Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль объяснил разницу между вступлением в НАТО Финляндии и Украины

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Илья Ухов

    Нам следует готовиться к «жесткой посадке»

    Илья Ухов
    политолог
    26 января 2015, 11:11

    Международный экономический форум в Давосе, который еще недавно был главным экономическим и политическим событием начала года, на фоне украинских событий и общего роста градуса противостояния между Россией и Западом в повестке дня мировых СМИ отошел на второй план.

    Судя по действиям ЦБ и Минфина, «жесткая посадка» случилась бы и без санкций

    А зря – Давос и «люди Давоса», в терминах Самюэля Хантингтона, были и остаются вершителями мировых судеб, являясь средоточием либеральной парадигмы мирового развития и задавая внутриполитическую повестку во всех странах, включенных в глобальную рыночную экономику.

    До сих пор многие политические и бизнес-группировки, особенно в финансово-экономическом блоке правительства России, продолжают ориентироваться на Запад и, по сути, способствуют сохраняющейся привязке государственных финансов и макроэкономики к зарубежным центрам силы.

    Одним из зримых проявлений такого рода привязки уже давно стало нежелание (а может неспособность?) либералов в экономическом блоке кабмина заниматься реальной экономикой, понимать ее нужды и ставить на первое место интересы занятости, развития регионов и более справедливого распределения общественного пирога.

    Правительство понимает, что нынешний кризис – это надолго и нужно что-то делать. Именно по этой причине в Давосе первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, ответственный за экономический блок, выступил с рядом симптоматичных заявлений относительно судеб отечественного реального сектора и уровня занятости, что, вкупе с рядом шагов кабинета министров в экономической сфере, дает возможность сделать ряд выводов о грядущих в 2015 году бюджетно-финансовых пертурбациях. Однако давайте разбираться по порядку.

    Во-первых, главный правительственный куратор экономики открытым текстом заявил о том, что будет расти безработица и людям нужно к этому готовиться. И это, конечно, правильно – готовиться нужно и должно, вот только проблемы безработицы во многом осложняются до сих пор несбалансированным распределением производительных сил по территории страны и тем, что невозможно в одночасье всех перепрофилировать из сферы промышленности (предполагается, что в ней кризисные явления будут выражены сильнее всего) в работников сферы услуг.

    Фото: vk.com/id7500050

    Приведу близкий мне пример из родного Волгограда. В городе закрывается одно из крупнейших химических предприятий «Химпром». Закрывает его, кстати, госкорпорация «Ростехнологии» – и на улице оказываются в одночасье 4500 рабочих и служащих этого завода: основная волна увольнений пойдет уже с конца января.

    Банкротят и сокращают рабочих потому, что не хотят платить перед энергетиками кредитные задолженности, которые составляют порядка десяти миллиардов рублей. И куда прикажете идти 4,5 тысячам химиков в городе со стагнирующей экономикой и социальной сферой? Все должны переквалифицироваться в продавцы и консультанты по продажам?

    Во-вторых, господин Шувалов в своем интервью жалуется на то, что выводы из кризиса 2008–2009 годов не были сделаны. Дословно: «...беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008–2009 года, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть».

    Ну, нормальное такое заявление, вполне можно согласиться – вот только если бы звучало оно из уст какого-нибудь профессора экономики из «Вышки» или «Плешки». Но говорит-то это нам первый вице-премьер, курирующий в правительстве всю экономику.

    Спрашивается – а что же делал экономический блок правительства все эти годы, почему жалуются на конъюнктуру и пророчат безработицу, словно кисейные барышни из института благородных девиц? Это обвинение по сути самим себе.

    В-третьих, Игорь Шувалов неоднократно подчеркивал, что экономике нужно готовиться к «жесткой посадке». Судя по действиям ЦБ и Минфина, «посадка» случилась бы и без санкций.

    Достаточно почитать экономическую аналитику по ведущим отраслям реальной экономики, чтобы понять, что основным фактором, влияющим на спад производства внутри страны, является крайне жесткая монетарная политика Центробанка, зажимающего денежную массу и поднявшего стоимость кредита до непомерных величин – до границ рентабельности большинства несырьевых производств.

    ЦБ говорит о том, что так они «забарывают» инфляцию, однако, если отвлечься от методичек Всемирного банка и МВФ, то, помимо собственно монетарной инфляции, есть еще и инфляция издержек. Не будучи в состоянии получить кредит на нормальных условиях и будучи отрезанными от международных кредитных рынков, отечественные предприятия повышают стоимость продукции. Об этой ситуации еще в 1950-е годы говорил отец «немецкого экономического чуда» Людвиг Эрхардт: «Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».

    Секрет же в том, что нужно срочно и безотлагательно приниматься за дело по исправлению навороченных либералами за годы квази-«реформ». Рецепт дал президент Путин, и называется он «ручным управлением». Этот термин крайне не любят либералы: он означает, что нужно из эмпирея макроэкономики и манипулирования финансами опускаться «на землю» и решать в оперативном режиме дела конкретных предприятий и конкретных отраслей.

    У нас есть все предпосылки даже для экономического роста – крайне низкий уровень госдолга, накопленные золотовалютные резервы, которые необходимо направлять в инфраструктурные проекты с большим сопутствующим мультипликатором в смежных отраслях. Необходимо ослабить денежную политику ЦБ, дать промышленности дешевый кредит, ввести, наконец, правило продажи части валютной выручки.

    Рассматривая вопрос о принятии соответствующего законодательства, позволяющего вводить ограничения на норму прибыли для предприятий и организаций розничной торговли, ограничивая наценку, возможно предусмотреть наказания за нарушения в сфере картельных сговоров в рамках Уголовного кодекса.

    Можно и нужно посоветоваться с профильными институтами Академии наук, привлечь промышленников из реального сектора. А не заворачиваться в простыню и ползти на кладбище под лозунгами «Рус, сдавайся!», как предлагают либералы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •