7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Права народов

        Александра Турчанинова, публицист
           11 марта 2014, 15:55
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В связи с последними событиями на Украине двусмысленность понятия о праве народов на самоопределение, которое каждая сторона трактует в свою пользу, вновь приобрела остроту.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Империи, образованные путём завоеваний национальных государств, рано или поздно распадались, для этого достаточно вспомнить Римскую и Османскую империи и завоевания Александра Македонского. Собственно, и сейчас на наших глазах распадается финансовая империя – Евросоюз, созданная под контролем США, да и гегемония самих Штатов слабеет с каждым днём.

        1991 год также принёс немало новых национальных государств, однако вся проблема около извечных укоров в тирании и деспотизме имперских властителей как раз связана с тем, что ясности в понятии о самоопределении нет и не было, поскольку правозащита, как надстройка над римским правом, вещь весьма политизированная, полная двойных стандартов.

        Ведь, как ни странно, более всего культура национальных республик цвела именно в составе СССР. Но та модель канула в Лету. На дворе 2014 год.

        Возьмём сухую теорию и связанные с ней противоречия.

        Право на самоопределение – один из общепризнанных принципов международного права. В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

        В этой же декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

        Пожалуй, самый вопиющий случай – решение об отказе в латвийском гражданстве негражданину Латвии Юрию Петропавловскому. Суд отказал, несмотря на превосходное знание латышского языка Петропавловским.

        Причина – Юрий Алексеевич стал одним из организаторов штаба защиты русских школ в Риге в 2004 году, а вместе с этим он стал и неугодной правительству Латвии персоной, а значит, и всему Евросоюзу.

        Следовательно, ссылка на европейские конвенции и Декларации ООН в данном контексте скорее доказывает наличие двойных стандартов, нежели демонстрацию искренней заботы о правах национальных меньшинств. Так о какой вере в чистоту помыслов создателей Деклараций и Конвенций можно говорить после решений ЕСПЧ?

        Потому уместно вспомнить прецеденты в сегодняшней Европе, и не только. Каталония, Шотландия, Карабах, Косово – все эти национальные государства сегодня имеют статус автономий.

        В Шотландии и Каталонии в этом году пройдёт референдум о независимости, чему, конечно, корпорации оказывают всяческое сопротивление, ведь в эпоху глобализации мировая финансовая элита более всего обеспокоена появлением новых государственных образований, которые могут и не подчиниться чётко отлаженной системе аккумулирования капитала небольшой группкой людей. Так, компания Standard Life уже пригрозила покинуть Шотландию в случае объявления той независимости.

        Что отличает автономии сегодня? Тот самый независимый дух сопротивления, имеющийся градус национализма (не путать с нацизмом), местный язык и культурные особенности.

        Упомяну, что националистические, праворадикальные и даже сепаратистские течения обрели популярность как раз в связи с глобализацией и корпоратократией (властью корпораций). Уже не первый раз в западной прессе появляются публикации о том, что выборы в Европарламент-2014 принесут антиевропейские партии во власть, как бы парадоксально это ни звучало.

        Так, историк, политолог и колумнист английской газеты The Guardian Тимоти Гартон Эш ещё в ноябре 2013 года делал неутешительные для европейского проекта раскладки выборов. Он предсказывает наиболее интересную избирательную кампанию на выборах в Европарламент с 1979 года – теперь по всей Европе существует целая плеяда протестных партий. «Я сильно удивлюсь, если эти партии плохо выступят на евровыборах», – пишет эксперт.

        Потому, возможно, и Каталония и Шотландия решили выступить с референдумами именно в этот год, во всех отношениях необычный, ведь все хорошо помнят, что 1914 год привёл к изменению облика Старой Европы.

        Любопытно в этой связи будет понаблюдать и за маленькой Латгалией, восточной частью Латвийской Республики, населённой латгалами и русскими, но не латышами, имеющей свой язык и высказывающейся временами, пока правда негромко, а больше на уровне кухонь, за особый статус.

        Однако после объявленной Крымом автономии градус сепаратизма может подняться даже в холоднокровной Латгалии. А раз уж географически мы затронули постсоветское пространство, то кто знает, возможно, 2014 год окончательно решит проблему Нагорного Карабаха.

        Однако здесь возникает и нравственный вопрос – когда борьба за самоопределение может сгубить целый народ и стереть его с лица земли, и решать подобную дилемму надо лидерам сепаратных настроений. Если положить на одну чашу весов силу и мощь глобализма, а на другую – новые национальные государства, то сегодня глобализм ещё перевесит, но неизвестно, что произойдёт завтра.

        Потому, хотя проект СССР остался в прошлом веке, а ничто не вечно под луною, то сегодня мы живём в крайне интересную эпоху не только появления новых государственных образований, но и экономических союзов на основе данных образований, как, например, Евразийский союз, Таможенный союз и набирающий силу БРИКС.

        Известно, что на обломках империй всегда произрастали новые альянсы. Следовательно, расценивать автономию Крыма можно, не ссылаясь на некие запятнавшие себя декларации, а согласно обыкновенному волеизъявлению граждан.

        Коль скоро люди уверены в том, что смогут улучшить благосостояние народа в условиях автономии, либо в составе РФ или СНГ, то никто не вправе им в этом помешать. То же касается и трепыханий Западной Украины в сторону ЕС: это их право – решать, с каким союзником им лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............