Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Все будет хорошо

    Майя Гельфанд: Все будет хорошо
    Майя Гельфанд, публицист
    None
       29 июля 2014, 08:31
    Фото: из личного архива

    У меня есть знакомый садовник. Немолодой восточный мужчина с добрыми глазами. Садовник он хороший, добротный. Особенно замечательно получается у него подрезать розы. После его обработки они становятся пышными и красивыми.

    #{image=816527}На днях я встретила его. Вежливо спросила, как дела. Он посмотрел на меня, и в его добрых глазах тускнела грусть. «Все хорошо», – сказал он. Я поняла, что не все хорошо, и спросила: «Как сын?». «Как все, – последовал ответ, – в Газе». Он еще постоял немного, подумал и добавил: «Аколь беседер», что в переводе означает «все хорошо».

    За двадцать дней с начала операции «Нерушимая скала» погибло 45 израильтян, среди них 42 солдата и офицера. У каждого из них есть имя и история. Например, Шон Нисим Кармели, репатриант из США. Он приехал в Израиль один, оставив в Техасе семейный бизнес и родных.

    В Израиле парень числился солдатом-одиночкой. После его смерти не было практически никого, кто пришел бы на его могилу. Тогда друзья солдата, болельщики хайфского «Маккаби», обратились к общественности с просьбой прийти на похороны 20-летнего голубоглазого паренька, который улыбается со своей последней фотографии.

    Похороны назначили на 11 вечера, ждали прибытия родителей. Проводить в последний путь солдата пришли 20 тысяч человек. Двадцать тысяч незнакомых, чужих людей, у которых тоже дети и завтра на работу, приехали со всех концов страны, чтобы почтить память человека, который отдал свою жизнь ради того, чтобы мы жили.

    Фото: из личного архива

    Для того, чтобы похоронить другого солдата, власти поселка, где жил парень, специально создали новое кладбище. На старом не осталось свободных мест, поэтому решили открыть новое, чтобы родителям не пришлось далеко ездить на могилу сына.

    Его мать зачитала на похоронах трогательное письмо, которое солдат оставил перед смертью. На словах «я был очень счастлив» и «спасибо за то, что я ни в чем не нуждался» страна сотряслась от слез.

    А боевому офицеру Расану Элиану, друзу по национальности (одна из арабских народностей, порвавших с исламом в Средние века. Считают себя отдельным народом, исповедуют собственную религию), самому высокопоставленному нееврею в израильской армии, повезло больше.

    В первый же день войны он получил ранение и был госпитализирован. Но уже на следующий день вернулся на фронт с формулировкой: «Как я могу здесь лежать, когда мои солдаты там сражаются!».

    В этой войне воюют и погибают лучшие. Отборные, элитные, прошедшие жесткую подготовку солдаты и офицеры, гордость нации. И от этого еще больнее.

    Тыл тоже мобилизован. По всей стране проходят массовые молитвы за здоровье военнослужащих; демонстрации в поддержку армии собирают тысячи людей; в детских садах малыши рисуют картины, а родители везут солдатам на фронт; люди несут еду, одежду, подарки; рейтинг премьер-министра взмывает в небеса; чиновники из Европы и Америки, прикусив губу, признают право Израиля на защиту; голубь мира Шимон Перес покидает пост президента под вой сирен и грохот артиллерии.

    А я вспоминаю добрые и печальные глаза пожилого садовника. «Аколь беседер, аколь беседер», – повторяет он свое заклинание. И вслед за ним вся страна молится за то, чтобы война закончилась и смерти этих ребят не были напрасными. Чтобы бандиты были уничтожены. Чтобы эта война вернула спокойствие народу Израиля. Аколь беседер. Аколь ие беседер («Все будет хорошо»).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •