22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          союзники по НАТО


          Политолог объяснил, зачем США грозят Турции войной

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          На повестку дня выходит справедливость

          Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
             27 января 2015, 17:15
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Греции к власти пришло новое правительство, которое довольно критически относится к финансовой политике ЕС в отношении Греции. Казалось бы, что такое, демократия же... Однако есть проблемы.

          «В экономическом плане Греция – это почти чистый ноль и идеальное поле для эксперимента»

          Когда в Австрии большинство получила партия Хайдера, весь Евросоюз «наехал» на, в общем-то, одну из самых мирных стран Европы, Хайдеру премьером стать не дали. Аналогичная история случилась во Франции, когда в финал президентских выборов вышел основатель «Народного фронта» Жан-Мари Ле Пен, – масштаб забрасывания грязью вполне классического правого политика 50-х годов потрясает.

          И это, обращаю внимание, правые! А в Греции к власти приходят левые! Для которых «священное право частной собственности» вообще не право, а так, некая условность. И – полное молчание. Как будто так и надо.

          Естественно, что у любого, кто следит за политической ситуацией в Евросоюзе, такая ситуация вызывает вопрос. Кто, зачем и почему? В общем, как и в случае терактов в Париже, снова и снова возникает вопрос «Qui prodest?».

          Нет у меня на него простого ответа. Прежде всего потому, что уж больно много сегодня разных сил действует на территории Евросоюза. Я уже делал их анализ, напомню, вкратце. Это элита бывшей Британской империи (Виндзоры – Ротшильды), это имперская элита США (которая сегодня больше всего ассоциируется с республиканцами – «неоконами»), наконец, это старые континентальные элиты, «старые деньги», которые были разбиты первыми двумя силами (которые тогда действовали совместно) в Первой и Второй мировых войнах, но которые не оставили надежд на то, чтобы взять реванш.

          Есть еще мировые финансовые элиты (Фининтерн), однако их ресурс резко ослабевает, события 2011 года (дело Стросс-Кана) и отрыв этой группы от контроля над ФРС, отказ от эмиссии доллара резко их ослабили, существенно ограничив их возможности. Собственно, в этом месте и кроется первое потенциальное объяснение произошедших событий.

          Дело в том, что все давление на Грецию, в рамках которого резко сократили государственные расходы в этой стране (которые, прямо скажем, в некоторых местах были сильно завышены), при котором греков заставили платить за деньги, которые они и в глаза никогда не видели (поскольку это были проценты на проценты), было сделано в рамках сохранения мировой финансовой системы и сохранения стабильности и успешности финансовой элиты, которая тогда определяла правила игры в мире.

          Собственно, правила пока не изменились, но зато пришло понимание, что сохранить их точно не получится. И в этой ситуации совершенно естественно желание немножко «прокачать» последствия нарушения этих правил, то есть несколько ослабить правило, по которому финансовые долги – это тоже частная собственность, трогать которую категорически запрещено.

          Кстати, новый премьер Греции говорит не о полном списании долгов, а только об их реструктуризации и частичном (например, процентов на проценты) списании. Греция – явная периферия ЕС, в экономическом плане это почти чистый ноль, так что это идеальное поле для эксперимента.

          Как на Кипре не так давно проверили реакцию на списание активов граждан в банке (в пользу банкиров, разумеется), так и тут, только в противоположном направлении. Есть два варианта развития событий в этом случае. Первый – банки категорически отказываются от реструктуризации.

          Тогда Греция объявляет (возможно, частичный) дефолт, начинаются судебные иски, появляется некая юридическая практика, наиболее недовольным затыкают рот – в общем, бытовуха. А как следствие, банки начинают вести себя более лояльно по отношению ко всей остальной экономике.

          Вариант второй даже более гуманный – понимая все вышесказанное (и припоминая историю Стросс-Кана), банки сразу соглашаются на реструктуризацию, в результате чего возникает возможность существенного снижения долговой нагрузки по всему миру. Которую и начнут разрабатывать по всему миру.

          Разумеется, за всем этим могут скрываться и различные политические интересы (не секрет, что во многом поражение континентальных элит в ХХ веке было связано с тем, что они утратили собственный валютно-финансовый центр), однако это пока не очень видно. Может быть, они и ведут соответствующую работу (тогда, кстати, очередной эмиссионный проект ЕЦБ на 1 трлн евро может иметь и второй смысл), но точно это пока непонятно.

          Отметим, что, с точки зрения Виндзоров и «неоконов», это тоже не очень правильная политика (поскольку создает относительно независимый западноевропейский центр силы), однако могут быть тактические причины. Так что не исключено, что устраивать жесткое противодействие они и не собирались. А у Фининтерна уже силы не те – идти на острую конфронтацию.

          В общем, простого ответа на заданный в начале вопрос у меня нет. Еще не так давно никто в мире поспорить с Фининтерном не мог, все остальные силы носили откровенно маргинальный характер. Сегодня они начали набирать силу (ну, если угодно, восстанавливать ее), но предъявить миру четкую концептуальную основу своей власти они пока не могут.

          На повестку дня выходит справедливость, а все перечисленные силы могут апеллировать только к традиции. Исключение – разве что ислам, но он пока политических задач себе в Евросоюзе не ставит.

          Таким образом, вопрос стоит следующим образом: нужно постепенно расшатывать скрепы, которыми держал Евросоюз (как и весь мир) Фининтерн, благо они и сами постепенно разрушаются, а вот затем нужно совершить принципиальный рывок – продемонстрировать право на концептуальную власть.

          А к этому пока никто не готов. Значит, все будет происходить медленно и печально. Во всяком случае, в тех местах, где процессы определяются конкретными людьми.

          Источник: Worldcrisis.ru


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............