Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Антон Крылов

    Дети Мазепы

    Антон Крылов
    журналист
    14 мая 2014, 13:30

    После Одесской трагедии, когда тысячи обладающих доступом в интернет жителей Украины вместо того, чтобы ужаснуться, радовались мучительной смерти десятков одесситов, очень много текстов было написано на тему «расчеловечивания» и «озверения».

    Мы не братья – это научный факт, и чтобы не признавать его, надо быть по меньшей мере академиком Лысенко

    Мысль о том, что радоваться массовой смерти людей (даже если они виновны в том, что считают для своей страны правильным другой путь развития) бесчеловечно, оказалась для многих носителей украинской идеи и сочувствующих им слишком неочевидной. Возможно, корни этого надо искать не в настоящем, а в прошлом.

    Лысенко и Шварц

    Несмотря на то, что с момента смерти Трофима Денисовича Лысенко прошло уже без малого 38 лет, а со времени окончания связанной с его именем антинаучной кампании – и того больше, представление о генетике как «продажной девке империализма» окончательно не ушло из российского массового сознания. Держится, так сказать, на генетическом уровне.

    Немалую роль в закреплении этого стереотипа сыграла и массовая культура. Сказка Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» была написана в 1956 году и дважды экранизирована – в 1964 и в 1978. В обеих версиях Король, гениально сыгранный и Эрастом Гариным, и Евгением Леоновым, очень неубедительно винит во всех проблемах собственного характера предков.

    Процитируем по тексту пьесы: «Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь... Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость – все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата».

    Вряд ли Евгений Шварц, издеваясь над теорией наследственности, выполнял непосредственный заказ Трофима Лысенко. Массовая культура вообще гораздо реже «выполняет заказ» или «формирует реальность», нежели это кажется многим. Масскульт – отражение современной ему реальности, и это одинаково относится и к тонкому драматургу Шварцу, и к бородачу в платье Кончите Вурст.

    «Лысенковщина» позабылась, а скептическое отношение к генетике осталось. Мол, какие бы у тебя ни были гены – это не имеет значения, главное – правильное воспитание и собственное желание в любой ситуации оставаться человеком. Хотя многочисленными исследованиями доказано, что в характере человека гены играют вполне заметную роль, которую не может нивелировать никакое воспитание.

    Фото: из личного архива

    На ваш взгляд

     
    Следует ли России признать результаты референдума, проходящего в восточных регионах Украины?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Вебер и Кетцалькоатль

    Помимо передающихся без всякого влияния социума генов, существует также социокультурная традиция, на которую впрямую влияют религия, образ жизни предков, сложившиеся в обществе модели «правильного» и «неправильного» поведения и множество других факторов.

    Самой известной научной работой в этой сфере является «Протестантская этика и дух капитализма» Макса Вебера, написанная 109 лет назад. В советское время она не переиздавалась, поскольку противоречила постулатам марксизма, а в 90-е годы вновь вернулась в российский научный обиход.

    Если в двух словах, то Вебер сформулировал следующую до сих пор не опровергнутую мысль – протестантизм более «приспособлен» для зарабатывания денег, нежели католицизм, так как настраивает человека на труд и бережливость.

    За прошедший век ситуация изменилась незначительно: протестантские государства в Европе по-прежнему богаче католических, а самой крупной экономикой являются преимущественно протестантские США, где опять-таки преимущественно протестантские штаты в целом богаче католических.

    Помимо экономического процветания передающиеся из поколения в поколение генетические и социокультурные особенности влияют и на отношение к человеческой жизни.

    Возьмем две первые попавшиеся в Яндексе таблицы о количестве убийств на сто тысяч населения – из «Википедии» и из издания «Слон» (заголовок статьи отношения к таблице не имеет). В обеих таблицах, несмотря на разные конкретные цифры, на первых местах находятся страны Центральной и Южной Америки и Африки.

    Марксистский принцип «там, где больше бедных, больше убивают» в данном случае не срабатывает. ВВП на душу населения в Венесуэле и Аргентине больше среднемирового, а убивают там куда чаще, чем в заметно более бедных странах Европы и Азии.

    Находящийся на лидирующих позициях в рейтинге убийств Сальвадор занимает 108-е место по уровню ВВП – заметно выше относительно спокойных Вьетнама или Бангладеш.

    Если не получается истолковать по Марксу, попробуем объяснить происходящее по Веберу. Центральноамериканские страны формально католические. Но католицизм наложился в них на верования ацтеков и майя – с их массовыми человеческими жертвоприношениями.

    То же самое касается и стран центральной Африки: даже относительно высокий уровень ВВП не позволяет снизить степень насилия до уровня сравнимых с ними по экономическому положению стран с укоренившимися авраамическими религиями или буддизмом и индуизмом.

    Таким образом, сформулировав два принципа – генетика оказывает влияние на характер человека, а социокультурное прошлое оказывает влияние на общество, – перейдем на Украину.

    Братья и небратья

    Многие считают украинцев «проектом австрийского генштаба», «забывших родство братьями», «такими же русскими, как и все остальные». Генетика говорит нам о том, что это не совсем так.

    #{image=801546}В начале марта на сайте Медико-генетического научного центра РАМН было опубликовано исследование генофонда украинцев.

    Поскольку внимание большинства СМИ тогда было приковано к событиям в Крыму и Киеве, на не очень простой для понимания текст мало кто обратил внимание. Одно из исключений – отдел науки «Газеты.ру», попытавшийся популярно разъяснить результаты исследования.

    Можете в целях общего развития ознакомиться как с оригинальным текстом, так и с его журналистской интерпретацией, мы же отметим главное для нас – по результатам исследования выяснилось, что, несмотря на доказанное существование этноса «украинцы», его восточные, центральные и западные представители отличаются друг от друга. Причем особенно отличаются именно западенцы.

    При этом украинский этнос в целом крайне далек от северных русских – настолько же, как от западных чехов, которые генетически ближе к германским народам.

    Так что факт того, что мы «не братья», генетики подтверждают. Украинцы генетически отличаются от русских, а западные украинцы генетически отличаются от центральных и восточных. Это научный факт, и чтобы не признавать его, надо быть по меньшей мере академиком Лысенко.

    Разобравшись с генетическими различиями, переходим к социокультурным. Тут все еще проще и очевиднее: православные восточные и центральные украинцы – совсем другие, нежели греко-католические западные.

    Интересный момент – пропагандисты «генетически свободных» западных украинцев очень любят попенять русским, что они, мол, потомки крепостных крестьян с «рабской психологией», забывая о том, что во входившей в состав Австро-Венгрии Галичине крепостное право было отменено лишь на 13 лет раньше. То есть в исторических масштабах это произошло практически одновременно.

    Таким образом, не будет большой натяжкой сказать, что сейчас на Украине у власти находятся дважды чужие русским люди – и генетически, и социокультурно. На генетику они повлиять не в состоянии, а вот свой социокультурный проект западенцы продвигают уже не первое десятилетие, поэтому вполне можно выдвигать первые гипотезы по поводу того, как внедрение этого проекта влияет на умы граждан.

    Мазепа и Бандера

    Плохих народов не бывает – надеюсь, большинство читателей разделяют этот тезис. Герои одного этноса могут быть смертельными врагами для другого, и самый яркий пример тут Александр Васильевич Суворов – величайший полководец для России и злейший палач для Польши. Или Алексей Петрович Ермолов – герой для русских и тот, кем пугают детей, у народов Кавказа.

    Но есть один нюанс: врагов смелых и честных, как правило, уважают. Именно поэтому тот же Ермолов встречался с имамом Шамилем после его почетного пленения, именно поэтому российские руководители возлагают цветы на могилу маршала Маннергейма.

    Герои нынешней Украины – Иван Мазепа, обладатель Ордена Иуды, проклятый Православной церковью, и Степан Бандера, террорист, антисемит, сторонник геноцида неукраинского населения в Галичине. Если перевести поговорку «скажи мне, кто твой друг» на уровень народов, то она, разумеется, будет звучать как «скажи мне, кто твой герой».

    В гимне Украины поется «и покажем, что мы, братья, казацкого рода». Казаки имеются в виду, разумеется, не те, что завоевывали славу для Российской Империи, а Запорожская Сечь. То есть, попросту говоря, разбойники.

    Представить, что такое была в свое время Запорожская Сечь, очень просто. Вообразите, что Афганистан образца 90-х годов переместился на берега Днепра. Религиозности талибов у запорожских казаков не было, а вот отношение к человеческой жизни и культурным ценностям было вполне сравнимым.

    Различные теории про древних укров, от которых произошли все прочие народы мира, мы сейчас рассматривать не будем. Просто отметим, что они существуют и пользуются весьма заметной популярностью, в том числе на академическом уровне, в отличие от похожих псевдоисторических идей бывшего юмориста Михаила Задорнова в России.

    Резюмируем. Образцы для подражания и национальные герои на современной Украине – это предатель, террорист и разбойники. Стоит ли после этого удивляться и степени кровавости евромайдана? Наоборот, удивительно, что в 2004 году во время «оранжевой революции» обошлось без жертв, но тогда многие бойцы Майдана нынешнего еще учились в школе.

    События в Одессе становятся куда более понятными, если вспомнить финальную сцену из «Тараса Бульбы», сжигаемого заживо поляками, генетически очень близкими западным украинцам, которых было немало среди атаковавших Дом профсоюзов боевиков.

    Тщательно скрываемый, но все равно регулярно прорывающийся антисемитизм украинских «европейцев» яснее понимается, если вспомнить, что подавляющее большинство самых кровавых еврейских погромов в Российской Империи происходило именно на территориях нынешней Украины и Молдавии (Одесса и Кишинев), притом что черта оседлости доходила до нынешней Псковской области.

    ***

    Своего прошлого нет смысла стыдиться – тщательно культивируемый комплекс вины не позволил добиться успеха ни одному человеку, и тем более ни одному народу. Черные дни и периоды национального помешательства случались практически у всех.

    Но и поднимать на щит все самое позорное, объявлять, что черное – это белое, потерявший все предатель – это успешный политик, а террорист – великий мыслитель, тоже крайне рискованно не только с точки зрения морали, но и с точки зрения национального строительства.

    Последствия этого решения, принятого в начале 90-х годов, Украина сейчас ощущает в полной мере.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1128 голосов 2046 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •