Крым сделал 20 шагов

@ из личного архива

2 марта 2015, 08:02 Мнение

Крым сделал 20 шагов

Принятая после референдума федеральная целевая программа развития полуострова до 2020 года стремительно ежедневно меняла и меняет крымскую жизнь. 20 шагов домой – это семимильные шаги по всем ее направлениям.

Раиса Щировская Раиса Щировская

заслуженный журналист Крыма

16 марта в Крыму государственный праздник – первая годовщина воссоединения Крыма с Россией.

Референдум и прошедший год изменили крымчан. Немалую роль сыграло то, что, вернувшись в Россию, они увидели, что страна стала другой

В жизни людей, даже в течение всего нескольких десятилетий, бывают особо острые периоды, когда защита прав и свобод, этих от рождения данных каждому человеку ценностей, выходит на первый план.

Так случилось, что год назад Крым и крымчане оказались на грани войны за свои права и свободы. Это стало понятно потом, после событий в Одессе, Луганске, Донецке. А тогда дни конца февраля – начала марта были днями тревожных раздумий и принятия судьбоносных решений.

Благодаря мобильной связи, в них принимали участие родные и близкие, друзья жителей полуострова на Украине, в России, во многих странах мира. Не только для жителей полуострова, но и для них Крым становился горячей точкой.

Да, конечно, точку невозврата помогли преодолеть российские телеканалы, «вежливые люди» в военной форме, но главным было все же другое. И даже не то, что за годы пребывания Крыма в составе Украины это государство так и не определило точно и однозначно правовой статус своего русскоязычного региона.

И даже не то, что украинские олигархи бесцеремонно обживали, а вернее делили между собой крымскую землю, плодя здесь повязанных коррупцией удельных князей и межнациональную рознь, создавая схроны оружия и наркотиков.

На простом человеческом уровне в дни перед референдумом, в день референдума для каждого крымчанина предельно ясным становилось то, что чувство родины, родной земли вне политики и вне границ.

Даже глубоко подавленное, при первой малейшей надежде и возможности оно способно преодолеть привычки, смести сомнения и страхи, вырваться на свободу, чтобы человек уже никогда не вернулся к себе прежнему, униженному отщепенцу.

Референдум и прошедший год изменили крымчан. Немалую роль сыграло то, что, вернувшись в Россию, они увидели, что страна стала другой, и жить в ней спокойнее, проще, комфортнее.

#{image=788758}Несмотря на то, что, как правило, в истории человечества любой переход связан с лишениями, жители полуострова их остро не ощутили, никто не почувствовал себя лишним или брошенным. Примеры: повышение пенсий и заработных плат бюджетникам до уровня российских, три языка – русский, украинский, крымско-татарский; восстановление в правах репрессированных; возврат банковских сбережений; новая мобильная связь.

А еще – переоснащение больниц, школ, ремонт детсадов, дорог и крыш, бурение водоносных скважин, снабжение учебниками, направления крымским выпускникам в самые престижные российские вузы, материнский капитал...

Принятая после референдума федеральная целевая программа развития полуострова до 2020 года стремительно ежедневно меняла и меняет крымскую жизнь. 20 шагов домой – это семимильные шаги по всем ее направлениям.

Они могли быть еще успешнее, если бы не вредительство со стороны бывших хозяев: перекрытие северо-крымского канала, отключения электричества, прекращение транспортного снабжения, последствия санкций, информационная война, еще и до сих пор ведущаяся на крымской территории наемниками грандодателей, которые, тихо шурша своим желчным недовольством, целенаправленно отслеживают и смакуют все, что можно подать как негатив, из чего можно раздуть в народе хоть маленький костер недоверия, вражды, конфликта.

В ход идут очереди и недоразумения при оформлении и получении документов, перезагрузка переправы, растущие цены, проблемы в снабжении лекарствами и товарами, в сокращении безработицы, в приеме украинских беженцев, в возвращении в собственность республики того, что было у нее попросту украдено, кадровый голод.

А ведь и на самом деле: при всех проблемах движения не должно быть проблем застоя. Не должен человек в очереди за справкой из Пенсионного фонда быть семьсот шестьдесят вторым или даже первым, стоять под дверью в роли просителя. В форсированном темпе жизни региона нет права у чиновника на кабинетный стиль, права разводить руками и говорить, что он только учится.

Учится знать законы и принимать решения? Не понимая, что жесткое время не дает шансов медлить и ошибаться? Не понимая, что неумение руководить дорого обходится людям, вплоть до кровопролития?

Партийный признак – это еще не все основания для лидерства, не гарантия точного следования балансу интересов человека, общества и государства. Человек – на первом месте. Это один из главных уроков «Крымской весны» и Олимпиады, событий между собой взаимосвязанных.

Олимпиада смела ложные социальные ориентиры и показала, что то, что есть в спорте, прежде всего его самоотверженное победное воодушевление, россияне хотят видеть и в своей обыденной жизни. «Крымская весна» доказала, что это возможно.

Неспортивно выглядел в своем недавнем интервью по случаю года в изгнании бывший президент Украины Виктор Янукович. Жители полуострова еще не забыли, как единодушно избирали его, на одеялах несли с этажей немощных, чтобы они тоже отдали свои голоса за человека, обещавшего справедливость и свободу говорить на родном языке. Эту победу кинул он под ноги прихотей своих и своих соратников.

Непросто было избирателям во время крымских осенних выборов вымести с постов тех, кто не дорожил доверием людей и репутацией власти. Некоторые бывшие системные личности еще крепко держатся за руководящие кресла, и им также было адресовано на недавнем митинге в Симферополе предупреждение Антимайдана: «Не забудем! Не простим!».

К чести крымчан надо сказать, что ежедневный водоворот событий, их плюсы и минусы, при любой погоде никак не влияли на аксиому настроения: солнечно, жизнерадостно, выражается короткой фразой: «Мы дома!».

Как к себе домой – «Крым наш!» – весь год ехали в Крым россияне: братания городов, выставки, концерты, ярмарки, фестивали, гастроли театров – это были долгожданные встречи почти космической значимости, когда очень быстро преодолевалось расстояние многолетней разлуки, восстанавливалась нормальная температура выздоравливающего общества, такие его качества, как простота, дружба, щедрость, коллективизм.

В сердцах тех, кому довелось побывать на концертах государственного симфонического оркестра «Новая волна» под управлением Юрия Башмета, навсегда останутся та гармония единения, тот комфорт душ, которых не достичь и не передать никакими словами.

Среди эпитетов, которыми раньше характеризовался Крым, в этом году часто вспоминали, что в советское время его называли «Голливудом» Союза. Здесь было снято такое количество фильмов, что даже тот, кто никогда не видел воочию его пейзажей, мог ими насладиться. И вместе с тем перепись населения, уже нынче в рекордные сроки проведенная в Крыму, выявила несколько сел без единого жителя.

И это в краю, где настоящая зима – нечастая гостья. В этом году, за исключением словно случайно залетевших нескольких снежных дней, ее не было. Первоцветы, нарциссы, тюльпаны – они станут украшением всех шести мартовских праздничных дней, посвященных Воссоединению Крыма с Россией.

В свою первую годовщину «Крымская весна» несомненно будет проводами прошлого, которые так активно были подготовлены в течение первого года в составе России.

И шагом в будущее, куда правительством страны уже выдана дорожная карта: стать к 2017 году самодостаточным и бездотационным регионом. А в 2018 году – развернуть плечи вместе с мостом через Керченский пролив. Эта перспективная задача президента России Владимира Путина для молодых. Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что Крым сегодня – это не просто юг, солнце, море и весна, это – молодость России.

Послесловие из Булгакова: «...Когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был – бухгалтер ли, журналист или рабочий, – ему надо ехать в Крым».

И точка!

..............