Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Игорь Иваненко

    Ахиллесова пята Приднестровья

    Игорь Иваненко: Ахиллесова пята Приднестровья
    Игорь Иваненко
    политолог, историк
    16 декабря 2015, 19:29

    Парламентские выборы, состоявшиеся в Приднестровье 29 ноября 2015 года, вызвали в непризнанной республике и вокруг нее эффект «разорвавшейся бомбы». Уверенную победу на них одержали кандидаты от оппозиционной в отношении президента ПМР политической партии «Обновление», связанной с крупнейшей в регионе финансово-промышленной группой «Шериф».

    Если учесть общее напряжение в регионе, то вполне возможно, что вмешиваться в процесс придется уже Москве

    Выборы поставили под сомнение политические амбиции главы республики Евгения Шевчука по установлению контроля над всеми основными властными и экономическими институтами Приднестровья. Более того, учитывая широкие полномочия Верховного совета ПМР в назначении главы правительства, внесении поправок в Конституцию, вполне возможно смещение баланса сил в пользу парламента.

    Последующие события серьезно обострили и без того напряженную политическую ситуацию в Приднестровье. Глава государства назначил первое заседание вновь избранного парламента с максимально возможной отсрочкой – на 23 декабря 2015 года. В судебные инстанции поданы иски, оспаривающие итоги выборов по ключевым избирательным округам. Сторонники кандидатов, недовольные ходом и итогами голосования, приступили к проведению уличных акций протеста.

    По сути, легитимность нового состава Верховного совета ПМР поставлена под сомнение. На встрече с участниками прошедших выборов (на которой преобладали проигравшие кандидаты – сторонники президента) Е. Шевчук отметил, что за кандидатов от партии «Обновление», которые, вероятно, сформируют конституционное большинство в Верховном совете, проголосовало значительно меньше, чем за иных кандидатов и «против всех» (89 тысяч против 123 тысяч человек).

    Проблема искажения политических предпочтений избирателей при формировании парламента, которой коснулся президент, является логичным следствием действия мажоритарной избирательной системы относительного большинства. Когда-то, на этапе формирования политических институтов Приднестровья, «мажоритарка» сыграла важную позитивную роль (правда, в 1990–2000-х годах действовала мажоритарная система абсолютного большинства). В условиях, когда Верховный совет был мозговым центром и оперативным штабом борьбы за создание ПМР, эта система избрания народных депутатов позволила вовлечь в процесс государственного строительства жителей всех населенных пунктов Приднестровья.

    Непосредственное взаимодействие граждан и парламентариев, прикрепленных к конкретным избирательным округам, повысило легитимность решений, принимаемых от имени молодого государства. Мажоритарная система позволила учесть на этапе создания ПМР специфику интересов различных регионов Приднестровья (Приднестровская Новороссия, Подолье и Бессарабия), институализировать политическое влияние региональных политических элит.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Эта система избрания парламента работала весьма эффективно в условиях политической мобилизации приднестровского общества, когда кандидаты-победители набирали по 60–90% голосов при высокой избирательной активности граждан. Но по мере расширения общественно-политического спектра число соискателей мандатов стало возрастать, а по мере возвращения жизни в мирное русло явка избирателей, напротив, – снижаться.

    В ходе парламентской избирательной кампании 2010 года кандидаты-победители заручились поддержкой почти 70% граждан, пришедших на выборы. В 2015 году этот показатель составил уже менее 55%, что соответствовало 26,5% от общего числа избирателей, проживающих в республике. Учитывая рост политической конкуренции на парламентских выборах (в 2010 году на один избирательный округ приходилось в среднем 2,8 кандидата, а в 2015 году – уже 3,2) можно ожидать, что на очередных парламентских выборах уровень поддержки победивших кандидатов составит менее 50% от числа проголосовавших и опустится ниже 25% от общей базы избирателей.

    Приведенные расчеты были бы куда менее актуальны, если бы касались международно признанного государства, легитимность политических институтов которого никем не оспаривается. А так оппоненты в любой момент могут заявить: «Какой смысл вести переговоры с администрацией Приднестровья, если она не пользуется поддержкой большинства избирателей?» И самое страшное, что они могут этим не ограничиться, а попытаться учредить для Приднестровья альтернативные административные органы.

    Несовершенство избирательной системы становится не просто проблемой формирования приднестровского парламента, а ахиллесовой пятой всей непризнанной государственности. Ее игнорирование грозит серьезным кризисом легитимности политической системы молодой республики. Это значит, что проблему легитимности власти предстоит решать независимо от исхода нынешнего противостояния между ветвями власти в ПМР. 

    А если учесть общее напряжение в регионе, то вполне возможно, что вмешиваться в процесс придется уже Москве. И вмешиваться так, чтобы в дальнейшем не столкнуться с очередным внешнеполитическим вызовом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •