26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        На повестку дня выходит справедливость

        Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           27 января 2015, 17:15
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Греции к власти пришло новое правительство, которое довольно критически относится к финансовой политике ЕС в отношении Греции. Казалось бы, что такое, демократия же... Однако есть проблемы.

        «В экономическом плане Греция – это почти чистый ноль и идеальное поле для эксперимента»

        Когда в Австрии большинство получила партия Хайдера, весь Евросоюз «наехал» на, в общем-то, одну из самых мирных стран Европы, Хайдеру премьером стать не дали. Аналогичная история случилась во Франции, когда в финал президентских выборов вышел основатель «Народного фронта» Жан-Мари Ле Пен, – масштаб забрасывания грязью вполне классического правого политика 50-х годов потрясает.

        И это, обращаю внимание, правые! А в Греции к власти приходят левые! Для которых «священное право частной собственности» вообще не право, а так, некая условность. И – полное молчание. Как будто так и надо.

        Естественно, что у любого, кто следит за политической ситуацией в Евросоюзе, такая ситуация вызывает вопрос. Кто, зачем и почему? В общем, как и в случае терактов в Париже, снова и снова возникает вопрос «Qui prodest?».

        Нет у меня на него простого ответа. Прежде всего потому, что уж больно много сегодня разных сил действует на территории Евросоюза. Я уже делал их анализ, напомню, вкратце. Это элита бывшей Британской империи (Виндзоры – Ротшильды), это имперская элита США (которая сегодня больше всего ассоциируется с республиканцами – «неоконами»), наконец, это старые континентальные элиты, «старые деньги», которые были разбиты первыми двумя силами (которые тогда действовали совместно) в Первой и Второй мировых войнах, но которые не оставили надежд на то, чтобы взять реванш.

        Есть еще мировые финансовые элиты (Фининтерн), однако их ресурс резко ослабевает, события 2011 года (дело Стросс-Кана) и отрыв этой группы от контроля над ФРС, отказ от эмиссии доллара резко их ослабили, существенно ограничив их возможности. Собственно, в этом месте и кроется первое потенциальное объяснение произошедших событий.

        Дело в том, что все давление на Грецию, в рамках которого резко сократили государственные расходы в этой стране (которые, прямо скажем, в некоторых местах были сильно завышены), при котором греков заставили платить за деньги, которые они и в глаза никогда не видели (поскольку это были проценты на проценты), было сделано в рамках сохранения мировой финансовой системы и сохранения стабильности и успешности финансовой элиты, которая тогда определяла правила игры в мире.

        Собственно, правила пока не изменились, но зато пришло понимание, что сохранить их точно не получится. И в этой ситуации совершенно естественно желание немножко «прокачать» последствия нарушения этих правил, то есть несколько ослабить правило, по которому финансовые долги – это тоже частная собственность, трогать которую категорически запрещено.

        Кстати, новый премьер Греции говорит не о полном списании долгов, а только об их реструктуризации и частичном (например, процентов на проценты) списании. Греция – явная периферия ЕС, в экономическом плане это почти чистый ноль, так что это идеальное поле для эксперимента.

        Как на Кипре не так давно проверили реакцию на списание активов граждан в банке (в пользу банкиров, разумеется), так и тут, только в противоположном направлении. Есть два варианта развития событий в этом случае. Первый – банки категорически отказываются от реструктуризации.

        Тогда Греция объявляет (возможно, частичный) дефолт, начинаются судебные иски, появляется некая юридическая практика, наиболее недовольным затыкают рот – в общем, бытовуха. А как следствие, банки начинают вести себя более лояльно по отношению ко всей остальной экономике.

        Вариант второй даже более гуманный – понимая все вышесказанное (и припоминая историю Стросс-Кана), банки сразу соглашаются на реструктуризацию, в результате чего возникает возможность существенного снижения долговой нагрузки по всему миру. Которую и начнут разрабатывать по всему миру.

        Разумеется, за всем этим могут скрываться и различные политические интересы (не секрет, что во многом поражение континентальных элит в ХХ веке было связано с тем, что они утратили собственный валютно-финансовый центр), однако это пока не очень видно. Может быть, они и ведут соответствующую работу (тогда, кстати, очередной эмиссионный проект ЕЦБ на 1 трлн евро может иметь и второй смысл), но точно это пока непонятно.

        Отметим, что, с точки зрения Виндзоров и «неоконов», это тоже не очень правильная политика (поскольку создает относительно независимый западноевропейский центр силы), однако могут быть тактические причины. Так что не исключено, что устраивать жесткое противодействие они и не собирались. А у Фининтерна уже силы не те – идти на острую конфронтацию.

        В общем, простого ответа на заданный в начале вопрос у меня нет. Еще не так давно никто в мире поспорить с Фининтерном не мог, все остальные силы носили откровенно маргинальный характер. Сегодня они начали набирать силу (ну, если угодно, восстанавливать ее), но предъявить миру четкую концептуальную основу своей власти они пока не могут.

        На повестку дня выходит справедливость, а все перечисленные силы могут апеллировать только к традиции. Исключение – разве что ислам, но он пока политических задач себе в Евросоюзе не ставит.

        Таким образом, вопрос стоит следующим образом: нужно постепенно расшатывать скрепы, которыми держал Евросоюз (как и весь мир) Фининтерн, благо они и сами постепенно разрушаются, а вот затем нужно совершить принципиальный рывок – продемонстрировать право на концептуальную власть.

        А к этому пока никто не готов. Значит, все будет происходить медленно и печально. Во всяком случае, в тех местах, где процессы определяются конкретными людьми.

        Источник: Worldcrisis.ru


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............