30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Еврорусские

Марина Леванте, публицист
   25 марта 2014, 12:27
Фото: newsbalt.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В своем недавнем заявлении Евгений Осипов, один из организаторов общества «Новая Заря», высказался о том, что 10 лет назад он, не задумываясь, «дрался» за право своих детей учиться на родном языке, имея в виду 2004 год, когда состоялся митинг протеста против перевода русских школ на латышский язык в процентном соотношении 40 на 60.

Но в тот период на улицы города вышли только лишь ученики, а их преподаватели скромно отсиживались по домам, боясь лишиться работы. Да и организаторы этой демонстрации находились где-то на задних планах, руководя из-за угла. На первом фланге все же присутствовали дети.

Но, исходя из того, что Евгений Осипов, отреагировав на заявление нового правительства перевести все школы без исключения на латышский язык обучения с 2018 года, заявил, что это сигнал к действию, понятно, что в том, далеком и не очень 2004-м, так ничего и не произошло.

А что же вдруг изменилось за прошедшие годы...?

Ой ли, Татьяна Аркадьевна, с согласия которой идут такие высказывания, так ли это на самом деле, может быть, не стоит так безапелляционно отвечать за всех действительно русских людей...?

В 90-е годы, когда многие ринулись в поисках лучшей жизни за рубеж, потомки русских князей, вот именно, рожденных не в России, а где-то далеко за морями и океанами, куда вынуждены были бежать их родители от большевиков, захвативших Российскую Империю, возвращались в нищую, вновь разрушенную страну.

Наследники графа Голицына, тобольского губернатора Ордовского-Танаевского... ехали с чужбины на свою родную землю. Восстанавливать то, что было уничтожено при их отцах и дедах. Заниматься тем же, что и их родители делали, оказавшись вдалеке от России, сохранивших свою русскость, находясь в Бразилии, Венесуэле...

Они строили храмы на деньги прихожан, организовав русские поселения. И никто никогда не назвал себя каким-то еврорусским.

Мало того, эти люди, оставшиеся абсолютно без ничего, дали своим потомкам воспитание, означающее любовь к Отечеству, которое те даже и не видели, о котором им рассказывали с детства. Воспитывали их в православной вере. Тут даже не требуется добавлять ничего об их знаниях русского языка.

Вернувшись на родину своих предков спустя 80 лет, уже дети и внуки «старых русских» целовали свою родную землю, называя ее сказкой.

Это и есть истинный патриотизм, а не тот, которым прикрываются так называемые еврорусские, объясняющие, почему не покинули страну, в которой вроде идет дискриминация русскоязычного населения и их же языка.

Да и из их рассуждений следует, что их права вовсе никто не ущемляет. Они уже свободно говорят на латышском языке, дети их получают образование на том же нерусском... Значит, у них нет проблем ни в общении, ни в устройстве на работу.

Тем не менее, кто-то говорит, что его дед в 43-м освобождал Ригу, и, если есть желание, пусть уезжают латыши. А они нет, такие принципиальные, что не покинут пределы этой территории.

Кто-то считает, что надо бороться на месте, это акт предательства – уехать из страны, по которой прокатилась волна чествований легионов Ваффен СС и стала уже ежегодным обыденным явлением.

Но борьба вся происходит почему-то не на улицах.

Так было всего однажды, когда прокатилась волна крупномасштабных акций протеста с 2003 по 2004-й, в которых были выведены на передний фланг дети. Ну и в 2010... вышла небольшая группка людей, постоять в защиту переименования улицы Дудаева, которая раньше называлась аллеей Космонавтов... Да и еще в 2009-м вместе с латышами русские погромили стоящие около Сейма (латвийский парламент) машины.

Вот и все... И это теперь именуется в чьих-то устах русским духом!

Правда, в 2011 году прошел референдум за придание статуса государственного русскому языку.

Но это уже не было ни демонстрацией, ни митингом, а в соответствии с цивилизованными правилами Европы означало всего лишь «молчаливый» сбор подписей.

А теперь сидеть и пыхтеть в соцсетях... для этого и ума особого не надо, не говоря уже о чем-то другом.

Разумеется, кто-то недоволен выбранным правительством, кто-то сетует на плохую экономическую ситуацию в стране. Но дальше голословных возмущений дело не идет.

Даже в латышской прессе, да и не только, проскальзывали фразы, что уезжают из Латвии самые сильные, а остаются слабаки, которые и именуют себя чем-то, напоминающим мезальянс «еврорусский». И вот это и есть та самая, предреченная Татьяной Жданок и даже не параллельная реальность.

При этом эти новоявленные русские сознают, что негр от того, что он вдруг станет даже латвийским или еще каким гражданином, не изменится в цвете лица. И даже не желали бы, находясь на Черном континенте, называться африканскими русскими.

Так что же здесь дает им повод именоваться неким мутантом?

А вот этот вопрос, по-видимому, так и останется без ответа.

Те, кто переехал из стран постсоветского пространства, скажем, в Германию, Великобританию, даже в далекую Австралию, называют себя не иначе как русский, находясь непосредственно в той же Европе. И не забывают ни язык великий и могучий, ни свои традиции, а значит и свои корни. И очень успешно передают это своим детям.

Как некогда лейб-медик Евгений Боткин, служивший при царской семье Николая Второго, которому удалось эмигрировать на чужбину, все свое духовное наследие, «веру, верность, труд» передал своему сыну и потом внуку Константину Сергеевичу Мельнику, на идеалах и мечтах своих родителей выстроившему свою личность.

В силу жизненных обстоятельств Константин Мельник вынужден был всю жизнь провести во Франции, но даже окружающие французы всегда с уважением и восхищением к нему обращались «этот месье русский», а быть вдали от родины русским очень трудно.

Но кто-то, кто назвал себя еврорусским, видимо, не совсем понимает, какие трудности испытывает человек, оказавшись там, где звучит чужая речь, но при этом не забывает своего родного языка.

В этом и заключается истинный русский дух. А тот, кто остался в силу своего непонятного патриотизма в стране, в которой уже давно ушел последний поезд, еще в 2004-м, и никогда этот железный конь не въедет в 2018-й, потому что это просто жалкое дыхание людей, именующих себя еврорусскими и совсем забывшими о своих истинных корнях.

А все эти переименования с одного партийного названия ЗАПЧЕЛ в «Союз Русских», с сохранением старой риторики, создание партии «Новая Заря» выглядит как толчение одного и того же напитка и даже не буря в стакане воды, а не как Данко, вынувший свое сердце.

И есть это не что иное, как борьба за власть, а не за права тех русских, которым по большому счету это уже и не нужно. Они сделали свой выбор называться как-то по-другому, а не русскими.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............