24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Марин Ле Пен идет ва-банк

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Наше общество получило долгоиграющий удар

Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра PolitGeneration
   2 марта 2015, 15:34
Фото: instagram.com/hindutime

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Думается, что, был бы Борис Ефимович сейчас жив, наверняка проронил бы скупую мужскую слезу, оценив те проводы, что устроили ему как федеральные СМИ, так и фейсбучно-твиттерное сообщество.

«Задача «информационного шума» – отвлечь общественность от того, кто и зачем убил Немцова»

Телеграмма президента матери, слова премьера об «одном из самых талантливых политиков своего времени», ритуальные проводы Зюганова с Жириновским в программе Владимира Соловьева.

То, что «непримиримый» с виду оппозиционер фактически оставался частью скрытого провластного истеблишмента, обеспечивая управляемый протест», гарантировало ему подобное прощание.

Версию о том, что Немцова убили по личному приказу Путина, рассматривать смысла нет. Если посмотреть на ситуацию объективно, то она не выдерживает никакой критики. В условиях информационной войны любому мало-мальски думающему человеку понятно, что трогать малопопулярного, не представлявшего никакой опасности политика (фактически общественного деятеля), живущего на грантовую «пенсию», себе дороже.

Ее, конечно, будут обсуждать те, кто сегодня сознательно или несознательно участвует в информационной войне против российского государства, да и, возможно, некоторая часть общественности, ставшей, как сегодня принято говорить, «жертвами манипуляции СМИ».

Фото

По данным корреспондентов различных СМИ, в толпе много дискутировали по политическим вопросам, о ситуации на Украине и т. д. Оценки очень разные
По данным корреспондентов различных СМИ, в толпе много дискутировали по политическим вопросам, о ситуации на Украине и т. д. Оценки очень разные
Очевидно, что эта версия, как и сказанные незадолго до убийства слова самой жертвы о том, что Путин якобы «может его убить», будет сегодня активно тиражироваться на Западе и Украине в качестве весомого аргумента как против Путина лично, так и против России в целом.

Называться «актом политического террора» и в итоге сводиться к тому, что «кровавый режим» должен быть уничтожен. Это послужит поводом для новых санкций против России и нового витка обострения отношений с Западом.

Учитывая время, место и обстоятельство гибели оппозиционера, становится очевидно, что президент России является объектом сообщения в виде убийства Немцова, которое было адресовано ему лично. Будем надеяться, что этот ребус он уже разгадал. В условиях сегодняшних рисков сделать это просто необходимо.

Версии о бытовом характере преступления нужно отмести. Слишком хорошо продуманным и вызывающим выглядит убийство для тех, кто собрался отомстить герою амурных похождений Борису.

Версии о «Шарли Эбдо» и бизнес-разборках также выглядят малоправдоподобно и появились, скорее всего, для того, чтобы немного успокоить разгоряченную общественность.

Если серьезно и вдумчиво проанализировать текущую ситуацию, остаются версии о причастности к убийству украинских/американских спецслужб, «распоясавшихся» антимайдановцев/ополченцев/ура-патриотов/националистов и внутриэлитных разборок.

Версия об убийстве Немцова иностранными спецслужбами выглядит основной для предъявления массам властью. Она соответствует сегодняшним антизападным настроениям и подходит для массового обсуждения.

Скорее всего, через какое-то время вы сможете услышать ее в различных подробностях в вагонах метро, электричке или маршрутке.

Издержкой здесь является то, что в этой версии будет обеспечен удар по силовикам, которые «круглосуточно прослушивали, просматривали, следили по периметру» за жертвой, но в итоге прошляпили убийц на самом видном месте, под прицелом множества камер наблюдения, полицейских машин и сотрудников ФСО. То, что Немцов был под колпаком, неоспоримый факт, о чем свидетельствует хотя бы та «прослушка», которая была «слита» в Сеть пару лет назад.

Можно, конечно, поверить в это и списать на традиционное национальное разгильдяйство. Но... не в этом месте, не в это время. Сакрален Кремль, а не жертва. Как прозвучало в эфире Первого канала: «Нарочито показательный расстрел на фоне кремлевских стен».

Если выяснится, что это сделали СБУ или ЦРУ, это станет плевком в лицо российским спецслужбам. И неизбежно поставит вопрос о «внутреннем предательстве».

Версия о распоясавшихся ура-патриотах/националистах, запущенная Доренко и подхваченная в соцсетях, скорее всего, будет главной в фейсбучном сообществе. Об этом будут говорить умеренные либералы, левые, разные «нацдемболы», вполне возможно, шушукаться недавние соратники Немцова между собой. Для этого имеется несколько причин.

Во-первых, уже сегодня в этих рядах серьезное отторжение вызывает проект «Антимайдан». Как, кстати, и среди умеренных патриотов, в частности пророссийского общественника из Эстонии Дмитрия Линтера, заявившего в своем «Фейсбуке» следующее: «Понимая, какие игры идут, именно поэтому я говорил Старикову, что «Антимайдан» – не очень умная вещь.

Нас раскачивают для массовых выходов на улицу. Будут еще сакральные жертвы. Запад ждать не хочет. Поэтому нас ждут интересные и кровавые времена». «Антимайдан» и дальше будут цеплять все кому не лень, ведь теперь в качестве мишени казенными патриотами выступает уже не молодежь, а взрослые дядьки. Нельзя также не отметить пассажи Анатолия Чубайса, Ирины Прохоровой и других про «эскалацию ксенофобии» и «спрос на ненависть в обществе». Усугубляться ситуация будет и версией о том, что в Москву едут вчерашние ополченцы, у которых на руках оружие и желание «поучить Путина патриотизму».

Все это, конечно, пока далеко от истины, но тем не менее вопрос о том, что ждет сегодня тех, кто еще вчера воевал с «фашиствующими захватчиками», а сегодня по тем или иным причинам вынужден покинуть территорию Новороссии, остается открытым.

Во-вторых, националисты. Как написал Глеб Павловский, «есть сакральные жертвы, а есть сакральные обвиняемые». Надо понимать, что всплеск патриотизма в условиях социально-экономической нестабильности может легко обернуться всплеском национализма. Повторятся новые Кондопоги, Пугачевы и Бирюлево. Подобных социальных взрывов власть допускать не имеет права. А значит, будет продолжать держать на коротком поводке всех правых, кто чуть перейдет черту умеренности.

В-третьих, эта версия может быть выгодна для того, чтобы немного охладить пыл патриотов-алармистов, «путинслилов», представителей «партии войны», которые окажутся под некоторым давлением своих более умеренных коллег. Что в сегодняшних условиях, когда взят курс на остановку горячей фазы противостояния с Украиной, для власти представляется важным.

Третья версия. Она заключается в идее о внутриэлитных разборках за влияние на президента между «капитулянтами», «ястребами» и «карьеристами». Эту идею озвучил Гавриил Попов в своей статье для «МК». На эту тему предлагаю порассуждать всем любителям конспирологии.

А пока давайте предоставим возможность аналитикам анализировать, прогнозистам прогнозировать, комментаторам комментировать и так далее. Пусть будет как есть. Наше общество получило очередной серьезный, долгоиграющий удар.

И, к сожалению, сегодня нет оснований полагать, что удар этот последний. Скорее наоборот. Напомню, что это убийство совершено в канун 20-летия убийства Владислава Листьева. А ведь были еще и Старовойтова, Хлебников, Буданов, Политковская…

«Сегодня в оппозиционном движении много людей, чья смерть обеспечит антигосударственному движению мощную рекламу. Я бы на месте, к примеру, Бориса Немцова постарался за несколько дней до выборов либо уехать за пределы России, либо попросить укрытия в одной из отечественных тюрем. Лучше пару дней провести за решеткой, чем оказаться в могиле…

Сегодня есть масса людей, которым тот же Немцов в мертвом виде гораздо полезнее, чем в живом…» – эти пророческие слова произнес Анатолий Вассерман ровно три года назад.

Сегодня можно констатировать только одно: масштаб сегодняшнего антигосударственного движения гораздо больше, чем те несколько тысяч собравшихся в первый день весны помянуть когда-то популярного, но давно вышедшего в тираж политика. А ставки существенно выше. Давайте помнить об этом. И надеяться на то, что власть все же предъявит обществу заказчиков убийства.

А пока давайте помолимся за убиенного раба Божьего Бориса. Или просто помянем. Это будет по-христиански.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............