Не знаю, как зимние праздники закончились в других регионах, но в нашем городе изрядная часть жителей рабочие дни встретила в состоянии шока. Эта изрядная часть – родители будущих первоклассников.
Лена, здесь дурдом и истерика!
Информацию о том, что запись в школы начнется в первый рабочий день января, публиковал, конечно, сайт городской администрации.
Там значилось, что те, кто желает попасть в хорошую школу, но не относится к ее району, должны будут зарегистрировать своего ребенка в электронной очереди в первые часы (если не минуты) с момента ее открытия. Но мало кто коротал предновогодние дни, «зависая» на этом официальном ресурсе – большинство родителей и педагогов имело наивную уверенность, что «школьная морока» раньше конца зимы уж точно не начнется. Увы, к таковым наивным относилась и я…
Тема, конечно, не острополитическая, а на фоне трагедий военного времени кажется и вовсе оскорбительно мизерной. Однако, если вы не поборник идеологии чайлдфри, с вами подобное может случиться в ближайшие годы. Стоит узнать, как это не работает.
Электронная очередь сегодня – единственная форма очереди на поступление в первый класс. Если вы собрались в школу по месту жительства, и она вас устраивает – вам не о чем беспокоиться. Вас по закону обязаны взять, даже если вы триста пятнадцатый в списке.
Если уж это услуги – так почему же в такой форме, как во времена дефицита и скандалов в очередях? (фото: Константин Чалабов/РИА "Новости") |
Но если вы вдруг узнали, что из ближайшей школы бегут, как крысы с корабля, даже законченные хулиганы, а в разрушенном школьном кирпичном сарае по вечерам жгут костер бомжи, вам пора на портал госуслуг – регистрироваться. Даже если вам претит мысль о необходимости лишний раз «сдавать» в Сеть личные данные в избыточном количестве.
Мне поначалу – претило. Потому я начала звонить знакомым педагогам. «Только очередь. Электронная очередь», – отвечают завучи со вздохом.
Конечно, так и надо! – можно вскричать в восторге. Равные права, равные возможности и никакого «блата», никакого коррумпированного тестирования в «крутых» гимназиях – вот она, победа демократии! Соблюдение прав детей!
Но... в чем равенство-то? В чем соблюдение прав?
Есть у ребенка право на здоровье и вообще на нормальную жизнь? Есть. А о каком здоровье может идти речь, если родители «запихнут» в гимназию чадо, которое гимназию «не тянет» – ну объективно оно к ней не готово, и никаким репетитором это уже не исправить. Или если способный, рвущийся к знаниям ребенок вдруг окажется за партой очень слабой школы – просто потому, что приписан именно к ее району – это точно пойдет ему на пользу?
У моей знакомой дочь-первоклассница, свободно читавшая «Детей капитана Гранта», приходила из школы со словами: «Мама, я болею от того, как они вслух читают».
Если мама какого-нибудь мальчика Пети своим Петей семь лет не занималась, а потом решила «запихнуть» его «где покруче», и ей это случайно (компьютер не завис) удалось – мальчику разве от этого лучше? Это что – предел мечтаний: быть «бестолочью» в элитной гимназии? Да он бы лучше в ближайшей школе был вратарем школьной сборной, кумиром одноклассниц и диктанты писал на троечки без особых нервов со стороны учителей...
Конечно, можно сказать, что определить кому куда – не так-то просто. Обычное тестирование перед первым классом – тоже порочная система. Даже вундеркинд в новой обстановке перед незнакомой теткой может впасть в прострацию и получить низший балл. Но ведь теперь «Школы будущего первоклассника» распространены повсеместно – там ребенок в течение целого года имеет возможность привыкнуть, постепенно раскрыть свой потенциал и продемонстрировать готовность/неготовность к обучению определенной сложности.
Впрочем, я вернусь к рассказу о записи. Итак, электронная очередь. Портал госуслуг. Для доступа к записи в школу пользователь должен пройти полную регистрацию: внести данные СНИЛС и паспорта, дождаться окончания их проверки порталом, затем подтвердить свою личность. Подтвердить личность можно в нескольких городских учреждениях (многие из которых на зимних каникулах были попросту закрыты).
Но я все-таки начала регистрацию накануне дня «икс». СНИЛС успешно прошел проверку. Паспорт – не прошел. Мой старый верный друг паспорт, по которому мне выдавали кредит, пособие по уходу за ребенком, принимали на работу – оказался «недействителен, заменен на новый». Сию дивную вещь я узнала через портал ФМС, куда меня перенаправили «госуслуги».
В годы владения паспортом я не меняла фамилию, не теряла его, не достигала (вроде бы) сорокапятилетнего возраста.... А он «заменен» тем не менее!
Автоматическое сообщение об исправлении данной ошибки пришло мне на почту лишь через несколько дней. «Горячий привет, – подумала я, – тому человеку, кто при такой работе компьютерных систем собрался выдать нам и вовсе вместо паспорта УЭК!»
Ладно, я нашла другой путь. Кроме «госуслуг» ребенка можно зарегистрировать на областном образовательном портале. Загрузила портал, поглядела. Картинки красивые, буковки бегают, фотографии меняются... «Зависнет ведь завтра», – решила я с грустью. И попросила мужа зарегистрироваться на «госуслугах». Его паспорт система сочла достойным: теперь мужу оставалось лишь утром пораньше отправиться на главпочтамт – подтвердить личность до девяти часов утра, когда открывается школьная запись. Без пяти девять я открыла в браузере оба портала.
В 9.05 я заполняла форму заявки на госуслугах.
Областной портал в 9.05 «завис». Бедные те, кто не успел подтвердить личность для «госуслуг»...
В 9.10 позвонила из школы знакомая:
– Лена, у тебя получается? Здесь у школьного секретаря все «виснет»...Секретарь регистрирует тех, у кого нет интернета, и тех, кто просто считает: «в школе надежнее». Регистрирует все в той же электронной общей очереди.
В девять с копейками каким-то чудом мне удалось подать заявку. «Госуслуги» притормозили лишь однажды, не желая читать серию свидетельства о рождении. Я записала серию так же, как в самом свидетельстве, – большими латинскими буквами. Но почему-то госуслуги только строчными ее распознали. Пламенный, пламенный привет поклонникам электронных баз и документов...
– Лена, здесь дурдом и истерика! – позвонила из школы знакомая. – Портал висит, родители с работы прибежали в школу, а у секретаря все тоже не работает....
В 10.30 знакомая родительница в волнении сообщила, что у нее «тормозят» уже и «госуслуги», они «не видят» нужную школу.
Мой ребенок уже был зарегистрирован, но я просто из любопытства обновляла периодически местный портал – на моем компьютере он заработал лишь после одиннадцати. Надеюсь, что за эти два часа ни одного инфаркта и инсульта в городе не случилось...
Что ж, вместо привычного образования нашим детям предлагают «образовательные услуги». Но, друзья мои, если уж это услуги – так почему же в такой форме, как во времена дефицита и скандалов в очередях?
Почему и «клиенту» к «услугам» не пробиться, и учителям самим не выбрать, кому имеет смысл в данной школе «услуги» оказывать, а кого лучше не мучить и направить в заведение попроще?..
ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?
|