Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Виктория Федотова

    Счастливы вопреки

    Виктория Федотова
    журналист
    13 марта 2015, 16:05

    Возвращение Крыма стало, пожалуй, одним из самых ярких национальных праздников в новейшей истории. В нем нет привкуса горечи, в отличие от Дня Победы, он вызывает больше эмоций, чем даже День Конституции.

    Большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее

    Год назад крымчане практически единогласно проголосовали за присоединение к России. Крым и Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами Российской Федерации, а 18 марта был объявлен праздничным – как день принятия республики в состав России.

    Пока оппозиционеры кричали, что Крым – «это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики», «нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь», за год стало понятно, что это эмоции, не подкрепленные фактами.

    А у страха, как известно, глаза велики. На территории полуострова есть нефть и газ, стоимость которых варьируется от 80 миллиардов долларов, работают более 500 промышленных предприятий.

    К тому же не стоит забывать об экономии на аренде военных баз в Севастополе (порядка 100 миллионов долларов в год) и отмене газовых скидок Украине (примерно пять миллиардов долларов в год). А самое главное – это почти два миллиона русских, с которыми киевские власти могли обойтись так же, как с жителями Донбасса.

    Пока экономисты и аналитики прикидывали, во сколько обойдется восстановление инфраструктуры, выплата льгот и зарплат, культурологи ликовали. Российские ученые получили возможность расширить изыскания в области археологии и истории.

    Ведь культурное наследие Крыма трудно переоценить. Это 14 тысяч археологических и культурных объектов, многие из которых получат статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Правительство Севастополя заявило о создании объединенного музея-заповедника, в который войдут заповедник Херсонес Таврический, а также объекты, посвященные героической обороне и освобождению Севастополя.

    Знаменитое «Ласточкино гнездо» – символ Крыма – будет реконструировано, так же как и южная резиденция царской семьи – Ливадийский дворец. В Симферополе до 2020 года планируют построить концертный зал на три тысячи человек.

    Натянутые отношения с Прибалтикой, где традиционно проходили международные творческие конкурсы и фестивали, вынудили организаторов перенести мероприятия на российские площадки. И тут отдельно стоит упомянуть кинофестивали. Осенью этого года в Крыму пройдет международный кинофестиваль «Евразийский мост».

    В Керчи пройдет ежегодный фестиваль «Семь морей», а в Коктебеле возродят джаз-фестиваль. Это тысячи российских и зарубежных гостей, для которых культурные события важнее политических «шахмат». А возрождение Ялтинской киностудии, по мнению российских режиссеров, даст мощный толчок для молодого кино.

    Тем временем европейские СМИ откровенно недоумевают. Ведь в России кризис, а опросы упрямо говорят, что россияне счастливы. Французская Slate.fr объясняет это чистой достоевщиной: «У меня есть только два объяснения для этого когнитивного диссонанса.

    Первое – большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее. Второе – респонденты боятся сказать правду из-за растущей паранойи по поводу вездесущего государства».

    Тот вариант, когда простота хуже воровства. Русских держит только страх и страдания. С другого ракурса Европа не может и не хочет рассмотреть жизнь рядового россиянина – проще демонизировать Россию, назвать «империей зла», которая чуть что глотает любого несогласного.

    Не понять им российский менталитет. Он для них нелогичен и противоречив. Личное достоинство и Родина за сыр с хамоном не продаются. Вспомните, например, ситуацию Второй мировой войны с теми же французами. Сначала Париж сдается без единого выстрела в 1939 году, после чего французы начинают партизанить с переменным успехом.

    Русских, добровольно сдающих оружие, представить невозможно. В ход идет банальное упрямство, когда не остается ни патронов, ни шансов на выживание – это доказали Брест и Ленинград, Киев и Новгород. Нас так воспитали. Да и сейчас, слава Богу, не война, а трудности рано или поздно заканчиваются.

    А Крым останется русским – мирным и процветающим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •