24 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru

Главная тема


Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс

инцидент 21 апреля


На сотрудников Росгвардии напали в Биробиджане

не пустили на родину


Певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Конотопе

полуголый электорат


Активисток Femen в масках Путина и Ле Пен задержали во Франции

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

«суицидальный акт»


КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом

особые обстоятельства


СМИ разъяснили, почему Украина не сможет арестовать транзитный газ Газпрома

Новый стадион


Жирков: На «Зенит-Арене» не хватало воздуха, меня чуть не вырвало

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«сама себя расстреляла»


Виктор Милитарёв: У февральской катастрофы было три причины, независимых друг от друга

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

«Мы обязательно встретимся»


Андрей Бабицкий: С общественной моралью на Западе дела обстоят не столь катастрофически

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Упасть на колени и попросить у патрициев рукопожатности прощения

Роман Романов, социолог
   13 марта 2015, 18:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если человек прогрессирует – за него стоит порадоваться. Сегодня есть повод порадоваться за Михаила Прохорова: если первую его партию просто отняли путем аппаратной интриги, то вторую он предлагает распустить сам.

«Все снова превратилось в коммунальную склоку с измерением степеней рукопожимаемости, правильности лиц и взглядов»

Если Михаил Прохоров будет достаточно настойчив, то еще через пять–восемь попыток партийного строительства у него может получиться работающий проект.

Пока же, судя по всему, «Ё-партию» ждет судьба «Ё-мобиля»: много громких заявлений на старте, сбор денег с одних и раздача денег другим – и финал в стиле комедий про мистера Бина.

Как иначе можно воспринять развал какой-никакой, но федеральной партии из-за «позиции по Андрею Макаревичу»? Думал ли когда-нибудь сам Андрей Макаревич, что из-за него будут разваливаться партии? Кажется, именно по такому поводу в быту принято употреблять выражение «до мышей».

Но если серьезно, ситуация в «Гражданской платформе» лишний раз с яркостью демонстрирует некоторые характерные особенности т. н. либеральной интеллигенции:

1) Неспособность к созидательному действию.

2) Склонность понимать интересы России крайне специфическим образом.

3) Чрезвычайный элитизм, превращающийся временами в мегаломанию.

Для региональных отделений «Гражданской платформы» сложившаяся ситуация – испытание (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)
Для региональных отделений «Гражданской платформы» сложившаяся ситуация – испытание (фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

Посмотрим внимательнее. «Гражданская платформа» во многом создавалась – по крайней мере в федеральной части – как партия конструктивной либеральной интеллигенции, выступающей с условной «умеренной критикой справа».

К сожалению, выяснилось, что, когда не нужно никого травить, ни на кого нападать, создавать группы, объединенные ненавистью и презрением к «этому народу» и «этой стране» – а нужно скучно заниматься партийным строительством, либеральная интеллигенция оказалась недееспособной.

Все снова превратилось в коммунальную склоку с измерением степеней рукопожимаемости, правильности лиц и взглядов – а потом развалилось. Тут даже домохозяйка воскликнет: и эти люди претендовали на то, чтобы (хотя бы потенциально) управлять страной?

В чем же состоит пресловутый идеологический конфликт имени Макаревича? А состоит он в том, что часть региональных отделений «Гражданской платформы» не приняла позиции певца по «украинскому вопросу» и потребовала его исключить.

Людям в регионах показалось, что выступать с концертами перед отрядами украинских карателей, желать России проигрыша в международных конфликтах, призывать отдать Крым – это уже слишком.

Но сегодня выяснилось, что т. н. приличные люди в Москве занимают другую позицию. У «приличных людей» теперь можно поднимать украинский флаг, желать отторгнуть территории, выступать за свободу Надежды Савченко и прочее подобное. И обосновывается все это тоже интересами России – такая вот экзотическая позиция, и если кто в регионах не хочет с ней соглашаться, это его проблемы.

И здесь мы сталкиваемся с тем самым радикальным элитизмом либерального бомонда, который уже многие годы отталкивает от оппозиционных партий массового избирателя. Московская либеральная тусовка чрезвычайно дорожит высоким градусом рукопожатности, озабочена «правильностью лиц» и чистотой взглядов.

Мы все это слышали две недели назад, когда после чудовищного убийства Бориса Немцова целая плеяда либеральных спикеров (не будем сейчас называть их фамилии – кто захочет, найдет) дружно выступила с серией обвинений в адрес «этой страны» и «этого народа» – т. е. России и большинства проживающего в ней населения.

Обвинения эти были выдержаны в строго элитистском, а иногда даже и расистском ключе – как будто по одной методичке написаны. Мы услышали, что есть «разные биологические виды», что есть люди (это либеральные оппозиционеры) и безумная бессмысленная протоплазма (это все остальные), что страна раскололась на людей с «правильными лицами» и «неправильными лицами» – и много еще подобного, перечислять такие аргументы подробно не хочется, поскольку очень уж мерзко.

Сегодня на заседании верхушки «Гражданской платформы» до открытого расизма не дошло, но московский комитет «больших денег и высокой рукопожатности» поставил зарвавшихся плебеев из регионов на место.

Патриции открыто заявили, что плевать хотели на пресловутую инициативу снизу и просто уходят – потому что плебс опять притащил с собой этот проклятый патриотизм. Вот Андрей Пивоваров, лидер петербургского «РПР-Парнас», комментирует у себя в «Твиттере» (здесь и здесь):

«Красиво выйти из партии и предложить ее ликвидировать – это, конечно, хорошо, но как быть с членами, особенно в регионах? Партия – не бизнес. Люди вступали в ГП, верили в идеи, обещания. Многие шли во фронду к власти – а им сегодня: «расходимся», не хотим бороться – все свободны».

По сути дела, сегодня федеральное руководство «Гражданской платформы», ее основатели, лидеры и авторитеты предали своих региональных сторонников и бросили их. Вероятно, патриции из комитета «больших денег и высокой приличности» решили, что региональная массовка никуда не денется и все равно побежит за теми, у кого деньги и авторитет.

И это урок – вот настоящие взгляды либерального бомонда: компанейщина, украинство, презрение к людям. Они говорят, что будут создавать новую партию. Стоит назвать ее «партия презрения». Нам кажется, что они презирают только пресловутые 84% – но сегодня мы видим, что либеральные генералы точно так же презирают собственных сторонников «из простых».

Для региональных же отделений «Гражданской платформы» сложившаяся ситуация – испытание. Либо упасть на колени и попросить у патрициев рукопожатности прощения, доказав тем самым собственную плебейскую сущность, либо навсегда забыть их имена и отказаться от сотрудничества. Вот это и была бы на самом деле «революция достоинства».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Виктор Милитарев: Как русская интеллигенция сама себя расстреляла

Русская интеллигенция, справедливо возмущаясь несправедливостью окружающего ее общества, оказалась поджигателем дома, в котором она вместе с народом и жила. С 1904-го по февраль 1917-го интеллигенция игнорировала реальность «исторической России». Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы обязательно встретимся

Когда мы анафемствуем Запад, предрекая ему скорую погибель, то не все выдвигаемые в его адрес обвинения кажутся обоснованными. Давайте возьмем хотя бы западное кино как феномен, отражающий состояние массового сознания. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............