Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Генетический отпечаток

    Василий Соколов, славист, член союза писателей России
    None
       25 апреля 2014, 09:48
    Фото: soroki.com

    Сербия только что отметила печальный 15-летний юбилей начала натовских бомбардировок, оставивший глубокий генетический «отпечаток» в душах всех ее граждан. Однако этот «отпечаток» проявляется у многих сербов по-разному: кто-то всей душой стремится к России, кто-то, наоборот, мечтает поскорее вступить в «европейскую семью народов».

    Генетический отпечаток» проявляется у сербов по-разному: кто-то всей душой стремится к России, кто-то, наоборот, мечтает поскорее вступить в «европейскую семью

    Это в полной мере относится как к сербским политикам, так и к простым людям. Но теперь перед глазами у тех и у других – события на Украине, и их сербы воспринимают в соответствии со своими взглядами.

    В стране только что прошли выборы в парламенты всех уровней, и на них убедительную победу одержала Сербская прогрессивная партия. Еще недавно ее возглавлял действующий президент Томислав Николич, а ныне лидер партии – влиятельный бывший вице-премьер Александр Вучич.

    Умеренно-националистическое руководство партии изо всех сил старается удержать баланс в отношениях с Востоком и Западом, точнее – с Россией и ЕС.

    Контакты с Москвой жизненно необходимы Сербии – энергетика, торговля продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности. А также техническая, финансовая и политическая поддержка в первую очередь в решении «косовской проблемы».

    Сербия категорически отказалась участвовать в антироссийских санкциях. Уходящее правительство либералов после присоединения Крыма к России лишь обтекаемо заявило, что «Сербия хочет быть конструктивной и желает разрешения кризиса мирным путем».

    Фото: soroki.com

    А Александр Вучич, формирующий сегодня правительство Сербии, накануне выборов заявил: «Несмотря на то что происходит в мире, Сербия не станет разрывать отношения с Россией и будет стараться постоянно увеличивать экспорт в эту страну. Я заявляю это, несмотря на то, что знаю, какому давлению подвергнется вскоре наша страна».

    Впрочем, некоторые сербские политологи считают, что перед выборами Вучичу просто «было необходимо симулировать хорошие отношения с Россией». В остальном же внешняя политика Сербии «в 99 процентах случаев полностью согласуется с политикой ЕС», считает Миша Джуркович, сотрудник белградского Института по изучению Европы.

    Тем временем знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица считает: «К сожалению, Украина пошла путем бывшей Югославии, и я очень сожалею об этом. Там происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия обязана защитить русских, живущих на Украине».

    Полностью солидарен с ним и первый президент демократической Сербии Воислав Коштуница, напомнивший, что его страна исторически всегда была с Россией, которая «всегда помогала и была с нами в трудные времена».

    Конечно, в Сербии есть и такие, кто считает необходимым вступление не только в ЕС, но и в НАТО. Но кое-кто прямо заявляет: «Жаль, что мы не граничим с Россией, а то бы она нас тоже освободила!» – уверяя, что «Украина и Сербия – два глаза русской головы».

    В Брюсселе вынуждены делать вид, что с пониманием относятся к позиции Сербии, а вот официальный Киев такая позиция крайне раздражает. Александр Кириченко, посол Украины в Белграде, заявил в телеинтервью: «Наше руководство сильно разочаровано тем, что, ссылаясь на технический характер правительства Сербии, ваша страна до сих пор не определилась с правильной позицией».

    Источник: «Невское время»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •