26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Пой, скачи, взрывай памятники

        Тимур Щукин, редактор журнала «Вода Живая»
           30 сентября 2014, 16:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже к середине февраля насчитывалось около двадцати монументальных жертв праведного вандализма: помимо киевского Ленина, пострадали «лукичи» Западной Украины, Полтавщины, Луганской области и даже Крыма.

        После победы Майдана борьба на этом фронте не затихала: можно вспомнить блестящую победу Олега Ляшко над Ильичом в Мариуполе. Апофеозом всему стало продолжительное сражение сводной бригады футбольных ультрас, бойцов тербата «Азов» и местных люмпенов против Ленина в Харькове. Ленин сопротивлялся, но проиграл.

        Как это обычно бывает, революция сделала то, что свергнутая ею власть планировала сделать, но по нерешительности не сделала. За несколько дней до первых всполохов евромайдана в Верховную раду вносился вполне рациональный законопроект, предполагающий передачу памятников Ленину из цветных металлов в золотовалютные резервы НБУ.

        Цитирую пояснительную записку: «На Украине остается 1344 памятника Ленину, изготовленных из бронзы. Средний вес такого памятника составляет около 7 тонн. Типичная бронза имеет следующий состав: 94,65% – медь, 5% – олово. Определяем среднюю стоимость 1 памятника: 55,8 тыс. долларов. Стоимость всех памятников – 75,995 млн долларов. Таким образом, около 76 млн долларов стоят под открытым небом Украины и не работают».

        Инициатором проекта был депутат от «Батькивщины». Но это не так уж важно: распилить по-тихому столько денег не отказались бы и регионалы. Я не удивлюсь, если и постмайданном «ленинопаде» есть финансовая составляющая: расходы на средства производства копеечные, рабочая сила бесплатная, прибавочная стоимость – почти 100%.

        А ведь 75 миллионов – это десять стен на границе с Россией (хотя и на одну-то выделенные деньги разворовали), пара сотен БТР, море бронежилетов. Но будем считать, что акции это чисто политические, что происходят они только потому, что смена знаковой системы в украинском политическом пространстве для кого-то ценна сама по себе.

        То тут, то там памятники падали, взрывались, осквернялись всегда. И на Украине – в основном, конечно, Западной, и в России. Кто-нибудь помнит, что такое Залесский лесной боевой отряд? Кто им руководил? Какова была его идеология?

        Где, в конце концов, находится тот лес, за которым «залесский» отряд родился? А ведь именно он взял на себя ответственность за самый громкий антиленинский вандакт 2000-х годов, подрыв Ленина, стоящего на том месте, с которого Ильич прямо объявил о начале гражданской войны.

        На ваш взгляд

         
        Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



        Обсуждение: 710 комментариев
        Это, конечно, не то же самое, что взорвать Мавзолей, но очень близко. Однако и ЗЛБО, и сам вандакт решительно забылись, так же как растворились в массовом бессознательном точечные акции бандеровцев домайданного периода.

        Потому что они были проявлением стихийного протеста, который, не имея инфраструктуры, то есть денег, организационного костяка и пропагандистского ресурса, еще не мог стать важным политическим фактором. Россия не Украина. Поэтому в нашей стране антикоммунистический протест те, кому надо, кажется, лишь слегка прощупали и выкинули за бесперспективностью, сделав ставку на другую оппозицию, у которой и социальная база, и СМИ, и мобилизационные ресурсы как раз были.

        А вот на незалежной выращенные в 2000-е годы гомункулусы «Свободы» и не только («правосеки» ведь не с луны упали) потому и оказались жизнеспособными, что питались соками реальной социальной памяти, имели внятную (хотя и отвратительную) идеологию, создали свои сетевые структуры, отчасти прямо наследующие ОУН, отчасти просто воспроизводящие ее механизмы. Поэтому-то «ленинопад» эпохи Майдана хотя и заряжался энергией социальной стихии, но стихийным уже не был.

        Кто валит Ленина? Сторонники радикально антироссийского и радикально антисоветского украинского проекта. Почему валят Ленина? Потому что вождь мирового пролетариата для украинцев – символ одновременно социального государства и большой имперской русской идеи.

        Тем же являлся Ленин для жителей Юго-Востока: иначе невозможно объяснить, почему и националисты, и левые совершенно спокойно уживались в антимайданном движении, почему именно памятники Ленину стали местами первых массовых акций. Этот факт нам в России нужно принять как данность: да, Ленин – это русский империалист и при этом строитель отечественного аналога welfare state. Точка.

        Свой символический ресурс «ленинопад», однако, выработал еще зимой – весной. Тогда это был свежий и при этом ясный символ того, кто за что и против чего борется. Сейчас у обеих сторон появились свои герои, свои антигерои, свои знаковые точки в смысловом пространстве. Ленин и в украинском и новоросском символическом ряду оказался немного сбоку припеку. Есть радикальные антикоммунисты среди украинцев, есть верные ленинцы среди ополченцев, но речь-то не о них. Речь о тех, кто видит в Ленине средоточие самой борьбы, ее нерв. Вот таких, по-моему, уже меньшинство.

        Почему же случилась харьковская резня бензопилой? Потому что революция закончилась, вновь заработала скучная логика политтехнологии, хоть и обогащенная «духом Майдана».

        Протестная форма окончательно оторвалась от своего содержания. Не просто выдохлась, иначе она бы не существовала и в выхолощенном виде, а зажила новой жизнью именно в качестве удобного политического инструмента, все менее непредсказуемого, все более управляемого.

        Этот инструмент можно использовать против политических оппонентов, против конкурентов по бизнесу, для устрашения населения на конкретной территории, для давления на региональную власть – никому неохота оказаться в помойном ящике.

        Но у инструмента есть и большой недостаток. Он может существовать только как воспроизводство ранее созданной формы – и в той мере, в какой ослабевает память о «духовном» содержании, инструмент теряет свою эффективность. В касках, деревянных щитах и битах Майдана была своя инфернальная эстетика, но от нее тошнит: придумайте уже что-нибудь другое. Понятно, дело не в красоте. Просто люди умерли и не заметили этого.

        А кто пойдет за мертвецами, поверит им. Недавно по улицам Краматорска прошла колонна молодежи под желто-голубыми флагами. Да, они кричали «Москалей на ножи!» и «Слава Украине!», скакали, матерились, махали флажками. И не чувствовали, что уже несколько месяцев как существуют за границами политической субъектности, там, где нет никакой свободы, где есть только необходимость, создаваемая волей политического манипулятора.

        Печальная участь – превратиться в пропагандиста-карателя, который вовсе не лучше того, что с «Точкой-У» пришел в Донбасс. И думаю, что жители Краматорска после знакомства со вторым с большим скепсисом отнесутся к первому.

        Поставленное на поток «низвержение кумиров» – это тоже пропагандистская политтехнология. Вспомним законопроект «Батькивщины»: если бы не было Майдана, большинство Ильичей было бы уничтожено монтажниками-бюджетниками или сотрудниками компании-подрядчика. Тихо, без пафоса, без жертв и флажков. Но сейчас время такое, что нужно громко, патетично и с красными пятнами на желто-голубом.

        В любой непонятной ситуации изображай революционное безумие. Во избежание социального взрыва взрывай мозг электорату. Чтобы ничего не объяснять местным элитам, покажи, что ты настоящий буйный и потому вожак. Пой, скачи, взрывай памятники.

        Я ничего не сказал про реального Ленина, не раскрыл тему «Ленин и Украина». Не сказал, не раскрыл, потому что не хочу отождествлять Ленина, образ в гражданском противостоянии, с тем человеком, о котором можно узнать из 50-томного собрания сочинений, из воспоминаний, из залитых кровью расстрельных дел, из эмигрантской публицистики – в общем, из исторических источников. Со вторым Лениным – на уровне государственной идеологии – можно будет разобраться только после того, как закончится текущий конфликт.

        Источник: «Зеркало Крыма»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............