Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Андрей Графов

    Из фильма Холокост не выкинешь

    Андрей Графов
    сценарист
    15 января 2015, 09:30

    Навязли в зубах разговоры о политической конъюнктуре в кино, но из песни слов не выкинешь.

    Поспекулировали бы на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт

    Оставим в стороне картину Звягинцева, давайте посмотрим на другую, весьма показательную ленту. На то, что в ней есть, и на то, чего в ней нет.

    Вот польский фильм «Ида» (2013) – история про воспитанницу католического монастыря, которая узнает, что она еврейка, а ее семья погибла во время Холокоста, и из родных у нее осталась только тетка, которая состоит в Партии, работает судьей и замешана в сталинских репрессиях.

    Уберите еврейство, уберите Холокост, уберите Партию, уберите репрессии – и что останется? А с какой стати это убирать, спросите вы.

    А с такой стати, отвечу я, что ни одна из этих тем не раскрыта. Они обозначены флажками для провоцирования публики на соответствующие реакции, и все.

    По порядку.

    Еврейская тема – нуль. Потенциальный конфликт между героиней и теткой не реализован никак. Не секрет, что у евреев довольно сложные отношения с христианством; тем более с католичеством; тем более когда речь идет о крещеных родственниках.

    Ортодоксальные иудеи в таких случаях сидят траур по человеку – считается, что он как будто умер. Безусловно, тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте.

    Фото: из личного архива

    Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте(фото: кинокомпания Canal+ Polska)

    Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте (фото: кинокомпания Canal+ Polska)

    Тем более речь о Польше, где многовековой антагонизм между евреями и поляками имеет подчеркнуто религиозный характер, обусловленный католицизмом. Для польских евреев тех времен католический крест был немногим лучше немецкой свастики. В фильме об этом ни слова, ни намека.

    Тема Холокоста задана с самого начала, по идее должна быть доминирующей и определяющей. И тоже ничего.

    Ну вот, узнала девочка, что всю семью убили. Ну вот, съездила на могилы. И все. Рефлексий ноль, эмоций ноль, конфликтов ноль.

    Все очень грустно, очень трагично, очень печально... И абсолютно гладко. Конечно, оно могло так быть в жизни. Но, собственно, при чем тут кино?

    Тема Партии – вообще непонятно зачем. Лишний раз напомнить, что поляки были под Советами, наверное. А то на Западе поди забыли.

    Тема репрессий – туда же. И ладно бы поспекулировали на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт – пусть пошлый, но все же. Даже и этого не потрудились. Просто плакатом обозначили: «вот такие тяжелые были времена».

    Поэтому я и говорю: все это можно убрать.

    Так вот, о том, что же все-таки останется. Останется история про воспитанницу монастыря, которая вышла в мир, чтобы принять окончательное решение накануне обета.

    Людей посмотрела, себя показала, что-то узнала, что-то пережила. По правде сказать, не очень это интересная история. И уж точно не для приза Американской киноакадемии.

    И тем не менее – фестивали, призы, номинации. И весьма недурные шансы на «Оскар».

    Упрекаю ли я польского режиссера Павликовского в конъюнктурном расчете? Нет, не упрекаю.

    Беда не в том, что сидит где-то режиссер и думает «наснимаю-ка я сейчас конъюнктурки под фестивали, западных премий нахватаю». Ужас в том, что оно само так получается, абсолютно искренне и от души. Это не расчет от головы, это уже под кожу въелось и работает на уровне рефлексов.

    Поэтому режиссер Павликовский искренне считает, что снять более-менее обычную историю про девушку, но при этом сделать героиню еврейкой с Холокост-бэкграундом – это большая художественная находка.

    И вот это – таки да, беда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •