Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Про оленей и людей

    Майя Гельфанд, публицист
    None
       6 августа 2014, 08:30
    Фото: из личного архива

    Не так давно мы возили детей в олений заповедник на севере нашей необъятной родины. Заповедник действительно замечательный, с огромным количеством особей разных мастей и пород. Всем советую.

    #{image=816527}Экскурсовод – молодой, крепкий парень с обветренным и загорелым лицом – вдруг произнес такую фразу: «У животных никогда не бывает долгих и затяжных войн. Достаточно одной стае показать свое превосходство, как другая признает силу соперника и сдается. Единственное животное, которое воюет до полного уничтожения врага, – это человек».

    Я тогда только ухмыльнулась и подумала про себя: «Вы этими левацкими штучками мне голову не морочьте!» И тут же забыла. А вскоре началась война.

    После Второй мировой войны Европа и Америка решили создать механизм, препятствующий эскалации насилия на своей территории. Проще говоря, решили, что «цивилизованные страны больше не воюют». По крайней мере, на своей территории.

    И так оно и продолжалось вплоть до распада Советского Союза, когда на территории Европы один за другим начали вспыхивать локальные конфликты. Апофеозом мелких местных войнушек стала многолетняя, кровопролитная и крайне жестокая бойня в Югославии, которая, правда, благополучно закончилась бомбежкой миролюбивой Америкой.

    Фото: из личного архива

    С тех пор – вплоть до нынешнего конфликта на Украине, который, Бог даст, скоро закончится – то есть практически двадцать лет, в Европе войн не было. Более того, Европа стремится к объединению, объятиям, дружбе и жвачке. Пожелаем им успеха.

    За это время цивилизованный мир настолько отвык от насилия, убийств и бомбежек, настолько размягчел и раздобрел, что каждый новый конфликт вызывает в нем чувство неудовольствия и разочарования.

    Миротворцы стремятся всеми силами остановить кровопролитие и призывают стороны к миру, осуждая насилие и агрессию. При этом выражают глубокую озабоченность и даже потрясение, когда на их призывы чихают зелеными соплями.

    Тем временем войну никто не отменял. И конфликтную сущность человека никто еще не смог утихомирить. И поэтому люди продолжают сражаться и убивать друг друга.

    Нынешняя война между государством Израиль и террористической группировкой ХАМАС обнажила весь диссонанс современного мира. Израиль как оплот демократии на Ближнем Востоке и приверженец современных гуманистических идей не может позволить себе воевать так, как воевали, например, англичане в своих колониях.

    Не может позволить себе ковровые бомбардировки, не может допустить гуманитарную катастрофу, не может позволить слишком большое количество жертв среди мирного населения. Израилю приходится воевать с оглядкой на то, что скажет цивилизованный мир и мировое сообщество.

    Ему приходится иметь дело с бесноватыми правозащитниками (которые, правда, совершенно не замечают кровавое «мочилово» в Сирии или Ираке); приходится отчитываться перед международными комиссиями (которые, правда, не суются в такие замечательные места, как Афганистан и Иран, а также Северная Корея и Китай); приходится разворачивать полевые госпитали для жителей Газы (в которые, правда, ХАМАС категорически не пускает раненых палестинцев); приходится отправлять в сектор Газа по 200 грузовиков с гуманитарной помощью и стройматериалами (которые идут не на строительство библиотек и музеев, а на укрепление подземных туннелей); приходится снабжать Газу электричеством (за которое правительство ХАМАС уже задолжало более 200 миллионов шекелей и отдавать, похоже, не собирается).

    Получается абсурдная ситуация, при которой армия воюет с боевиками и не может их победить. Армия сражается с обнаженными лицами, а боевики – в масках. Армия бьется в открытую, а боевики прячутся в бункерах.

    Армия разбрасывает листовки с призывами к жителям районов боевых действий покинуть свои дома, а боевики категорически запрещают «поддаваться на провокацию сионистского врага». Армия снабжает раненых медикаментами, а боевики разъезжают по Газе в каретах скорой помощи. Армия вывозит палестинских детей на лечение в Израиль, а боевики стреляют из школ и заставляют детей заманивать солдат в заминированные здания.

    И ужас в том, что в то время как еврейское государство по рукам и ногам связано международными обязательствами и собственными представлениями о морали и гуманизме, бандиты не связаны ничем, кроме опасности не получить очередную финансовую подпитку от идейных мусульманских товарищей или от сердобольных европейских миротворцев. 

    Но об этом можно не переживать. Достаточно рассказать о зверствах сионистских агрессоров, которые пьют кровь палестинских младенцев, и о доблестной борьбе палестинских мучеников с израильской раковой опухолью.

    Хорошо было бы как у оленей. Но получается всегда как у людей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •