Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгресс США внесли резолюцию об импичменте Байдена

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Штраф за ребенка

    Елена Фетисова, публицист
    None    28 октября 2014, 10:00
    Фото: foma.ru

    Как-то, возвращаясь с детьми с занятий, мы отломили у коляски колесо. Это, разумеется, не тема для колонки – если бы не. Если бы я, оценив безнадежность движения на двух с половиной колесах из четырех, не попыталась вызвать такси.

    Теперь пассажир обязан предупреждать диспетчера, что повезет детей. Иначе может получиться так, что машина подъедет, водитель взглянет в окно… и спасется бегством

    А вы ведь знаете, как в этом году вызывают такси те, у кого больше одного ребенка?

    – Девушка, здравствуйте! Пожалуйста, машину из пункта А в пункт Б. Поездка с детьми.

    – Сколько детей?

    – Трое.

    – Вы понимаете, что к вам вряд ли кто-то поедет?

    – Понимаю, но вы поспрашивайте – вдруг найдется кто-то смелый...

    – Хорошо.

    Через минуту звонок автоинформатора: «Извините, нет свободных машин...».

    Машины были – до осени 2013 года, когда ввели новые штрафы. В том числе появился штраф за перевозку детей без специальных удерживающих устройств (автокресел, «бустеров» или накладок на ремни безопасности – в зависимости от возраста ребенка). Размер штрафа – три тысячи рублей. Для таксиста в провинции это, видимо, почти дневная выручка.

    Теперь пассажир обязан предупреждать диспетчера, что повезет детей. Иначе может получиться так, что машина подъедет, водитель взглянет в окно... и спасется бегством. Или все-таки «со скрипом» вас возьмет, то всю дорогу будет так нервно что-то доказывать лобовому стеклу, жестикулируя а-ля Джульетта Мазина, что безопаснее детей пешком вести.

    Конечно, обзвонив сразу несколько служб такси, реально добиться того, что какой-нибудь «рыцарь без страха и упрека» за тобой с детьми все-таки приедет. Но если, к примеру, спешишь с ребенком на прием к врачу, на занятие или еще куда-то – почему обычно такси и вызывают – эти минуты переговоров с операторами заканчиваются опозданием.

    Фото: <a href= http://www.foma.ru/ target=_blank>foma.ru</a>

    Тут все всегда индивидуально. Иногда везет (во всех смыслах) сразу, иногда – тебя «футболят» еще на стадии переговоров с диспетчером. Однажды утром девушка заявила мне в форме ультиматума:

    – Знаете, у нас ребята возят иногда одну многодетную маму, но та сразу предупреждает, что деньги на оплату штрафа у нее с собой! А вы готовы платить, если что?

    Я не готова, конечно. Как-то не получается строить семейный бюджет так, чтоб в кошельке заваливались «свободные» три тысячи. При этом всегда неприятно думать, что везущий нас с детьми водитель может поплатиться за собственное благородство самым неблагородным образом.

    Странно, но при всем при этом я не хочу спорить с целесообразностью столь высокого штрафа. Боюсь, я из тех зануд-очкариков, которым нравится, как наказывают «двоечников». А если серьезно, я просто думаю, что кресла действительно делают дорогу более безопасной для ребенка.

    Например, в наших рязанских новостях однажды проходило сообщение о крупной аварии. Перевернулась иномарка, улетела в кювет. Водителя госпитализировали, а двоих его детей извлекли из автокресел, осмотрели и подивились – живы и совершенно невредимы.

    Поэтому, с одной стороны, понятно, что штраф в три тысячи – хороший стимул не жадничать для тех родителей, кто хочет просто сэкономить на безопасности. Сейчас ведь на три тысячи вполне реально купить «бюджетное» автокресло или, к примеру, сразу три простых «бустера».

    Но таксистов-то какой смысл «воспитывать»? Накладка на ремень для одного ребенка есть теперь почти во всех такси. Но накладки без «бустера» подходят лишь детям старше пяти лет, а забивать багажник автокреслами таксисту не резон – гораздо чаще, чем детей, пассажиры возят багаж, много багажа.

    Понятно, что из-за молодых мамаш отменять штрафы – не дело. Но, может быть, можно решить вопрос на уровне какой-то внутренней инструкции для работников ГИБДД? Мол, ребята, таксистов штрафуем за все, кроме кресел.

    Ведь если работникам ГИБДД важна детская безопасность, они не могут отрицать, что даже без кресел, но в такси, ехать все-таки безопаснее, чем в маршрутке, склонной к опасным маневрам (простым таксистам не снилось!) и опрокидыванию от любого «чиха». Или как-то в ПДД внести особые права таксистов, перевозящих детей...

    Возможно, для жителей столицы сей текст неактуален – при столичных ценах на такси проще откладывать деньги на покупку отдельной машины для мамы. Но, например, в Рязани, где средняя поездка по городу стоит рублей сто пятьдесят, такси – это в сложных случаях действительно большое подспорье для матерей. То есть было подспорье. Да сплыло, к сожалению.

    Конечно, можно просто отмахнуться и рекомендовать родителям не тратить попусту деньги на такси, а копить их на покупку второй машины. Но, во-первых, далеко не каждая семья может позволить себе купить, содержать (и где-то ставить) сразу два автомобиля.

    Один автомобиль на семью – это решение проблемы, но только наполовину. Я, например, могу оставлять мужа «безлошадным» не чаще двух-трех раз в неделю, а перемещаться с детьми по городу приходится гораздо чаще.

    А во-вторых... Во-вторых, вы действительно хотите, чтоб на городские дороги выехало в несколько раз больше водителей, которые во время движения успевают не только посмотреться в зеркало заднего вида, но и решить много таких задач, как:

    – Мам, гляди на меня! Я пяткой уже до головы достаю!

    – Нет, на меня: я слепила красивого котика и тебе вот тут сзади приклеила...

    – Мама, а там бульдозер?...

    Согласны ли вы с предложением автора разрешить таксистам перевозить детей без автокресел?

    459 голосов 198 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •