Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Объект критики

    Роман Романов, социолог
    None
       7 февраля 2014, 14:40
    Фото: из личного архива

    Общественность в социальных сетях увлеченно перепощивает олимпийские фото из Сочи: сдвоенные туалеты, криво поставленные унитазные крышки, ржавую воду, странный английский в меню и прочее подобное. Получается эскалация злорадства: «Даже этого не можете».

    Сама по себе критика часто много говорит не только об объекте критики, но и о критикующем

    Конечно, кривой унитазной крышке сложно возразить (если она не фейковая, а такие случаи встречаются: война же идет, кому есть дело разбираться, когда были сделаны фотографии ржавой воды, может быть, год назад?), это, как говорят в тех же социальных сетях, «фейл». Спору нет: информация о технических просчетах, ляпах и недоделках – сильный пропагандистский ход, способный убить любую рациональную аргументацию в пользу Олимпиады.

    Фейк или не фейк, но смотришь на ряд кривых унитазных крышек – и вопрос, а каков процент вот таких ляпов в общем объеме сделанного (может, это всего 5% или 2%?), – такой вопрос уже как-то не возникает. Если бы нужно было создать у массовой аудитории впечатление от Олимпиады как от тотального провала, я бы рекомендовал всем заинтересованным в таком деле СМИ в новостях с Олимпиады как можно больше говорить о кривых унитазных крышках и как можно меньше – о спорте. И перебить такой негатив смогла бы только информация о множественном золоте, полученном российской сборной.

    Но стоит спросить: а кто все это видит? Кто целевая аудитория сообщения об унитазной крышке? Дойдет ли фото кривой унитазной крышки до массовой аудитории? Скорее всего, нет – по очевидным причинам.

    Получается, что просвещенная – и преимущественно оппозиционная – общественность показывает унитазную крышку самой себе – и довольна. Несомненно, пропагандистская сила кривой унитазной крышки такова, что даже просвещенная общественность не всегда может перед ней устоять.

    И все же от представителей «городского среднего класса» ждешь чего-то другого. Ждешь, что на унитазной крышке они не остановятся, что сальная шутка, единожды вызвавшая смех, после второго повторения надоест и возникнет вопрос о каких-то других аргументах: «Про унитазную крышку мы поняли, а что еще можете сказать?»

    Фото: из личного архива

    Про унитазную крышку мы поняли, а что еще можете сказать?

    Понимаете, зависать в перманентном злорадстве по поводу спаренного унитаза – значит ползать на уровне того самого условного зрителя программы «Дом-2» или «Аншлаг», которого просвещенная публика обожает демонстративно презирать. Попробовать выявить коррупционную составляющую Олимпиады – значит уже попытаться из ползающего состояния подняться на четвереньки.

    Но ведь главный оппозиционный вопрос должен быть не в этом. Оппозиционерам стоило бы спросить: а стоило ли проводить Олимпиаду вообще? Насколько обоснованным было это решение? Насколько выгодно оно для жителей России и для России как государства в целом?

    Иначе говоря, оппозиция могла бы подвергнуть сомнению сам факт решения об Олимпиаде – и сделать это задолго до ее начала. Все остальное – кухонные рассуждения из серии «можно было бы на эти деньги построить больницы». Можно было. Конечно.

    В какой-то момент я задумался: будь у меня какой-никакой организационный ресурс и играй я на оппозиционной стороне – на стороне оппозиционной партии, СМИ или аффилированной с оппозицией «фабрики мысли» – что бы я сделал по поводу освещения Олимпиады?

    А вот что. Взял бы группу из трех-пяти читающих на английском языке аналитиков и дал бы им следующие задания.

    Во-первых, я попросил бы выяснить обоснованность принятия решения о проведении Олимпиады. Были ли составлены какие-то документы, объясняющие, как и зачем это нужно? Какие экономические, политические, социальные, имиджевые выгоды принесет России это мероприятие? Как мы поймем, что эти выгоды достигнуты? С цифрами, фактами, доказательствами. Иначе говоря, есть ли у Олимпиады какое-то содержательное обоснование, кроме общих слов о «международном престиже России», или такого обоснования нет вообще? А если такие документы есть – дал бы их на оценку внешним экспертам

    Во-вторых, я попросил бы найти похожую информацию по пяти (например) последним Олимпиадам, чтобы сравнить – а как готовятся такие решения «у них». А то вдруг спонтанное решение о проведении Олимпиады – мировая традиция.

    В-третьих, я посоветовал бы обратиться к мировой аналитике последствий проведения Олимпиад. В мире написаны доклады о влиянии Олимпиады на экономику и общество страны-организатора.

    Несомненно, все страны разные, все проводили Олимпиады в разное время, имеют разный опыт, но его можно анализировать и сравнивать. Вот этим стоило бы заняться.

    В-четвертых, я обратился бы к экспертам (ученым и представителям бизнеса), в том числе и мировым, попросив у них доказательных комментариев по поводу влияния проведения Олимпиады на экономику и общество стран-организаторов вообще и на экономику и общество России в частности.

    Причем предпочтение отдавалось бы экспертам, также опирающимся в своих рассуждениях на цифры, факты и логические построения, а не просто на мнение «я думаю, это вызовет рост инвестиций» (почему? отчего?) или «лучше бы построили по одной библиотеке в каждом городе».

    Результаты, в том числе и промежуточные, всей это работы были бы публичными. Будь я таким оппозиционным деятелем, то ориентировался бы на получение примерно такого результата: решение о проведении Олимпиады не было обоснованным, последствия этого мероприятия не просчитаны, что не согласуется с мировым опытом принятия подобных решений (вот примеры).

    Кроме того, сама по себе эффективность Олимпиады для экономики и общества страны-организатора вызывает у мировых экспертов серьезные вопросы (вот доказательства с примерами). Не исключаю, кстати, что в процессе такой аналитической работы выяснилось бы, что все не так, Олимпиаду проводить нужно и выгодно – и весь мировой опыт об этом говорит.

    В любом случае можно было бы создать для т. н. «просвещенной публики», «городского среднего класса» систему развернутой интеллектуальной аргументации против Олимпиады.

    Это в целом сделало бы общественную дискуссию об Олимпиаде более осознанной, интеллектуальной и увело бы ее с уровня «кривой унитазной крышки». Потому что, в конце концов, наплевать на крышку, вдруг выгоды от всей затеи с Олимпиадой будут такими, что вы о крышке забудете.

    А пока просвещенная публика и либеральная оппозиция, к сожалению, предпочитает разговаривать на языке криков, сортирных шуток об унитазной крышке и прочем подобном. ТАКОЙ стиль им понятен и приятен.

    Можно было бы не обращать на подобное поведение внимания, но сама по себе критика часто много говорит не только об объекте критики, но и о критикующем. Увы, для нашей оппозиции, периодически объявляющей чуть ли не монополию на интеллект, так характерно между шагом в сторону интеллекта и унитазной крышкой выбирать унитазную крышку. Она и понятнее, и роднее, и проще.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •