Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Эрдоган лидирует после обработки 40% бюллетеней

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Андрей Графов

    Из фильма Холокост не выкинешь

    Андрей Графов: Из фильма Холокост не выкинешь
    Андрей Графов
    сценарист
    15 января 2015, 09:30

    Навязли в зубах разговоры о политической конъюнктуре в кино, но из песни слов не выкинешь.

    Поспекулировали бы на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт

    Оставим в стороне картину Звягинцева, давайте посмотрим на другую, весьма показательную ленту. На то, что в ней есть, и на то, чего в ней нет.

    Вот польский фильм «Ида» (2013) – история про воспитанницу католического монастыря, которая узнает, что она еврейка, а ее семья погибла во время Холокоста, и из родных у нее осталась только тетка, которая состоит в Партии, работает судьей и замешана в сталинских репрессиях.

    Уберите еврейство, уберите Холокост, уберите Партию, уберите репрессии – и что останется? А с какой стати это убирать, спросите вы.

    А с такой стати, отвечу я, что ни одна из этих тем не раскрыта. Они обозначены флажками для провоцирования публики на соответствующие реакции, и все.

    По порядку.

    Еврейская тема – нуль. Потенциальный конфликт между героиней и теткой не реализован никак. Не секрет, что у евреев довольно сложные отношения с христианством; тем более с католичеством; тем более когда речь идет о крещеных родственниках.

    Ортодоксальные иудеи в таких случаях сидят траур по человеку – считается, что он как будто умер. Безусловно, тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте.

    Фото: из личного архива

    Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте(фото: кинокомпания Canal+ Polska)

    Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте (фото: кинокомпания Canal+ Polska)

    Тем более речь о Польше, где многовековой антагонизм между евреями и поляками имеет подчеркнуто религиозный характер, обусловленный католицизмом. Для польских евреев тех времен католический крест был немногим лучше немецкой свастики. В фильме об этом ни слова, ни намека.

    Тема Холокоста задана с самого начала, по идее должна быть доминирующей и определяющей. И тоже ничего.

    Ну вот, узнала девочка, что всю семью убили. Ну вот, съездила на могилы. И все. Рефлексий ноль, эмоций ноль, конфликтов ноль.

    Все очень грустно, очень трагично, очень печально... И абсолютно гладко. Конечно, оно могло так быть в жизни. Но, собственно, при чем тут кино?

    Тема Партии – вообще непонятно зачем. Лишний раз напомнить, что поляки были под Советами, наверное. А то на Западе поди забыли.

    Тема репрессий – туда же. И ладно бы поспекулировали на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт – пусть пошлый, но все же. Даже и этого не потрудились. Просто плакатом обозначили: «вот такие тяжелые были времена».

    Поэтому я и говорю: все это можно убрать.

    Так вот, о том, что же все-таки останется. Останется история про воспитанницу монастыря, которая вышла в мир, чтобы принять окончательное решение накануне обета.

    Людей посмотрела, себя показала, что-то узнала, что-то пережила. По правде сказать, не очень это интересная история. И уж точно не для приза Американской киноакадемии.

    И тем не менее – фестивали, призы, номинации. И весьма недурные шансы на «Оскар».

    Упрекаю ли я польского режиссера Павликовского в конъюнктурном расчете? Нет, не упрекаю.

    Беда не в том, что сидит где-то режиссер и думает «наснимаю-ка я сейчас конъюнктурки под фестивали, западных премий нахватаю». Ужас в том, что оно само так получается, абсолютно искренне и от души. Это не расчет от головы, это уже под кожу въелось и работает на уровне рефлексов.

    Поэтому режиссер Павликовский искренне считает, что снять более-менее обычную историю про девушку, но при этом сделать героиню еврейкой с Холокост-бэкграундом – это большая художественная находка.

    И вот это – таки да, беда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •