17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автобус с пассажирами врезался в здание в Перми, есть жертвы

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Инфляцию мы почувствуем в апреле

          Антон Любич, инвестиционный банкир
             5 марта 2015, 10:55
          Фото: twitter.com/rusofalco

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Прогнозы Барака Обамы оказались несколько преувеличенными: российская экономика функционирует во вполне цельном, неразорванном виде, клочья не висят (чего нельзя сказать о некоторых сопредельных государствах).

          «Розничный сектор будет сдерживать рост цен, а вот производители как раз поднимут цены»

          Вместе с тем, было бы наивным и безответственным отрицать проявление в ней очевидных негативных тенденций. Чего можно в действительности ожидать от ближайшего года? На что можно делать ставку для преодоления кризиса?

          На момент написания этой статьи цена за баррель североморской нефти Брент составляет 62 доллара США. Федеральный бюджет исходит из оценки 50 долларов. Очевидно, что это создает определенный задел дополнительных доходов, что позволит не так глубоко, как консервативно оценивает Минфин, залезть в Резервный фонд.

          Однако этого недостаточно, чтобы сбалансировать торговый баланс при имевшемся на начало года курсе рубля и доле импорта в структуре внешней торговли. В этой связи наиболее реалистичный сценарий – это дальнейшее сокращение потребительского импорта и некоторое ослабление рубля относительно уровня 31 декабря 2014 года.

          Но здесь нужно отметить, что расчеты свидетельствуют: при текущем уровне цен на нефть экономически оправданным следует считать курс в 60–63 рубля за доллар США (на момент написания статьи курс ЦБ составляет 61,27 рубля за доллар).

          Потенциал для укрепления курса рубля на фоне подорожания нефти имеется, и, возможно, в краткосрочной перспективе рубль и укрепится до отметки в 55–57 рублей за доллар, но вряд ли такое укрепление, даже если оно произойдет, будет долговременным.

          Существенные дополнительные расходные статьи бюджета и потребности экономических агентов, вызванные санкциями: исполнение майских указов 2012 г., федеральная антикризисная программа, оборонный заказ, интеграционные мероприятия в Крыму, сокращение сальдо внешнего корпоративного долга – будут оказывать превалирующее давление на рубль.

          На ваш взгляд

           
          Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


          Обсуждение: 170 комментариев
          Поэтому к концу года при стабильных ценах на нефть и отсутствии значимых внешнеполитических шоков можно ожидать курса в 67–70 рублей за доллар при среднегодовом курсе в 63–65 рублей.

          Девальвация рубля, а также сложившаяся в декабре–феврале ситуация на рынке кредитования поспособствуют разгону инфляции. Не могу не согласиться с мнением руководителей правительства и Центробанка: прогнозы рейтинговых агентств о 22% инфляции в России преувеличены. Однако вопрос в периоде наблюдения. Напомню, по итогам 2014 г. инфляция в России составила 11,4%.

          Эта цифра весьма правдоподобна, если говорить об экономике в целом (очевидно, что потребительская инфляция была выше). Но эта цифра не успела вобрать эффекты декабрьского обесценивания рубля. В полной мере инфляция отразит эти эффекты только к апрелю–маю.

          Думаю, в этот период разгон цен будет максимальным – до 17–19% в годовом выражении, затем по мере стабилизации нефтяного и валютного рынков динамика цен замедлится. К концу года можно ожидать инфляцию на уровне 13–14%. Если цена на нефть опустится до 45–50 долларов за баррель, то, соответственно, курс рубля опустится ниже 70 за доллар, а инфляция разгонится до 16–17%.

          В прошлом году цены поднимали перекупщики (или импортеры), а также торговцы (или производители) экспортного товара. По этой причине потребительская инфляция была выше производственной. Существенно.

          В этом году ожидаемая картина сменится с точностью до наоборот: желая удержать продажи от еще большего падения, розничный сектор будет сдерживать рост цен, а вот производители как раз поднимут их, компенсируя удорожание импортных комплектующих, а также стремясь поддержать уровень доходов – своих и работников.

          С учетом сказанного выше, можно ожидать рост уровня номинальных зарплат в пределах 9–10%, на что также повлияет продолжение исполнения государством президентских майских указов. Однако не сложно заметить, что номинальные доходы вырастут значительно меньше, чем цены.

          Сокращение реальных доходов населения составит около 5%, а при негативном прогнозе инфляции – до 7–8%. Этот фактор будет, как ни парадоксально, сдерживающим для дальнейшей раскрутки инфляционной спирали. В условиях сокращающихся доходов и снижающегося спроса розничные торговцы будут чаще менять ассортимент (удешевляя его, делая более доступным потребителю), а не ценники.

          В совокупности описанные показатели приведут к падению ВВП по итогам года на примерно 4–4,5%. Увы, это довольно много, но не катастрофически. За этой сухой и многим кажущейся оторванной от жизни цифрой скрываются рост убыточности предприятий и рост безработицы.

          Предпринимателям потребуется адаптироваться к работе в условиях отсутствия прибыли и необходимости покрытия текущих убытков из ранее накопленных ранее резервов либо за счет привлечения недешевых кредитов на покрытие кассовых разрывов. Одним из способов сокращения затрат и поддержания приемлемого уровня рентабельности, очевидно, является оптимизация численности персонала: безработица с текущего уровня около 5% может на пике подняться до 10–12%.

          На этом фоне можно вести вполне обоснованную антициклическую экономическую политику даже в условиях сохранения геополитической напряженности и ограниченности доступа к международному капиталу.

          Основную точку для возможного роста экономики законы рынка подсказывают сами – это политика поддержки создания новых рабочих мест. Бессмысленно и непродуктивно искусственно сохранять неэффективную текущую занятость. Это не принесет ничего, кроме издержек, и уже в среднесрочной перспективе все равно не позволит сохранить указанные рабочие места.

          Однако создание новых эффективных рабочих мест – важная составляющая нового роста, опирающегося на повышение производительности труда и уменьшение зависимости экономики от нефтегазового экспорта.

          Ближайшие два–три года будут благоприятны для создания новых бизнесов в отраслях, где требуется существенный человеческий капитал и незначительная закупка импортного оборудования. Также целесообразен запуск проектов со сроком инвестиционного цикла два–три года, которые выйдут на операционный денежный поток к завершению активной фазы начинающегося периода экономической депрессии.

          Поддержка таких проектов – прямой путь к созданию новых эффективных рабочих мест. Их можно найти как в таких традиционных отраслях, как сельское хозяйство и химическая промышленность, так и в отраслях «новой экономики»: программирование, осуществление НИОКР, биотехнологии. Список не исчерпывающий.

          Другая мера в этом направлении столь же очевидна, сколь и непопулярна, поскольку требует встречных усилий со стороны работников – это переобучение и стимулирование переезда из неперспективных регионов. Переобучение с целью адаптации работников, потерявших привычную работу и не владеющих навыками востребованных специальностей, к новым реалиям – не блажь, а необходимость.

          В конечном счете, это переобучение все равно произойдет, но не столь своевременно, и обойдется дороже и самому человеку, и бюджету (то есть налогоплательщикам).

          С учетом специфики российского рынка труда важная составляющая – это подъемные для переезда из регионов, где будут наблюдаться необратимые сокращения непроизводительных рабочих мест. Конечно, эту политику можно и нужно увязывать с поддержкой ключевых для развития страны регионов: субсидировать переезд в Москву и Московскую область бессмысленно.

          Резюмируя, мы видим, что ситуация в экономике в ближайший год будет тяжелой, но не смертельной. Поддержать экономику могут внутренние инвестиции и создание новых рабочих мест.

          Именно в кризисную фазу дешевеющих производственных ресурсов создаются наилучшие возможности для старта новых проектов. Развитие и расширение такого тренда – важная задача государственной антикризисной политики, которая в настоящее время недостаточно проработана, но потребность которой назревает с каждым днем все больше.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............