Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Все будет хорошо

    Майя Гельфанд, публицист
    None
       29 июля 2014, 08:31
    Фото: из личного архива

    У меня есть знакомый садовник. Немолодой восточный мужчина с добрыми глазами. Садовник он хороший, добротный. Особенно замечательно получается у него подрезать розы. После его обработки они становятся пышными и красивыми.

    #{image=816527}На днях я встретила его. Вежливо спросила, как дела. Он посмотрел на меня, и в его добрых глазах тускнела грусть. «Все хорошо», – сказал он. Я поняла, что не все хорошо, и спросила: «Как сын?». «Как все, – последовал ответ, – в Газе». Он еще постоял немного, подумал и добавил: «Аколь беседер», что в переводе означает «все хорошо».

    За двадцать дней с начала операции «Нерушимая скала» погибло 45 израильтян, среди них 42 солдата и офицера. У каждого из них есть имя и история. Например, Шон Нисим Кармели, репатриант из США. Он приехал в Израиль один, оставив в Техасе семейный бизнес и родных.

    В Израиле парень числился солдатом-одиночкой. После его смерти не было практически никого, кто пришел бы на его могилу. Тогда друзья солдата, болельщики хайфского «Маккаби», обратились к общественности с просьбой прийти на похороны 20-летнего голубоглазого паренька, который улыбается со своей последней фотографии.

    Похороны назначили на 11 вечера, ждали прибытия родителей. Проводить в последний путь солдата пришли 20 тысяч человек. Двадцать тысяч незнакомых, чужих людей, у которых тоже дети и завтра на работу, приехали со всех концов страны, чтобы почтить память человека, который отдал свою жизнь ради того, чтобы мы жили.

    Фото: из личного архива

    Для того, чтобы похоронить другого солдата, власти поселка, где жил парень, специально создали новое кладбище. На старом не осталось свободных мест, поэтому решили открыть новое, чтобы родителям не пришлось далеко ездить на могилу сына.

    Его мать зачитала на похоронах трогательное письмо, которое солдат оставил перед смертью. На словах «я был очень счастлив» и «спасибо за то, что я ни в чем не нуждался» страна сотряслась от слез.

    А боевому офицеру Расану Элиану, друзу по национальности (одна из арабских народностей, порвавших с исламом в Средние века. Считают себя отдельным народом, исповедуют собственную религию), самому высокопоставленному нееврею в израильской армии, повезло больше.

    В первый же день войны он получил ранение и был госпитализирован. Но уже на следующий день вернулся на фронт с формулировкой: «Как я могу здесь лежать, когда мои солдаты там сражаются!».

    В этой войне воюют и погибают лучшие. Отборные, элитные, прошедшие жесткую подготовку солдаты и офицеры, гордость нации. И от этого еще больнее.

    Тыл тоже мобилизован. По всей стране проходят массовые молитвы за здоровье военнослужащих; демонстрации в поддержку армии собирают тысячи людей; в детских садах малыши рисуют картины, а родители везут солдатам на фронт; люди несут еду, одежду, подарки; рейтинг премьер-министра взмывает в небеса; чиновники из Европы и Америки, прикусив губу, признают право Израиля на защиту; голубь мира Шимон Перес покидает пост президента под вой сирен и грохот артиллерии.

    А я вспоминаю добрые и печальные глаза пожилого садовника. «Аколь беседер, аколь беседер», – повторяет он свое заклинание. И вслед за ним вся страна молится за то, чтобы война закончилась и смерти этих ребят не были напрасными. Чтобы бандиты были уничтожены. Чтобы эта война вернула спокойствие народу Израиля. Аколь беседер. Аколь ие беседер («Все будет хорошо»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •