Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Илья Ремесло

    Как разваливали СССР

    Илья Ремесло
    юрист
    11 апреля 2014, 17:00

    Ряд депутатов Госдумы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку действиям Горбачева Михаила Сергеевича по развалу СССР. Основное обвинение Горбачева – незаконное создание и руководство Государственным советом СССР, который впоследствии участвовал в упразднении СССР.

    На ваш взгляд

     
    Вновь поднят вопрос о вине Михаила Горбачева за развал СССР. Кто несет за это событие наибольшую ответственность?





    Обсуждение:  324 комментария
    Обратимся к документам того времени, чтобы понять, как все происходило с точки зрения права.

    Откуда взялся этот Госсовет? Все началось с принятия Горбачевым закона от 05.09.1991 года, на основании которого Государственный совет был образован.

    Сразу обратим внимание на ч. 1 ст. 8 закона: «Положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему закону». Явно незаконный акт – хотя бы по этому основанию. В соответствии с Конституцией СССР, она имела высшее действие по отношению ко всем законам.

    Ранее в СССР действовал Совет национальностей – верхняя палата парламента. Вышеуказанным законом Совет национальностей был упразднен и создан не предусмотренный Конституцией СССР Совет республик. Что немаловажно, изменения в Конституцию СССР внесены не были, то есть юридически создание этого органа незаконно.

    Также указанным законом был образован еще один незаконный орган власти – Государственный совет СССР, который получил право определять вопросы внешней и внутренней политики. На первом же заседании в нарушение действующего законодательства СССР Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии – без проведения на территории этих республик референдума.

    Позднее Горбачев подал в отставку, а 26 декабря 1991 года Совет республик принял решение № 142-Н о роспуске СССР на основании подписанного соглашения о создании СНГ.

    Фото: facebook.com/iremeslo

    Следует отметить, что СНГ был создан с явным нарушением норм права. Так, 12 декабря 1991 Верховный совет РСФСР ратифицировал соглашение о создании СНГ. Однако на основании п. 1 и 3 ст. 104 Конституции РСФСР это должен был делать Съезд народных депутатов РСФСР. Различные нарушения были и в отношении других республик.

    4 октября 1993 года Ельцин разгонит Съезд народных депутатов, который так и не ратифицировал решение о создании СНГ.

    Вот вкратце основные этапы развала СССР. Судите сами – был ли за этим чей-то преступный умысел? На мой взгляд, ответ очевиден.

    В криминологии есть такое понятие, как почерк преступления. Так вот, у развала Союза и недавнего захвата власти на Украине один и тот же почерк и начало преступления: как на Украине, так и в СССР были созданы незаконные органы власти в нарушение Конституции. А все остальное – лишь следствие преступного замысла.

    А если единый почерк у преступлений, значит, и заказчик (организатор) один и тот же.

    Напомню, что президент США Буш-старший приветствовал «выбор свободы» и распад СССР как соответствующий американским интересам.

    Теперь вопрос: нужно ли сейчас привлекать к ответственности старого Горбачева? Я считаю, что дело тут не в самом Горбачеве, который далеко не главная фигура в этой истории. Надо искать заказчиков, которые, скорее всего, находятся вне досягаемости российского правосудия. А показания Горбачева могли бы на многое пролить свет.

    Если будет установлена незаконность (преступность) распада СССР, это его не вернет обратно. Но у России появится и законное, и моральное основание для дальнейших действий по восстановлению утраченных территорий – с полным соблюдением международных норм права.

    И самое главное – каждый из нас должен сделать выводы и повнимательнее присмотреться, кто стоит за политиками, выступающими тогда за распад СССР, а сейчас – против восстановления утраченных территорий, против присоединения Крыма. «Quo vadis?» – вот вопрос, которым должен задаться каждый.

    Источник: Сообщество «Закон и Порядок»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •