19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Пластмассовые человечки

        Елена Фетисова, публицист
           15 мая 2014, 11:30
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я профан в вопросах политического анализа. То есть я вообще не имею к этой сфере никакого отношения. Но я не могу не думать об Украине, хотя и думаю о ней (и в связи с ней) в стиле «о своем, о женском». Ну, чем богаты, что называется.

        На днях наблюдала такую сценку: моя пятилетняя дочь впервые увидела женщину, «вживую» вяжущую на спицах. Замерла и следила за спицами, едва дыша. Даже «А что тетя делает?» спросить забыла. Бабушки не вяжут, мама вяжет только крючком, и то – разве что шапку для куклы раз в пару лет. Но крючок – это так, баловство.

        То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби. Дорогим хобби, чаще всего. Моя бабушка еще вязала на спицах и учила нас с сестрой – тогда это было «экономически целесообразно» и просто жизненно необходимо.

        Теперь новую кофту легче (иногда и дешевле) купить в магазине, а при желании заняться творчеством с детьми я могу поучить их рисовать, лепить и вырезать из ста видов картона.

        Если станет уж очень скучно – можно легко найти в интернете десятки новых техник рукоделия, а товары для такого рукоделия приобрести в огромном хобби-супермаркете. Все для всего и на любой вкус.

        Только немного страшно подумать, что дочки годам к пятнадцати смогут овладеть какой-нибудь техникой пэчворк, но вряд ли научатся толково штопать одежду и подшивать брюки. Брюки для экономии времени можно «закинуть» в ателье, а на смену разорванной юбке купить что-нибудь на распродаже.

        Мой сын наверняка сможет любому объяснить, чем различаются твистер, воблер и джиг, но я не уверена, что он сумеет вырезать простую ореховую удочку, приладить снасти из подручных средств, да еще и поймать что-нибудь подобным «анахронизмом».

        Ну и что? Для чего это им в век прогресса и новых возможностей? А вот для чего – это уже из области «про Украину».

        Мы можем сколько угодно тешить себя надеждой на то, что войны будущего – это «локальные конфликты». Дело даже не в том, что «локализация» какого-нибудь военного конфликта однажды может оказаться местом нашего проживания.

        Дело в том, что военные конфликты в принципе – по-прежнему возможны. Моральный прогресс, увы, не  спешит догонять технический. Равно возможны наводнения, землетрясения и техногенные катаклизмы.

        Но, удивительно, отнюдь не утратив агрессии и воинственности, мы стремительно утрачиваем жизнеспособность. Мы становимся цивилизацией пластмассовых человечков, которых сможет парализовать простое отключение электроэнергии на пару месяцев.

        Без мультиварки и кухонного комбайна наши дети рискуют если не умереть с голоду, так вплотную приблизиться к подобному финалу. Без навигатора впадут в панику еще на выезде с парковки.

        Без холодильника не смогут хранить продукты, так как век погребов и консервации уходит в прошлое, доживая последние дни в деревнях, куда уже тоже пришло спутниковое телевидение и морозильные камеры. А без «компа» и Сети вовсе – многих повезут с мигалкой в палату номер 6...

        Про всякие там «печь истопить» я вообще молчу. Любители живого огня даже на дачах обзавелись электрокаминами и вряд ли знают, зачем в сельском доме чистить боров и двигать какую-то задвижку (заслонку, вьюшку – зависит от того, в каком селе печь топите). Да и было бы чем топить – не офисным же креслом из пластика и кожезаменителя.

        Мы повязаны «высокими технологиями». Случись что – и ребенка-то сами родить не сможем, «кесаренные» все да с удручающими диагнозами. Не вытерпим простой зубной боли – от нее мы ведь тоже, к счастью, двадцать лет как отвыкли.

        Казалось бы, эта тепличность могла бы сама по себе удержать человечество от конфликтов. Если бы бытие всегда определяло сознание, мы должны бы были уже последние лет десять быть международным содружеством благоразумных пацифистов-конформистов, не трогающих друг друга и собственные правительства, «как бы чего не вышло».

        Но бытие не все определяет, а там, где определяет – играет с нами злую шутку. Возможно, что именно комфорт, легкость быта и минимизация физической боли в нашей жизни делает эту жизнь слишком виртуальной. Слишком беззащитной перед нашими «резкими движениями» и элементарным недостатком ответственности.

        Мы легко и эффектно хлопаем дверью в семье, и не менее легко – в «этой стране». То, что два месяца назад было кадрами воинственно-праздничного воодушевления Майдана, напоминает мне строчки из песни «Наутилуса». Помните, под браво-шутовскую мелодию звучало:

        Смотрите на меня, я почти Герострат...

        ...Смотрите на меня, я иду поджигать,

        Я иду поджигать наш дом...

        Подожгли.

        Он ведь, наверное, игрушечный – пожар мировой революции. По крайней мере, в уютном кресле, с планшетом и кофе в руках это видится именно так. Но отвлеченную романтику битвы за что-то новое любая революция венчает горой трупов и/или интервенцией, всегда совершенно не игрушечными.

        Революции пока еще там, а мы пока еще здесь, но... Наверное, это неплохо: уметь варить не только кофе, но и кашу из топора в котелке под проливным дождем.

        Так что вернусь-ка к реальности. Закрою компьютер и пойду научу детей чему-нибудь сугубо полезному и практическому, чтоб в жизни пригодилось. Пироги испеку, что ли. Правда... Дрожжи все равно возьму сухие, быстродействующие. Ставить опару я тоже не умею.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        569 голосов60 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 362 комментария

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............