26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Кнутом и пряником

        Алексей Блюминов, публицист
           10 апреля 2014, 15:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Посмотрел видео с Добкиным, которого чуть не разорвала толпа протестующих у входа в захваченную луганскую СБУ. Что я могу сказать? Это плохой знак. Очень плохой. Настолько плохой, что сложно даже представить.

        Собственно, мои выводы о том, что процесс протестной антикиевской мобилизации уже пошел и вышел за рамки управляемого местными элитами бунта, подтвердились. Для восставших Добкины, Ахметовы и Ефремовы – столь же чужие, как и Турчиновы и Аваковы. То есть центров влияния на эту ситуацию на Украине нет.

        К этому все шло. И за месяц с начала протестов ситуация кардинально поменялась. Теперь у них есть свои мученики, свои герои, свои политзаключенные, своя, достаточно независимая от местной олигархии повестка, свои, независимые от местной бюрократии и олигархии лидеры, ориентированные непосредственно на Москву, а не на Рината или Ефремова с Добкиным. Они могут с ними контактировать, но зависимости нет. Это не марионетки.

        Упорные попытки Киева «держать и не пущать» Восток значительно ускорят процесс. Именно протесты на Юго-Востоке будут подогревать градус напряжения в обществе. А после расставания с частью территорий расконсервируются неразрешенные противоречия на Западе и в центре.

        Если в закрытой кастрюле довести воду до кипения и наглухо приварить крышку, то ее все равно снесет от внутреннего давления. Только вместе с крышкой развалится на части и сама кастрюля.

        Мне чисто по-человечески интересно, в сторону кого киевская власть собирается перенаправлять энергию массового недовольства и протеста на Востоке?

        На ваш взгляд

         
        К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




        Обсуждение: 233 комментария
        В условиях замкнутого социального пространства есть только два варианта: либо в сторону местных элит (то есть тех самых чиновников и олигархов, с которыми сейчас центральное правительство договаривается о всепрощении в обмен на участие в совместном подавлении протестов), либо в сторону власти центральной.

        Третий вариант в виде консолидации перед лицом внешнего врага в случае с Юго-Востоком не прокатит.

        По той простой причине, что у жителей Востока и жителей остальной части страны представление о «врагах» разное. Если энергию киевского Майдана удалось в значительной степени перенаправить с внутренних врагов в виде собственных чиновников и олигархов на «коварного Путина», то сделать Путина «врагом» для дончан или луганчан весьма проблематично.

        А теперь догадайтесь с трех раз, как быстро местные элиты развернут оглобли в противоположную от Киева сторону, если увидят, что центр пытается именно их сделать козлами отпущения за свою провальную социально-экономическую и откровенно оккупационную гуманитарную политику.

        Как известно, вовремя соскочить с подножки мчащегося под откос поезда – значит предвидеть.

        Мне кажется это весьма сомнительным, но если центр договорится с Ахметовым, Ефремовым и Ко и эти последние начнут вкладывать свою лепту в борьбу с «сепаратизмом», то протесты в Донецке и Луганске рискуют приобрести наряду с пророссийским флером еще и отчетливую антиолигархическую составляющую. Учитывая ментальные особенности региона и тягу местного населения к социальной справедливости, кумулятивный эффект будет таким, что мама не горюй.

        Еще один важный вывод: Киев потерял время и вместе с ним потерял партнера по переговорам. Весь месяц в воздухе витала мысль о том, что корень проблемы – бездействие и самоустранение местных элит, которые просто ждут, чья возьмет. И если с ними договориться, то...

        Но дальше разговоров дело не шло. Молчал Ахметов, вяло отбрехивался от обвинений Ефремов.

        А сами местные элиты поначалу не особо противодействовали, а даже чем-то способствовали восстанию. В кабинетах было убеждение, что эту ситуацию можно использовать, как в 2005 году, когда местная бюрократия шантажировала Ющенко, чтобы сохранить контроль над регионом и отбить охоту у Киева лезть в этот донецкий улей. Но месяц самоустранения прошел.

        Теперь Киев может о чем угодно договариваться с Ахметовым, с Ефремовым или еще с кем-то, но степень их влияния на этот процесс уже минимальна. Инициатива уже в других руках. На границе стоят русские танки, готовые войти в регион после первого же трупа среди защитников захваченных зданий. В Киеве это знают и боятся.

        Я пока что не вижу той платформы, на которой Киев мог бы о чем-то договариваться с местной элитой. Это раз. Ну вот, допустим, Тимошенко что-то пообещала Ахметову.

        Например, не трогать его позиции на энергорынке. Или отдать его людям Укрзализницю. Кто выступит гарантом соблюдения этих договоренностей на сколь-нибудь долгий срок, если ЮВТ сама не может гарантировать своего избрания в президенты. Что может кому-то гарантировать временное правительство в стране, напоминающей пороховую бочку?

        Во-вторых, я не вижу в Киеве никого, кто мог бы донецкой элите гарантировать то, чего она хочет, а именно  сохранение на этой территории статус-кво – так, как будто никакой победы Майдана и не было. В рамках унитарного государства это невозможно.

        А по мере разрастания кризиса и потери управляемости государственной машиной на арену будут выходить новые, более радикальные силы, для которых интерес Донбасса и его элит будет еще менее значимым, чем для правителей нынешних.

        Важно понимать, что я сейчас говорю о ситуации в динамике. То есть я допускаю, что вот эти, нынешние протесты, может быть, удастся подавить, вслед за чем пойдут волны зачисток, арестов и посадок. Но проблему-то этим не решить. Режим внутренней оккупации не может быть долгим. У Украины просто нет для этого необходимого ресурса.

        Если людям долго отказывать в том, чего они хотят, да еще и регулярно репрессировать малейшие движения в сторону реализации их требований, результат такой политики предсказать нетрудно.

        Ожесточение и отчуждение будут расти, а по мере того, как будет ухудшаться общая экономическая и социальная ситуация в стране, по мере того, как будет расти социальное неблагополучие, общее недовольство политикой киевского центра помножится на пророссийские настроения, существенно расширив социальную базу протестного движения на Донбассе.

        Нужно понимать, что обеспечить социальный мир может только сочетание кнута и пряника. Ближайший пример – Россия, которая пацифицировала мятежную Чечню сочетанием карательных операций ФСБ с интеграцией во властную вертикаль лидеров сепаратистов и масштабными финансовыми вливаниями на восстановление региона. Таким образом, была фактически куплена лояльность местной элиты, а бывшие отряды боевиков были легализованы в качестве местной полиции.

        Готов ли Киев оплатить сохранение Донбасса в составе Украины? Готово ли украинское общество к тому, что этот регион будет получать «за хорошее поведение» больше, чем раньше, дотаций, недополученных другими регионами?

        Готова ли «украинофильская общественность» Донецка и Луганска к тому, что усилия поставленной Киевом местной власти будут направлены в первую очередь на задабривание и получение лояльности пророссийской части населения региона как более значимой с точки зрения сохранения внутренней стабильности?

        На эти вопросы должно ответить все украинское общество. По моему скромному разумению, сегодня у Киева нет никаких «пряников» для Донецкого региона. Центральной власти нечем оплатить лояльность этих людей. Поэтому в нашем случае путинская формула «колбаса в обмен на гражданские права» вряд ли сработает.

        Что же касается «кнута», то с этим у Киева ситуация еще хуже. «Кнут» этот слишком короток. В случае серьезной дестабилизации рассчитывать на лояльность местных силовых структур, как показывает практика самоустраняющихся раз за разом донецкой, луганской или харьковской милиции, не приходится. Им ведь жить среди этих людей и смотреть в глаза своим соседям.

        Потому что одно дело, если ты выполняешь приказ сколь угодно плохой, но законной власти, легитимной в глазах населения. То есть имеющей в глазах людей право принуждать и наказывать. И совсем другое дело – служить «церберами» власти, легитимность которой под большим сомнением, а способ получения которой никак не связан с выборами.

        Что поделаешь, это оборотная сторона революционной медали. В отличие от дореволюционной власти, державшейся на авторитете и страхе наказания, власть постреволюционная может держаться исключительно на внутренней убежденности людей в справедливости самой революции.

        То есть там, где революцию не поддержали, пришедший в ее результате режим может держаться исключительно на насилии. А на штыках сидеть неудобно, да и не усидишь долго.

        Так что в корне ошибочно бытующее в Киеве и среди ориентированной на Киев части населения Юго-Востока мнение, что ключ к решению проблемы лежит в недостатке репрессий или пассивности Ахметова, не желающего «употребить свои возможности» для «закатывания» неугодных в асфальт.

        Есть также мнение, что остроту проблемы неприятия нынешней власти на Востоке способна снять реформа местного самоуправления, разрабатывающаяся в недрах нынешнего правительства.

        Но, наверное, она разрабатывается столь тихо, можно сказать, подпольно, что широкая общественность не в курсе ее основных положений. Столь же туманны и сроки завершения работы над этой реформой. Правительство, как обычно, говорит «подождите» и «потерпите».

        Однако ждать и терпеть могут Киев или Галичина. Те регионы, которые изначально поддерживали Майдан и связывали с его победой какие-то свои ожидания. Донбасс изначально видел этот Майдан в гробу, ничего хорошего от него не ждал и никаких надежд с ним не связывал. Соответственно, никакого кредита доверия новой власти не выдавал.

        Так что кивать на реформу бессмысленно. Она не решит проблемы, потому что:

        а) я сильно сомневаюсь, что центр добровольно отдаст деньги и полномочия на места;

        б) потому что ждать, пока правительство разродится реформой непонятного содержания, никто не будет, особенно люди, не выдававшие этому правительству кредита доверия;

        в) потому что эта реформа в предлагаемом виде никак не отвечает на основной вопрос, интересующий местные элиты: оставить все, как есть, и отгородиться от того, что происходит в Киеве.

        Откровенно говоря, я вижу мало причин, которые позволят выйти из ситуации, сохранив Донбасс на Украине.

        Единственным выходом, окно возможности для которого пока еще не закрыто, остается скорейшее принятие закона о местном референдуме и проведение такого референдума под контролем украинской власти в нескольких проблемных областях. Если же центр будет и дальше делать вид, что не понимает, чего хотят восставшие, то в регион зайдет Путин и проведет референдум по-своему.

        И тогда уже будет не важна социология.

        Источник: «Хвиля»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............