Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    «От импорта черники до референдума»

    Марина Леванте, публицист
    None    18 ноября 2013, 15:27
    Фото: newsbalt.ru

    Пока прибалтийские политики спорят об ограничениях покупки недвижимости гражданами третьих стран, найден более дешевый способ получения вида на жительство. И это может существенно изменить список инвесторов, которые обосновываются в Латвии.

    Пока ставятся препоны для российских граждан, не менее умные китайские товарищи уже поселились в Латвии

    До сих пор речь шла в основном о гражданах восточного соседа. Однако минувшим летом в Латвии была открыта фирма Homespace, учредителями которой стали сразу 20 китайцев. Каждому из них принадлежит по 5% акций этой компании. Это куда более дешевый способ покупки ВНЖ.

    Латвийские инвесторы рассуждают о программе ВНЖ так. Например, банкир Гиртс Рунгайнис полагает: «По программе ВНЖ к нам едут прогрессивные состоятельные люди». Разумеется, что он, будучи латышским буржуазным националистом, хотел бы, чтобы в Латвию приезжали не россияне, а те же шведы, немцы, финны, потому что они не разговаривают на русском и не будут вносить дисбаланс в имеющуюся этническую двухобщинность, а напротив, будет происходить процесс интеграции в латвийскую общность. Рунгайнис заметил, что не хотелось бы возводить огромный забор на границе, никого не выпускать и не впускать и создавать отдельную Корейскую Республику.

    Видимо, это очень поможет экономике страны, во всяком случае, так считают национально-озабоченные. Но пока все происходит так, как происходит, о чем свидетельствует красноречивая статистика Управления по делам гражданства и миграции, в которой говорится о том, что изменения в иммиграционном законе не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство, лишь сохранилась докризисная динамика.

    Эксперт в этой отрасли Айгарс Шмитс указывает, что инвестиции нерезидентов Латвии необходимы. Хотя право собственности и переходит к иностранцам, наблюдаются лишь положительные импульсы. К тому же Латвия больше не нуждается в средствах для привлечения туристов, поскольку название страны звучит далеко за ее пределами. «Если мы не дадим инвестировать в Латвии, это будут делать в других местах. Неважно, кому принадлежит недвижимость, ведь ее никто отсюда не увезет», – считает Шмитс.

    Умные люди понимают, что приезжающие россияне не только вкладываются в покупку недвижимости, но тратят деньги, поначалу приводя в порядок купленное, то есть привлекая и попутно создавая рабочие места (для строителей, дизайнеров), покупают долгосрочную визу, авиабилеты, отовариваются в местных магазинах, иначе говоря, вкладываются в местный бюджет. И тратят средства за короткое время своего пребывания в 10 раз больше, чем рядовой житель за год.

    Фото: newsbalt.ru

    Но пока ставятся препоны для российских граждан, не менее умные китайские товарищи уже не просто открыли свою фирму по продаже ВНЖ, они даже поселились и в количестве 50 человек задекларировались в маленьком латвийском городке Озолниеки. Их дети уже записаны заранее в детские сады, сидят за партами рядом с местными учениками, ведут себя тихо, разговаривают мало или вообще не говорят, чем и приводят в восторг своих соседей. И если некоторые оптимисты считают, что приезд китайцев в Латвию не угрожает созданием китайской диаспоры, то очень зря.

    По мнению местного жителя Озолниеков, число уже купивших квартиры в многоэтажных домах увеличится в скором времени до 500. Для них даже уже строится новое жилье.

    Приезжают огромные автобусы экскурсантов. Из них выходят китайцы, смотрят на недвижимость, которую можно приобрести, и уезжают, чтобы вернуться. И в городе ничего с новой тенденцией поделать не могут, так как вид на жительство китайцы получили официально.

    Это жестокая реальность. А по мрачным эсхатологическим прогнозам известного профессора-востоковеда Латвийского университета Леона Тейванса, латыши через 40 лет будут здесь нацменьшинством, а потом этнос растворится и исчезнет, словно скифы или сарматы (по коридорам китайского посольства в Риге ходит цифра – 500 китайских семей в год, которые должны поселиться в Латвии).

    Что же так влечет китайцев не в Америку, не в Сан-Франциско с их чайнатаунами, а в Латвию? «Страна красивая, народ спокойный, в экономике спад, – говорит, например, негоциант Дай Дже. – А этой стране нерезидентов привлекают новые экономические перспективы, полнее раскрывшиеся с вступлением в силу программы «инвесторских виз».

    Иными словами, это шанс зайти в ЕС. Спад экономики еврозоны сейчас – самый лучший момент для вхождения на европейские рынки. Почему же китайский бизнесмен-предприниматель должен упускать этот момент?

    Куда же предполагают вкладываться китайцы, помимо недвижимости, с приобретением ВНЖ? В Китае не так много рек, деревьев, как в Латвии. Подобную инвестицию трудно оценить в денежном отношении. Китайцев интересуют сельхозугодья и бывшие фабричные здания, даже в очень плохом состоянии.

    Планов у китайских бизнесменов несметное количество, учитывая, что ввозные пошлины в ЕС отпадают. Если же создается совместное китайское производство, то это в первую очередь импорт своих же товаров.

    Первое, что увидели и за что взялись китайские импортеры, это латвийская черника, экспорт которой в Китай занимает очень весомую часть от всего данного экспортного вектора. Есть еще шоколадные изделия АО Laima и алкогольная продукция LB в узком ассортименте, а также утильсырье для вторичной переработки. Учитывая наличие хороших друзей не только у одного Дай Дже, которые продают в Китай латвийскую биопродукцию, зерновые, лесные и животноводческие продукты, это настоящий бум.

    «Лично я хочу еще чуть-чуть ближе познакомиться с новой для меня страной, а для начала открыть туристическую компанию – ведь китайцы плохо знают, что такое Латвия. Будем отдыхать вместе, вместе зарабатывать и наслаждаться латвийской природой. Если сложатся здесь нормальные отношения, у меня есть программа перевезти сюда мою семью из Пекина. Квартира в Риге есть, нужно достичь стабильности и роста бизнеса в моем латвийском ООО», – говорит Дай Дже.

    В общем, по всем показателям в скором времени Латвия будет цветущей экономической даже не страной, а державой, где произойдет демографический взрыв, но рождаться будут не латыши и даже не русские, а китайские мальчики и девочки. И вряд ли они станут разговаривать на латышском языке.

    Поэтому уже стоит задуматься – не состоится ли еще один референдум по государственному языку, но только речь будет идти не о русском, а о китайском языке, и будет он более успешным, учитывая то количество китайских граждан, которые будут населять латвийские поля и равнины.

    Источник: NewsBalt


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •