20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Еврорусские

        Марина Леванте, публицист
           25 марта 2014, 12:27
        Фото: newsbalt.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В своем недавнем заявлении Евгений Осипов, один из организаторов общества «Новая Заря», высказался о том, что 10 лет назад он, не задумываясь, «дрался» за право своих детей учиться на родном языке, имея в виду 2004 год, когда состоялся митинг протеста против перевода русских школ на латышский язык в процентном соотношении 40 на 60.

        Но в тот период на улицы города вышли только лишь ученики, а их преподаватели скромно отсиживались по домам, боясь лишиться работы. Да и организаторы этой демонстрации находились где-то на задних планах, руководя из-за угла. На первом фланге все же присутствовали дети.

        Но, исходя из того, что Евгений Осипов, отреагировав на заявление нового правительства перевести все школы без исключения на латышский язык обучения с 2018 года, заявил, что это сигнал к действию, понятно, что в том, далеком и не очень 2004-м, так ничего и не произошло.

        А что же вдруг изменилось за прошедшие годы...?

        Ой ли, Татьяна Аркадьевна, с согласия которой идут такие высказывания, так ли это на самом деле, может быть, не стоит так безапелляционно отвечать за всех действительно русских людей...?

        В 90-е годы, когда многие ринулись в поисках лучшей жизни за рубеж, потомки русских князей, вот именно, рожденных не в России, а где-то далеко за морями и океанами, куда вынуждены были бежать их родители от большевиков, захвативших Российскую Империю, возвращались в нищую, вновь разрушенную страну.

        Наследники графа Голицына, тобольского губернатора Ордовского-Танаевского... ехали с чужбины на свою родную землю. Восстанавливать то, что было уничтожено при их отцах и дедах. Заниматься тем же, что и их родители делали, оказавшись вдалеке от России, сохранивших свою русскость, находясь в Бразилии, Венесуэле...

        Они строили храмы на деньги прихожан, организовав русские поселения. И никто никогда не назвал себя каким-то еврорусским.

        Мало того, эти люди, оставшиеся абсолютно без ничего, дали своим потомкам воспитание, означающее любовь к Отечеству, которое те даже и не видели, о котором им рассказывали с детства. Воспитывали их в православной вере. Тут даже не требуется добавлять ничего об их знаниях русского языка.

        Вернувшись на родину своих предков спустя 80 лет, уже дети и внуки «старых русских» целовали свою родную землю, называя ее сказкой.

        Это и есть истинный патриотизм, а не тот, которым прикрываются так называемые еврорусские, объясняющие, почему не покинули страну, в которой вроде идет дискриминация русскоязычного населения и их же языка.

        Да и из их рассуждений следует, что их права вовсе никто не ущемляет. Они уже свободно говорят на латышском языке, дети их получают образование на том же нерусском... Значит, у них нет проблем ни в общении, ни в устройстве на работу.

        Тем не менее, кто-то говорит, что его дед в 43-м освобождал Ригу, и, если есть желание, пусть уезжают латыши. А они нет, такие принципиальные, что не покинут пределы этой территории.

        Кто-то считает, что надо бороться на месте, это акт предательства – уехать из страны, по которой прокатилась волна чествований легионов Ваффен СС и стала уже ежегодным обыденным явлением.

        Но борьба вся происходит почему-то не на улицах.

        Так было всего однажды, когда прокатилась волна крупномасштабных акций протеста с 2003 по 2004-й, в которых были выведены на передний фланг дети. Ну и в 2010... вышла небольшая группка людей, постоять в защиту переименования улицы Дудаева, которая раньше называлась аллеей Космонавтов... Да и еще в 2009-м вместе с латышами русские погромили стоящие около Сейма (латвийский парламент) машины.

        Вот и все... И это теперь именуется в чьих-то устах русским духом!

        Правда, в 2011 году прошел референдум за придание статуса государственного русскому языку.

        Но это уже не было ни демонстрацией, ни митингом, а в соответствии с цивилизованными правилами Европы означало всего лишь «молчаливый» сбор подписей.

        А теперь сидеть и пыхтеть в соцсетях... для этого и ума особого не надо, не говоря уже о чем-то другом.

        Разумеется, кто-то недоволен выбранным правительством, кто-то сетует на плохую экономическую ситуацию в стране. Но дальше голословных возмущений дело не идет.

        Даже в латышской прессе, да и не только, проскальзывали фразы, что уезжают из Латвии самые сильные, а остаются слабаки, которые и именуют себя чем-то, напоминающим мезальянс «еврорусский». И вот это и есть та самая, предреченная Татьяной Жданок и даже не параллельная реальность.

        При этом эти новоявленные русские сознают, что негр от того, что он вдруг станет даже латвийским или еще каким гражданином, не изменится в цвете лица. И даже не желали бы, находясь на Черном континенте, называться африканскими русскими.

        Так что же здесь дает им повод именоваться неким мутантом?

        А вот этот вопрос, по-видимому, так и останется без ответа.

        Те, кто переехал из стран постсоветского пространства, скажем, в Германию, Великобританию, даже в далекую Австралию, называют себя не иначе как русский, находясь непосредственно в той же Европе. И не забывают ни язык великий и могучий, ни свои традиции, а значит и свои корни. И очень успешно передают это своим детям.

        Как некогда лейб-медик Евгений Боткин, служивший при царской семье Николая Второго, которому удалось эмигрировать на чужбину, все свое духовное наследие, «веру, верность, труд» передал своему сыну и потом внуку Константину Сергеевичу Мельнику, на идеалах и мечтах своих родителей выстроившему свою личность.

        В силу жизненных обстоятельств Константин Мельник вынужден был всю жизнь провести во Франции, но даже окружающие французы всегда с уважением и восхищением к нему обращались «этот месье русский», а быть вдали от родины русским очень трудно.

        Но кто-то, кто назвал себя еврорусским, видимо, не совсем понимает, какие трудности испытывает человек, оказавшись там, где звучит чужая речь, но при этом не забывает своего родного языка.

        В этом и заключается истинный русский дух. А тот, кто остался в силу своего непонятного патриотизма в стране, в которой уже давно ушел последний поезд, еще в 2004-м, и никогда этот железный конь не въедет в 2018-й, потому что это просто жалкое дыхание людей, именующих себя еврорусскими и совсем забывшими о своих истинных корнях.

        А все эти переименования с одного партийного названия ЗАПЧЕЛ в «Союз Русских», с сохранением старой риторики, создание партии «Новая Заря» выглядит как толчение одного и того же напитка и даже не буря в стакане воды, а не как Данко, вынувший свое сердце.

        И есть это не что иное, как борьба за власть, а не за права тех русских, которым по большому счету это уже и не нужно. Они сделали свой выбор называться как-то по-другому, а не русскими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............