Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата выпуска полностью импортозамещенного МС-21

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алексей Блюминов

    Шахтеры демонстрируют политическую нетрезвость

    Алексей Блюминов
    публицист
    22 апреля 2015, 15:42

    О шахтерских протестах «желтого» профсоюза г-на Волынца. На самом деле не так важно, трезвые ли их участники или нетрезвые, как о том пишут лояльные к нынешней власти СМИ.

    Протестующие ставят второстепенные вопросы

    Потому что, даже будучи полностью физически трезвыми, эти люди, ведомые продажными баранами, демонстрируют абсолютную политическую нетрезвость и незрелость.

    Чего они требуют от Порошенко? Вернуть им долги? Хорошо, а дальше что? Долги вернули, снова в забои – до следующих долгов?

    А еще они требуют от кабмина не покупать российский уголь у Путина, а развивать собственный углепром. Желание в целом похвальное.

    Но, будучи облеченным в шовинистическую оболочку («Власть финансирует «российских агрессоров», в то время как лучшие сыны гибнут на полях сражений в Донбассе), это требование ничуть не угрожает режиму, а даже наоборот, косвенно подпитывает ту националистическую и русофобскую пропаганду, которой Киев накачивает общество.

    Мол, смотрите, и тут Путин виноват. Точнее, украинские власти идут на поводу у Путина, вместо того, чтобы развивать свой углепром, а на вырученные деньги еще лучше прежнего финансировать армию, убивающую ненавистных русских.

    Так что зря некоторые радуются «социальному протесту». Это не социальный протест. Это безопасный для власти выпуск пара недовольства в никуда. Потому что протестующие ставят второстепенные вопросы. Настоящий социальный протест выдвигает в центр повестки одновременно и экономические, и политические требования.

    Причем не второстепенные, а основные. Как пример, в 1917 году. «Фабрики – рабочим. Земля – крестьянам. Мир – народам!»

    Тогдашние социальные протесты требовали от Временного правительства не продолжения осточертевшей людям империалистической войны и не поднятия зарплаты на три рубля, а решения основных на тот момент вопросов – о власти, о собственности и о мире.

    Вот когда протестующие массы начнут требовать от власти не решения частных вопросов, а, например, радикального изменения существующей грабительской и колониальной экономической модели, национализации стратегических отраслей, чтобы они из источника сверхдоходов олигархии стали источником пополнения бюджета и общественной ренты.

    Наконец, когда протестующие наряду с этими требованиями поставят вопрос об окончании войны и о мире без каких-либо дополнительных условий, вот тогда можно будет с чистой совестью констатировать, что перед нами, таки да, правдивый социальный протест.

    Источник: Блог Алексея Блюминова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •