23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Три цвета для танка

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
           14 августа 2014, 18:25
        Фото: newsnews.tv

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К сожалению, в тот момент времени, когда в движение в рамках гражданской войны пришли массы населения, уже бесполезно призывать к миру и согласию на довоенных принципах устройства общества: украинский фарш, который выходит день за днем из мясорубки гражданской войны, уже не перекрутить обратно, в рамки «ЕдиноУкраины».

        Каждая из сторон конфликта двигается по своей стезе постепенного, но неуклонного ожесточения противостояния, приближая шаг за шагом ситуацию, когда война будет идти исключительно и только на уничтожение противной стороны.

        При этом надо понимать, что гражданская война на Украине теперь уже не сможет закончиться «сегодня на завтра», поскольку каждая из сторон конфликта копит свой отдельный счет жертв, мстителей и вовлеченных в конфликт.

        И если уход Крыма хоть и породил около тысячи беженцев и привел к нескольким смертям, но все же был в целом тихим и бескровным, то уход из или же удержание Донбасса в составе «ЕдиноУкраины» уже никак невозможно будет организовать без окончательной победы одной из сторон.

        Но условия данной окончательной победы будут сугубо разные для сторон конфликта. Условно говоря – это выбор цвета танка. Зеленый, песочный, белый.

        Зеленый танк

        Окончательная победа хунты. Возможна ли она? Нет.

        Хунта и возглавляемая ею страна нежизнеспособна уже даже в среднесрочном периоде времени. У «ЕдиноУкраины» нет ресурсов на поддержание прошлого скромного довоенного уровня жизни – и даже в случае «выравнивания в бетон» всей донецко-луганской агломерации у хунты нет никакого проекта по поводу того, что делать со всей этой массой теперь уже окончательно «лишних» людей в дальнейшем будущем страны.

        И тут совершенно бесполезно оперировать цифрами по соотношению «население Руины/население Донбасса» или же соотношением «ополченцы/население Донбасса».

        Первое соотношение ничуть не мешает миллионной Газе сражаться десятилетиями с десятимиллионным Израилем, а Эритрее – отделяться от превосходящей ее по населению и по уровню жизни Эфиопии.

        Даже миллионная Чечня смогла навязать 145-миллионной России десятилетнюю тяжелую войну, выход из которой был найден исключительно в восстановлении Чечни за счет всей большой России и вовлечении чеченцев в нормальную хозяйственную и общественную жизнь единой страны.

        У обмылка Украины сейчас такого ресурса однозначно нет. И, безусловно, не будет его и в дальнейшем.

        Большой Донбасс, имея в своем распоряжении всего лишь около 15% населения бывшей Украины, давал стране 25% ВВП и около 30% экспорта. Теперь этот Донбасс уже вмят в развалины гусеницами танков хунты.

        На месте Киева, даже после фашистского переворота, я бы сдувал с Донбасса пылинки, шел бы на любые уступки местным элитам и жителям Донбасса и пытался бы договориться на самых сладких условиях.

        Теперь же колесо истории повернулось – и Донбасс уже никогда не сможет быть украинским. Вариант «безлюдного» Донбасса прошу не предлагать – все прекрасно понимают, что это будет «безлюдная» Газа. Только в роли Египта и Сирии, которые поддерживают борьбу палестинцев против Израиля, выступит соседняя Россия.

        Кроме того, надо учитывать, что танк хунты обязательно должен быть зеленым. Поскольку хунте надо победить не просто быстро, а очень быстро.

        Уже к концу августа на территории Украины пойдут весьма неприятные центробежные процессы, которые уже не получится остановить никакими усилиями. Покатится к черту вся экономика (и доллар за 14 покажется еще «сладким прошлым»), остановятся предприятия, начнет разваливаться энергетическая система страны, замрет торговля, продолжит свое разложение армия и полетит в тартарары столь любовно выстраиваемый сейчас политический консенсус.

        Драконовские законы, которые вскорости позволят СНБО во главе с Порошенко закрывать СМИ, отбирать лицензии и без суда и следствия распоряжаться имуществом «сепаратистов» и «террористов», ситуацию отнюдь не удержат.

        Как я писал, диктатура будет, но время ее будет очень недолгим – у страны реально нет сил даже на поддержание элементарной диктатуры.

        С другой стороны, продолжающиеся боевые действия в Донбассе однозначно начнут менять соотношение «ополченцы/население Донбасса» в большую сторону, как за счет потоков беженцев из зоны конфликта, так и за счет рекрутинга дополнительных мстителей в ополчение.

        В итоге для хунты ситуация станет совсем безрадостной: в Донбассе в них будет стрелять каждый дом и каждый пригорок.

        И песочный танк цвета опавшей листвы – это уже не танк хунты.

        Песочный танк

        Быстрая и окончательная победа ополчения. Возможна ли она? Нет.

        Для борьбы с регулярной армией Киева, пусть и деморализованной, пусть и голодной, необходимо создать регулярную армию Новороссии. Но это – лишь половина задачи, которую при желании можно решить достаточно быстро.

        Второй, гораздо более сложной задачей является украинизация конфликта. Всем, даже самым упоротым жителям, должна стать понятной простая истина: той Украины, которую они знали, больше нет.

        Эту истину невозможно донести только средствами пропаганды, только средствами вооруженного конфликта или же через голод и холод на обмылке Украины. Необходимо сочетание всех трех факторов: крах государственной машины, приход армии Новороссии и достаточная поддержка населения того или иного региона. При этом, как и всегда в истории, такое сочетание «революции снизу» и «революции сверху» дает лучший результат.

        Сегодня старая элита еще не осознала того факта, что Украины больше нет. Она судорожно цепляется за старые шаблоны, предлагая многонациональной, многоукладной, полиязычной и мультирелигиозной стране все те же обветшалые идеи «ЕдиноУкраины». Унитарной, мононациональной, моноязычной, с тоталитарной религией раскольническо-киевского образца.

        Доходит до смешного: даже родимые пятна государственной системы (например, коррупция) объявляются священной коровой, которую нельзя трогать. Да, именно так и сказал Тигипко в ответ на федерализацию: «Контрольные функции Киева должны оставаться, никакого смысла нет менять в регионах коррупцию киевскую на коррупцию региональную». Яркий представитель столь же ярко недалекой элиты.

        Поэтому я, извините, не верю в красивый песочный танк, который прокатится по опавшей листве в Харькове, Днепропетровске, Одессе или Киеве. Рано, слишком рано – для страны, которая все 23 года пестовала и воспитывала преступников и воров во власти и звериную русофобию в народных массах.

        Ведь что такое Россия в представлении жителей Украины? Северная Корея!

        А мы? А мы – Южная! И все равно, что в Москве горячую воду отключают на неделю летом, а мэр Киева – идиот и попросил киевлян «готовиться к земле» и топить дровами.

        Белый танк

        Раздел Украины. И «окончательная» победа сторон при внешнем участии. Я думаю, что это – самый реальный и самый вероятный сценарий.

        Мозаичная Украина так и не смогла выстроить для своих граждан общую и универсальную политическую идею. Кто мы? Что мы? Куда мы идем? Ответов на эти вопросы в головах у украинцев как не было, так и нет.

        Органичны венгры Закарпатья. Они идут в Венгрию. Органичны жители Донбасса – они идут в Русь. Как их назовут на этом пути? Новоросцы или новорусские? Значения не имеет, конечная точка этого процесса ясна и понятна: здесь есть и одна вера, и один язык, и одна культура.

        И, безусловно, масса культурных отличий, которые, однако, никто не собирается забирать – даже в Крыму было оставлено три государственных языка. Что будет и в Новороссии – куда же ей без малоросского элемента и без полтавского говора.

        А вот посередине, между Закарпатьем и Новороссией, лежит та страна, которой уже нет. «В вагоне Директория, под вагоном – территория». Диктатор Петлюра очень быстро понял, что его Украина – лишь площадка для разборок между Россией и Польшей. И после Рижского мирного договора бежал на Запад, где и был убит всего через пять лет, уже никому не нужный.

        Как быстро «диктатор Порошенко» поймет, что он – лишь глава «территории»? Думаю, уже к этой зиме. И танк, конечно же, будет белым. Или под флагом ООН, или под флагом Новороссии. Детали обсуждаются и пока покрыты туманом грядущего.

        Да и просто потому, что белый танк на белом снегу – это красиво.

        И, к сожалению, без танка нам уже никак не обойтись. Не мы начали, но нам – закончить.

        Источник: Блог Алексея Анпилогова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............