Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Надоело

    Майя Гельфанд, публицист
    None
       14 июля 2014, 08:03
    Фото: из личного архива

    Вам надоело слышать о том, что «территория Израиля подверглась ракетному обстрелу», а «израильская армия вновь нанесла удар по сектору Газа»? Нам тоже надоело.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  70 комментариев
    Нам надоело, что прежде чем отвести ребенка в садик или отправить в школу, мы проверяем, есть ли в здании бомбоубежище и высчитываем, успеют ли дети до него добежать за полторы минуты (полторы минуты – это роскошь. В некоторых местах приходится находить убежище за пятнадцать секунд).

    Нам надоело, что, выходя на улицу, мы машинально ищем место для укрытия в случае сирены (обычно это общественное бомбоубежище или крытые парковки, или просто здания с бетонированными стенами).

    Нам надоело, что первым делом, соскочив с кровати в шесть утра, мы бежим проверять сводку новостей за ночь. Нам надоело, что самые рейтинговые передачи – это новости, а самые уважаемые люди – это военные.

    Нам надоело, что двухлетние дети с музыкальной точностью повторяют звуки сирены.

    Нам надоело, что прогрессивная общественность клеймит израильскую военщину и лицемерно призывает стороны к миру.

    Нам надоело, что нам приходится оправдываться за то, что мы евреи.

    При этом мы прекрасно понимаем, что жителям Газы или, например, Славянска с Донецком намного хуже. У них нет системы предварительного оповещения граждан, которая включает сирены, шлет СМС на мобильные телефоны и онлайн-сообщения на интернет-сайтах. Для глухих граждан, между прочим, разработаны специальные пейджеры, которые начинают вибрировать особым образом во время атаки.

    У них нет лучшей в мире системы ПРО, которая способна перехватить более 90 процентов летящих на страну ракет, филигранно просчитывая траекторию полета. Те, которые летят на города, сбивают немедленно. Если же ракета должна упасть на пустыре, ее просто не трогают, потому что экономят деньги (запуск одной ракеты-перехватчика стоит до 50 тысяч долларов).

    Фото: из личного архива

    У них нет мощнейшей армии и высокопрофессиональной разведки.

    Но от этого не легче. Ведь началось с того, что трое пареньков ехали домой и не приехали. Три семьи ждали детей и не дождались. И целый народ, каждый представитель которого знает: завтра это может случиться рядом. И ладно бы со мной, себя вроде как не жалко. А если это сын? Внук? Брат? И не важно, поселенец он или солдат. Он просто еврей, и этого достаточно.

    Целая армия была брошена на поиски. Целый народ повторял слова молитвы. Но надежды было мало. Слишком долго их искали, слишком подозрительно тихо вели себя похитители.

    Когда стало известно о гибели студентов, мне впервые подумалось о том, что в Израиле никогда не объявляют национальный траур. Потому что людям не надо специально объяснять: вот сейчас все вместе поскорбим. Это настолько естественно и очевидно, что официальные напоминания просто неуместны.

    Поразило тогда всеобщее горе, охватившее страну. На рынке, в автобусе, в кабинете у зубного врача – мысль рано или поздно подводит к этому убийству. И кроме сочувствия и сопереживания возникает еще одно ощущение, предчувствие: что-то будет дальше...

    И вот это «дальше» наступило. И мы всей страной, организованно и без паники, прячемся в бомбоубежищах, читаем сводки новостей и молимся за то, чтобы это поскорее кончилось и никто на пострадал.

    И это не значит, что мы кровожадно желаем, чтобы перебили как можно больше палестинцев. Большинство из нас этих палестинцев в глаза не видели и никакой личной неприязни к ним не испытывает. Мы хотим, чтобы это прекратилось. Чтобы мы не боялись за наших детей. Чтобы нас перестали ненавидеть. Ненавидеть просто так, потому что мы евреи. И израильтяне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •