Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Киев и Мадрид

    Виктор Каменев, публицист
    None
       25 августа 2014, 16:25
    Фото: ruskline.ru

    Бывают в истории совпаденья... Разгоревшаяся в этом году война в Донбассе удивительно напоминает гражданскую войну в Испании (1936–1939) между Испанской Республикой и Государственно-националистической хунтой – так официально называлась националистическая власть генерала Франсиско Франко.

    За спиной у испанских республиканцев было море, поэтому они потерпели поражение, у республик же Новороссии – Россия, и это очень меняет дело

    И киевскую власть сегодня называют хунтой, а националистической она сама себя назвала. Детали этих гражданских войн, конечно, разнятся, но суть происходящего одинаковая: военно-националистическая хунта против республики. 

    В Испании в 1936-м, как и на Украине в феврале 2014-го, все началось с националистического путча против законной власти. «Над всей Испанией безоблачное небо!» – известный пароль того испанского путча обернулся налетами гитлеровской авиации, сегодня такое же «безоблачное небо» над Новороссией...

    Испанских националистов сразу поддержали фашистские Германия и Италия, европейские же демократии по отношению к испанским демократам стали вдруг проводить политику враждебного «невмешательства». 

    При военной поддержке Гитлера и Муссолини под националистическими знаменами и лозунгами, подобными сегодняшним украинским бандеровским, франкисты обрушились на республиканский Мадрид.

    С тыла республиканцев атаковала «пятая колонна». Защищали Мадрид тогдашние республиканские ополченцы, интернациональные антифашистские бригады и добровольцы из Советской России. Как все повторяется!

    Только Советская Россия на государственном уровне оказывала материальную и военную помощь республиканской Испании, чтобы отсрочить нападение фашистов на себя, тогда об этом писали открыто. И сегодня только Россия и антифашистские иностранные организации помогают Новороссии, чтобы отсрочить общее наступление фашистских и дружественных им стран на Россию.

    Фашисты Франко называли себя националистами и патриотами, здоровыми национальными силами, национальными войсками... На заключительном этапе войны Англия и Франция открыто поддержали эти силы, поверили. И образовалось трогательное единство европейской демократии и фашизма! Сегодня мы видим его вновь...

    Все повторилось буквально на наших глазах: фашистский путч в Киеве под знаменем «национальной революции», его немедленно признали и оказали поддержку западные демократии и... неонацистские организации Европы и Америки: опять мы видим трогательное единство западной демократии и фашистов!

    Признав бандеровских фашистов, западные «демократии» поддерживают их как бы на «законных основаниях» – ведь они захватили все-таки власть в Киеве! – а сторонников федерализации Украины, то есть аналогов испанских республиканцев, обозвали «террористами», «боевиками».

    Пожалуй, здесь прослеживается европейская традиция: и гитлеровцы называли партизан «террористами»! России же «демократии» объявили санкции и угрожают дестабилизацией и даже войной. 

    Так же, как республиканскую Испанию, Новороссию поддерживают интернациональные антифашистские бригады, только что прибыл отряд сербских добровольцев, а есть еще польские, итальянские, французские, кавказские и, конечно, русские. 

    Есть и существенные отличия нового фашистско-бандеровского путча. Блицкриг киевской хунты, так называемая АТО, провалился, ни одной стратегической цели он не достиг.

    Фото: ruskline.ru

    Луганск и Донецк подвергли обстрелам, но окружить не смогли, отрезать республики от границы с Россией не смогли, успехи в виде захвата городов Новороссии локальные, поскольку война имеет маневренный характер: как взяли – так и отдадут! И есть основания надеяться, что пружина обороны Донбасса, сжавшись, начнет разжиматься, как в 1941 году разжалась пружина обороны под Москвой.

    Основные материальные и мобилизационные ресурсы Новороссии сосредоточены в столичных агломерациях, ополчение их толком еще не использовало.

    Поэтому переход в наступление ополчения не только возможен, но и неизбежен, учитывая, что российская граница под его контролем и ополченцы могут получать критически важную им помощь. Бандеровская же хунта бьется в пропагандистской истерике в преддверии краха экономики наступающей зимой. 

    И Вашингтон ей реально не поможет: нет таких возможностей! США застряли в Афганистане, все никак не выведут оттуда войска – это своеобразный «привет» стратегу Збигневу Бжезинскому, который так радовался, что СССР угодил в афганскую ловушку...

    Теперь в ней сидят американцы! Также под ударом американские интересы в Ираке, Ливии, Сирии – везде, где они наследили. Санкции Запада против России – это и есть «помощь» хунте, вся...

    ...За спиной у испанских республиканцев было море, поэтому они потерпели поражение, у республик же Новороссии – Россия, и это очень меняет дело! Поэтому, хотя война в Донбассе очень похожа на испанскую, окончание ее будет другим: география имеет значение, и Россия сегодня другая, более сильная, ракетно-ядерная. На этот раз будет точно: No pasaran!

    Источник: «Военное обозрение»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •