Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пластмассовые человечки

    Елена Фетисова, публицист
    None
       15 мая 2014, 11:30
    Фото: foma.ru

    Я профан в вопросах политического анализа. То есть я вообще не имею к этой сфере никакого отношения. Но я не могу не думать об Украине, хотя и думаю о ней (и в связи с ней) в стиле «о своем, о женском». Ну, чем богаты, что называется.

    То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби

    На днях наблюдала такую сценку: моя пятилетняя дочь впервые увидела женщину, «вживую» вяжущую на спицах. Замерла и следила за спицами, едва дыша. Даже «А что тетя делает?» спросить забыла. Бабушки не вяжут, мама вяжет только крючком, и то – разве что шапку для куклы раз в пару лет. Но крючок – это так, баловство.

    То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби. Дорогим хобби, чаще всего. Моя бабушка еще вязала на спицах и учила нас с сестрой – тогда это было «экономически целесообразно» и просто жизненно необходимо.

    Теперь новую кофту легче (иногда и дешевле) купить в магазине, а при желании заняться творчеством с детьми я могу поучить их рисовать, лепить и вырезать из ста видов картона.

    Если станет уж очень скучно – можно легко найти в интернете десятки новых техник рукоделия, а товары для такого рукоделия приобрести в огромном хобби-супермаркете. Все для всего и на любой вкус.

    Только немного страшно подумать, что дочки годам к пятнадцати смогут овладеть какой-нибудь техникой пэчворк, но вряд ли научатся толково штопать одежду и подшивать брюки. Брюки для экономии времени можно «закинуть» в ателье, а на смену разорванной юбке купить что-нибудь на распродаже.

    Фото: <a href= http://www.foma.ru/ target=_blank>foma.ru</a>

    Мой сын наверняка сможет любому объяснить, чем различаются твистер, воблер и джиг, но я не уверена, что он сумеет вырезать простую ореховую удочку, приладить снасти из подручных средств, да еще и поймать что-нибудь подобным «анахронизмом».

    Ну и что? Для чего это им в век прогресса и новых возможностей? А вот для чего – это уже из области «про Украину».

    Мы можем сколько угодно тешить себя надеждой на то, что войны будущего – это «локальные конфликты». Дело даже не в том, что «локализация» какого-нибудь военного конфликта однажды может оказаться местом нашего проживания.

    Дело в том, что военные конфликты в принципе – по-прежнему возможны. Моральный прогресс, увы, не  спешит догонять технический. Равно возможны наводнения, землетрясения и техногенные катаклизмы.

    Но, удивительно, отнюдь не утратив агрессии и воинственности, мы стремительно утрачиваем жизнеспособность. Мы становимся цивилизацией пластмассовых человечков, которых сможет парализовать простое отключение электроэнергии на пару месяцев.

    Без мультиварки и кухонного комбайна наши дети рискуют если не умереть с голоду, так вплотную приблизиться к подобному финалу. Без навигатора впадут в панику еще на выезде с парковки.

    Без холодильника не смогут хранить продукты, так как век погребов и консервации уходит в прошлое, доживая последние дни в деревнях, куда уже тоже пришло спутниковое телевидение и морозильные камеры. А без «компа» и Сети вовсе – многих повезут с мигалкой в палату номер 6...

    Про всякие там «печь истопить» я вообще молчу. Любители живого огня даже на дачах обзавелись электрокаминами и вряд ли знают, зачем в сельском доме чистить боров и двигать какую-то задвижку (заслонку, вьюшку – зависит от того, в каком селе печь топите). Да и было бы чем топить – не офисным же креслом из пластика и кожезаменителя.

    Мы повязаны «высокими технологиями». Случись что – и ребенка-то сами родить не сможем, «кесаренные» все да с удручающими диагнозами. Не вытерпим простой зубной боли – от нее мы ведь тоже, к счастью, двадцать лет как отвыкли.

    Казалось бы, эта тепличность могла бы сама по себе удержать человечество от конфликтов. Если бы бытие всегда определяло сознание, мы должны бы были уже последние лет десять быть международным содружеством благоразумных пацифистов-конформистов, не трогающих друг друга и собственные правительства, «как бы чего не вышло».

    Но бытие не все определяет, а там, где определяет – играет с нами злую шутку. Возможно, что именно комфорт, легкость быта и минимизация физической боли в нашей жизни делает эту жизнь слишком виртуальной. Слишком беззащитной перед нашими «резкими движениями» и элементарным недостатком ответственности.

    Мы легко и эффектно хлопаем дверью в семье, и не менее легко – в «этой стране». То, что два месяца назад было кадрами воинственно-праздничного воодушевления Майдана, напоминает мне строчки из песни «Наутилуса». Помните, под браво-шутовскую мелодию звучало:

    Смотрите на меня, я почти Герострат...

    ...Смотрите на меня, я иду поджигать,

    Я иду поджигать наш дом...

    Подожгли.

    Он ведь, наверное, игрушечный – пожар мировой революции. По крайней мере, в уютном кресле, с планшетом и кофе в руках это видится именно так. Но отвлеченную романтику битвы за что-то новое любая революция венчает горой трупов и/или интервенцией, всегда совершенно не игрушечными.

    Революции пока еще там, а мы пока еще здесь, но... Наверное, это неплохо: уметь варить не только кофе, но и кашу из топора в котелке под проливным дождем.

    Так что вернусь-ка к реальности. Закрою компьютер и пойду научу детей чему-нибудь сугубо полезному и практическому, чтоб в жизни пригодилось. Пироги испеку, что ли. Правда... Дрожжи все равно возьму сухие, быстродействующие. Ставить опару я тоже не умею.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    569 голосов 60 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •