Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Эдуард Биров

    Майданная Сечь. Казаки 21 века

    Эдуард Биров
    журналист
    21 марта 2014, 16:37

    Запорожскую Сечь и украинских казаков с давних времен романтизировали и лакировали.

    В массовом сознании, особенно среди украинцев, сформировался образ этаких вольных рыцарей любви и правды, простых и в то же время умных, благородных, храбрых людей, которые, как робин гуды, помогали бедным, наказывали богатых и устроили на Днепре чуть ли не сказочное царство доброты и порядка.

    И уже только профессиональные историки и любители истории помнят, что тогдашние казаки были обыкновенными разбойниками с большой дороги, сбежавшими от жесткого порядка государства и гнета помещиков.

    Жили они только разбоем и воровством – причем не только богатых помещиков и торговцев, но и простых крестьян. Когда жрать нечего, а работать не хочется, пойдешь на любой разбой. Кроме того, казаков использовали как наемное войско кто ни попадя – хоть турки, хоть ляхи.

    Да, на порогах они основали собственное логово, свободное от порядка и закона. Но это был отнюдь не рай, а очень жестокий лагерь, как бы сейчас сказали, боевиков. Там царили законы сильного и хищного воина.

    Фото: из личного архива

    Да, в Сечи было и товарищество, воспетое Гоголем, но в рамках того же товарищества провинившегося товарища вполне могли казнить с особым садизмом. В норме было то, что сейчас для человека неприемлемо. И романтизируя коллективный дух, надо ни в коем случае не забывать это.

    Но самая главная отличительная черта тогдашних майдановцев – это поразительный раздрай и примитивнейшее управление. Казаки ничего не могли решить на своих сходках, которые часто заканчивались простым мордобитием и попойкой. Пока не выходил гетман (атаман) и после кулуарного совещания с другими панами не выносил решение как бы самого товарищества.

    То есть, по сути, это была примитивная олигархия, прикрытая якобы народной демократией. Примитивная настолько, что никакого будущего она не имела. По крайней мере, на территории высокоразвитой Российской империи точно. Но при ее распаде Гуляй-поле на днепровских просторах по удивительной закономерности всегда возвращалось, а вместе с ней и разбойническая олигархия.

    Однако сейчас Майдан не просто сам по себе, но взращен и поддерживается Западом. Более того, он не одинок – Запад создает такие майданы по всему миру. Он вызывает из давней истории самые худшие примеры, оживляет самых скверных духов и населяет ими современность – что в Ливии, что в Сирии, что на Кавказе, что сейчас на Днепре.

    Справиться с ними может только порядок. И не просто абы какой, а русский миропорядок – осмысленный и справедливый. Именно он должен прийти на Крещатик и заявить о конце Гуляй-поля.

    Пока же мы можем посмотреть на казаков 21 века по интернету и посмеяться над тем, как они бессильны и смешны, ругаясь меж собой о том, что русский миропорядок отвоевал у них Крым, и как они ничего не могут поделать, ни о чем договориться...

    Впрочем, смех заканчивается, когда эти милые казачки с криками «москаляку на гиляку» терроризируют прокуроров, чиновников и простых граждан.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •