Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Федор Лукьянов

    Пакетная сделка

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    16 апреля 2014, 14:00

    Ситуация на Украине меняется с такой космической скоростью, что анализировать ее в этой стране сложно не только экспертам, но и политикам. Складывается ощущение, что государственная ткань там начинает банально распадаться.

    Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей

    Причем это обстоятельство связано не только с волнениями в восточных регионах, но и с обстановкой в самом Киеве, где остатки Майдана начинают давить на официальные власти, а внутри лагеря победителей наметился явный раскол.

    В то время как одна часть киевского «бомонда» считает целесообразным провести президентские выборы 25 мая, другая элитная группа хотела бы перенести их на более поздний срок.

    Естественно, что возникшая ситуация заметно снижает шансы на полноценную договоренность между великими державами. Любая договоренность возможна только на основе «пакетной сделки», параметры которой должны определить Россия и США – при одобрении и поддержке Европы и Украины.

    Однако любая сделка реальна лишь в том случае, если на украинской территории сохранится хоть какая-то управляемость. Увы, но сейчас складывается ощущение, что через эту «станцию» мы уже проехали.

    Похоже, Украина перешла некую грань, после которой удержать ее в качестве целостного и единого государства стало сложнее. А раз так, то где гарантии, что заключенные договоренности будут работать?

    Фото: РИА

    Известно, что Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей – это внеблоковый статус Киева, федерализация и фактическое уравнение в правах украинского и русского языков.

    А что же Запад? На мой взгляд, Америка и Европа могли бы пойти нам на уступки по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. Если в Киеве и на Западе еще недавно были не готовы говорить о проблеме федерализации и русского языка, то сейчас такие дискуссии идут там полным ходом.

    США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.

    Впрочем, в любом случае переговоры обещают быть трудными. Проблема в том, что лозунги пока превалируют над конкретными проектами и предложениями. Возьмем для примера само понятие «федерализация».

    Что это вообще такое? Федераций в мире множество – это и США, и Россия, и Малайзия, и Нигерия. Моделей – великое множество, а какую из них выбрать – непонятно. К тому же если Украина согласится с федеративным устройством, то возникает другой вопрос: как выбирать президента? На основе чего?

    В общем, получается замкнутый круг.

    Теперь о противоречиях между крупными игроками – разногласия по Украине между США и ЕС не настолько велики, как может показаться. Вашингтон и Брюссель едины в своем восприятии действий России.

    Да, могут идти споры о том, что именно привело мир к нынешнему кризису, но Америка с Европой одинаково боятся того, что Россия пойдет напролом – и Украина прекратит свое существование как единое государство. Некоторые разногласия возможны лишь по поводу мер воздействия на Москву.

    Скажем, Европа категорически не желает идти на санкции, которые нанесут ущерб ей. Она хотела бы так наказать Россию, чтобы самой не пострадать. Америка же связана с Россией экономически гораздо меньше, а значит, готова действовать более решительно.

    Я полагаю, что в случае усугубления кризиса Штаты Европу додавят. Причина очевидна – своей политической воли у европейцев, увы, не очень много. Говорить же о «хитрых планах американцев, желающих вбить клин между Россией и Европой», тоже не приходится.

    Сама по себе украинская тема настолько взрывоопасна и болезненна для всех, что вбивать ничего специально не нужно – оно само вбивается.

    Источник: «Невское время»

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    402 голоса 33 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •