» утверждают: в перечень из десяти мероприятий вошли и те, которые прошли вовсе без участия Пономарева. Он же сам ссылается на какие-то тайные встречи с инвесторами из Силиконовой долины, которых нельзя называть. Именно потому они так дорого и стоят. Кроме того, по собственным словам, Илья Пономарев перепродал в «Сколково» результат работы группы экспертов из восьми стран мира, в том числе и нобелевских лауреатов.

        В начале расследования история с Пономаревым имела большой резонанс и в академических кругах. Ведь спикеры уровня лауреатов Нобелевской премии получают за лекцию или семинар в среднем «всего» по паре тысяч долларов.

        Российские ученые, в том числе и те, что давно и плотно работают на Западе, уверены – привлечение кого-то из них дало бы реальный эффект. Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт.

        Привлечение пусть и одного из самых продвинутых, но все-таки американских научных центров к проектам в «Сколково» в ситуации обострения внешнеполитических отношений аукнулось. Вполне себе либерально настроенные эксперты сегодня указывают Пономареву – класть все яйца российских инноваций в одну массачусетскую корзину было опрометчиво с его стороны. Можно даже сделать вывод, что та часть работы, что все же была проведена Пономаревым, выполнена была неэффективно и не в интересах страны, которую он представлял.

        Завершить разговор о деле Пономарева словами «следствие разберется» было бы можно, если б он не начал активнейшим образом использовать в свою защиту старый прием российских несистемных оппозиционеров. Заявляет о своей невиновности.

        Делает это он, кстати, с территории США, где с сентября прошлого года игнорирует свои обязанности народного избранника, за выполнение которых исправно получает зарплату в 350 тысяч рублей, по его собственной оценке. Именно депутатская зарплата направляется на погашение долга перед «Сколково», признанного Арбитражным судом. Так что за Пономарева платим все мы, уважаемые российские налогоплательщики!

        В том числе избиратели Новосибирской области, которых должен бы представлять Илья Пономарев в Госдуме РФ. По крайней мере тех из них, что поддерживали на выборах партию «Справедливая Россия». Теперь они могут наслаждаться общением с депутатом лишь виртуально, по электронной почте да в соцсетях.

        Опять работает лишь частично и в интересах совершенно иной политической организации? Эсеров-то он давно покинул, присоединившись к «Альянсу зеленых», тому самому, в отношении лидера которого также расследуется уголовное дело о хищении средств его собственного банка.

        У «зеленых» в последнее время вообще какие-то проблемы с чужими деньгами. Еще один известный активист этой непарламентской партии – Валерий Голованов, муниципальный деятель из Волгоградской области, также попал в фигуранты. Он обвиняется в мошенничестве не только с чужими деньгами, но и землей сельского поселения, которое возглавлял. Для большинства такое окружение характеризует и самого Илью Пономарева.

        Сам Пономарев говорит, что покинул родину вынужденно. Якобы российская служба судебных приставов запретила ему въезд как должнику. Такие нормы в законах Российской Федерации попросту отсутствуют, что должно быть известно законотворцу.

        Или, может, за время полугодового уклонения от своих депутатских обязанностей Пономарев знания российских законов растерял? Что ж, обратимся к законодательству страны его текущего пребывания, с которым у оппозиционера отношения также, мягко говоря, странные.

        По собственному признанию Ильи Пономарева, он путешествует по США как турист. И одновременно зарабатывает на жизнь, читая лекции и проводя семинары. И вот тут на ум приходят такие словосочетания, как «грин-карта» или, в простонародье, «разрешение на работу».

        Трудовой мигрант от туриста, во всяком случае в США, отличается именно наличием этого документа. А для недопущения нарушения этого порядка турист обязан предъявить при получении визы подтверждение своего дохода. И депутатская зарплата, конфискуемая в пользу «Сколково», таким доходом не является.

        Может, оппозиционера не депортируют, как какого-нибудь мексиканца, в благодарность за услуги, оказанные США. Например, за возможность столь глубокого проникновения американских партнеров в российский инновационный проект. Хорошо, что далеко не единственный.

        Вы же помните, что именно возможность экспорта из-за рубежа инновационных технологий в первую очередь «обрезали» России в рамках санкционного противостояния? И, кажется, это был наиболее чувствительный удар, отразить который удалось лишь благодаря советским еще наработкам, сделанным с запасом на годы вперед. Да еще друзья с Востока помогли.

        Превратить уголовное преследование за растрату бюджетных денег на родине в возможность заработать в чужой стране – это, конечно, знатный «лайфхак». Илья Пономарев и раньше славился умением лавировать между коммерческими и политическими структурами.

        От политического обеспечения добычи нефтесодержащей жидкости компанией ЮКОС, славившейся своим пренебрежением к экологии, через идейных противников капиталистов всего мира из КПРФ и «Левого фронта» в эсеры и политические экологи пролегал его путь.

        Напоминает это не поиск приемлемой идеологической платформы политиком, а колебания бизнесмена вслед за конъюнктурой рынка. Для коммерсанта нормально, когда спрос на тот или иной товар немедленно порождает и его предложение, в отличие от политика. Здесь излишнее увлечение собственным заработком может быть не только неприемлемо с точки зрения морального облика, но и часто вступает в конфликт с законодательством, причем вполне себе уголовным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............