18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Пластмассовые человечки

        Елена Фетисова, публицист
           15 мая 2014, 11:30
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я профан в вопросах политического анализа. То есть я вообще не имею к этой сфере никакого отношения. Но я не могу не думать об Украине, хотя и думаю о ней (и в связи с ней) в стиле «о своем, о женском». Ну, чем богаты, что называется.

        На днях наблюдала такую сценку: моя пятилетняя дочь впервые увидела женщину, «вживую» вяжущую на спицах. Замерла и следила за спицами, едва дыша. Даже «А что тетя делает?» спросить забыла. Бабушки не вяжут, мама вяжет только крючком, и то – разве что шапку для куклы раз в пару лет. Но крючок – это так, баловство.

        То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби. Дорогим хобби, чаще всего. Моя бабушка еще вязала на спицах и учила нас с сестрой – тогда это было «экономически целесообразно» и просто жизненно необходимо.

        Теперь новую кофту легче (иногда и дешевле) купить в магазине, а при желании заняться творчеством с детьми я могу поучить их рисовать, лепить и вырезать из ста видов картона.

        Если станет уж очень скучно – можно легко найти в интернете десятки новых техник рукоделия, а товары для такого рукоделия приобрести в огромном хобби-супермаркете. Все для всего и на любой вкус.

        Только немного страшно подумать, что дочки годам к пятнадцати смогут овладеть какой-нибудь техникой пэчворк, но вряд ли научатся толково штопать одежду и подшивать брюки. Брюки для экономии времени можно «закинуть» в ателье, а на смену разорванной юбке купить что-нибудь на распродаже.

        Мой сын наверняка сможет любому объяснить, чем различаются твистер, воблер и джиг, но я не уверена, что он сумеет вырезать простую ореховую удочку, приладить снасти из подручных средств, да еще и поймать что-нибудь подобным «анахронизмом».

        Ну и что? Для чего это им в век прогресса и новых возможностей? А вот для чего – это уже из области «про Украину».

        Мы можем сколько угодно тешить себя надеждой на то, что войны будущего – это «локальные конфликты». Дело даже не в том, что «локализация» какого-нибудь военного конфликта однажды может оказаться местом нашего проживания.

        Дело в том, что военные конфликты в принципе – по-прежнему возможны. Моральный прогресс, увы, не  спешит догонять технический. Равно возможны наводнения, землетрясения и техногенные катаклизмы.

        Но, удивительно, отнюдь не утратив агрессии и воинственности, мы стремительно утрачиваем жизнеспособность. Мы становимся цивилизацией пластмассовых человечков, которых сможет парализовать простое отключение электроэнергии на пару месяцев.

        Без мультиварки и кухонного комбайна наши дети рискуют если не умереть с голоду, так вплотную приблизиться к подобному финалу. Без навигатора впадут в панику еще на выезде с парковки.

        Без холодильника не смогут хранить продукты, так как век погребов и консервации уходит в прошлое, доживая последние дни в деревнях, куда уже тоже пришло спутниковое телевидение и морозильные камеры. А без «компа» и Сети вовсе – многих повезут с мигалкой в палату номер 6...

        Про всякие там «печь истопить» я вообще молчу. Любители живого огня даже на дачах обзавелись электрокаминами и вряд ли знают, зачем в сельском доме чистить боров и двигать какую-то задвижку (заслонку, вьюшку – зависит от того, в каком селе печь топите). Да и было бы чем топить – не офисным же креслом из пластика и кожезаменителя.

        Мы повязаны «высокими технологиями». Случись что – и ребенка-то сами родить не сможем, «кесаренные» все да с удручающими диагнозами. Не вытерпим простой зубной боли – от нее мы ведь тоже, к счастью, двадцать лет как отвыкли.

        Казалось бы, эта тепличность могла бы сама по себе удержать человечество от конфликтов. Если бы бытие всегда определяло сознание, мы должны бы были уже последние лет десять быть международным содружеством благоразумных пацифистов-конформистов, не трогающих друг друга и собственные правительства, «как бы чего не вышло».

        Но бытие не все определяет, а там, где определяет – играет с нами злую шутку. Возможно, что именно комфорт, легкость быта и минимизация физической боли в нашей жизни делает эту жизнь слишком виртуальной. Слишком беззащитной перед нашими «резкими движениями» и элементарным недостатком ответственности.

        Мы легко и эффектно хлопаем дверью в семье, и не менее легко – в «этой стране». То, что два месяца назад было кадрами воинственно-праздничного воодушевления Майдана, напоминает мне строчки из песни «Наутилуса». Помните, под браво-шутовскую мелодию звучало:

        Смотрите на меня, я почти Герострат...

        ...Смотрите на меня, я иду поджигать,

        Я иду поджигать наш дом...

        Подожгли.

        Он ведь, наверное, игрушечный – пожар мировой революции. По крайней мере, в уютном кресле, с планшетом и кофе в руках это видится именно так. Но отвлеченную романтику битвы за что-то новое любая революция венчает горой трупов и/или интервенцией, всегда совершенно не игрушечными.

        Революции пока еще там, а мы пока еще здесь, но... Наверное, это неплохо: уметь варить не только кофе, но и кашу из топора в котелке под проливным дождем.

        Так что вернусь-ка к реальности. Закрою компьютер и пойду научу детей чему-нибудь сугубо полезному и практическому, чтоб в жизни пригодилось. Пироги испеку, что ли. Правда... Дрожжи все равно возьму сухие, быстродействующие. Ставить опару я тоже не умею.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        569 голосов60 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............