Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Мир откладывается

    Майя Гельфанд, публицист
    None
       18 июля 2014, 08:12
    Фото: из личного архива

    Газета ВЗГЛЯД представляет продолжение дискуссии, возникшей между нашими постоянными авторами: Майей Гельфанд и Михаилом Ошеровым – о том, кто виноват в непрекращающемся противостоянии между Израилем и Палестиной.

    Для начала расскажу короткую историю.

    Так как я домохозяйка, а не эксперт, историк или, не дай Бог, аналитик, я хожу на рынок. Примерно раз в неделю.

    За что сражаются израильтяне? За право жить. Здесь и сейчас. За что сражаются хамасовские боевики? За право когда-нибудь завоевать мир и установить мировой халифат

    И вот вчера, во время продолжающихся обстрелов с обеих сторон, я отправилась на базар. На парковке я заметила странный автомобиль нечеловеческих размеров, больше похожий на многоместный автобус, чем на легковую машину.

    Из драндулета вышла женщина в хиджабе с двумя детьми. А надо сказать, что живу я географически в центре страны и для того, чтобы встретить араба, надо обладать особенной удачей. Женщина неторопливо подошла ко мне и обратилась на чистом иврите: где, мол, тут оплатить стоянку. Я вежливо ей указала на аппаратик для оплаты и собралась уходить. Но женщина вновь остановила меня и попросила разменять пару копеек.

    Я послушно вытащила кошелек, выдала ей деньги и собралась ретироваться. Но она вновь остановила меня и жалобно попросила объяснить, как засовывать деньги в автомат, потому что «она первый раз вышла без мужа». И я обреченно оплатила ей стоянку, вытащила билетик, засунула его в необъятный автобус и поплелась за своими помидорами.

    И пока я плелась за помидорами, я думала: а что было бы со мной, окажись я в такой ситуации, например, в Рамалле? Или, скажем, в Тегеране? Я уже не говорю про Бейт-Лахию.

    А так как воображение у меня хорошо развито, я решила сосредоточиться на помидорах, чтобы не получить преждевременный инфаркт, который я непременно получу, потому что пока я ехала с рынка домой, дважды звучал сигнал тревоги и мне приходилось выскакивать из машины в поисках укрытия. Это все к вопросу о кровавой израильской военщине и насилии над палестинским народом.

    Все разговоры о том, что Израиль незаконно занимает территории, уйдите и будет мир, сами виноваты, потому что лишаете людей свободы, и пытки, и ужасы, и насилие, и душение, и захваченные земли, и оккупация, и блокада, и бойкот, и доколе, и до тех пор пока – это все очень мило и хорошо кричится. А еще лучше продается. Но реальность абсолютно иная.

    Фото: из личного архива

    Конфликт между арабами и евреями в последние минимум лет тридцать – это не спор за территорию. И не выяснение, кто раньше начал. И даже не требование: уйдите – и да будет вам мир. Это не конфликт цивилизаций, а конфликт между демократией и тоталитаризмом. Между образованием и мракобесием. Между современностью и средневековьем. Между теми, кто живет в реальном мире, и теми, кто живет иллюзиями.

    Ведь за что сражаются израильтяне? За право жить. Здесь и сейчас. За что сражаются хамасовские боевики? За право когда-нибудь завоевать мир и установить мировой халифат.

    Знаете, сколько на свете мусульман? Миллиард двести миллионов. А евреев знаете сколько? Тринадцать миллионов восемьсот тысяч. И это учитывая, что среди евреев по крови немало тех, кто евреем себя не считает, кто клеймит и судит свой народ и тщательно от него открещивается.

    Знаете, сколько в мире стран, официальной религией которых является ислам? 38 штук. И это не считая тех государств, в которых проживают мусульмане и в которых они составляют значительную часть населения. Знаете, какова территория арабских стран, окружающих Израиль? Миллион двести тысяч километров.

    А знаете, какова территория Израиля? Двадцать две тысячи километров (зависит от того, как считать, – некоторые насчитывают и того меньше). Мы крошечное государство, зажатое между агрессивными соседями, с которыми иногда удается заключить мир.

    Мы крошечный народ, который вынужден встать между современной мягкотелой западной цивилизацией и средневековым жестоким исламизмом. Где Америка? Правильно, в Америке. Где Европа? В Европе. А что происходит в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии? Война.

    Мы не ведем борьбу с несчастным (действительно несчастным) палестинским народом. Мы не ведем войну с мусульманами. Мы ведем войну с фанатиками, которые готовы пожертвовать своей жизнью и жизнью своих близких ради иллюзий. И ситуация усложняется тем, что ими руководят абсолютно циничные и прагматичные люди, которые преследуют вполне конкретные цели: деньги, власть, влияние.

    Современный мир – чрезвычайно сложное устройство. В нем нет простых решений, нет легких комбинаций, нет четких правил игры. Поэтому невозможно найти одно решение для всех проблем. Израильско-палестинский конфликт – это только слабое отражение того внутреннего противостояния, которое происходит в современном мире.

    Израилю приходится принимать на себя главный удар, таково его географическое и политическое положение. Но война, скрытая от глаз, продолжается и набирает обороты. И только с решением общемировой проблемы можно будет остановить этот локальный конфликт. А пока мир во всем мире откладывается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •