Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Философия для тренеров

    Петр Щедровицкий: Философия для тренеров
    Петр Щедровицкий, член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
    None
      
    28 февраля 2014, 08:39
    Фото: из личного архива

    В день закрытия Олимпиады мне задали вопрос: «Стоит ли утверждать, что философ-практик способен задать нужное направление практически любому виду деятельности, если существует спорт, которому философия точно не нужна?» Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете работу Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера сборной России по итогам четырехлетнего олимпийского цикла?



    Обсуждение:  186 комментариев
    Расскажу о том, как мой отец, философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий, разработал целый подход в этой области с точки зрения философии деятельности.

    Нужно сказать, что круг его интересов в жизни был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Но основное, что вспоминают о нем люди, далекие от науки – тот факт, что Георгий Петрович практиковал еще в советские годы уникальную методику решения проблем в условиях неполной информации и коллективного действия – так называемые организационно-деятельностные игры, широко применяемые сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

    Что касается спорта, то Георгий Петрович в своей работе в тот период сосредоточился на тренерстве, исходя из того, что самый главный человек в спортивной сфере – тренер. А поскольку специфика большинства видов спорта такова, что они «молодеют» (наиболее высоких достижений человек может добиться до определенного возраста), то, условно говоря, в 25 лет карьера спортсмена уже закончена. А чем заниматься дальше? Тренировать.

    Таким образом, «тренер» не только важнейшая компетенция в системе спортивной подготовки, но и одна из распространенных карьерных перспектив для спортсмена. Георгий Петрович считал, что тренерская позиция – ключевая с точки зрения достижения более высоких результатов, а значит, она занимает центральное место в системе разделения труда внутри спорта.

    Здесь нужно вспомнить, что в Советском Союзе заработки у спортсменов любого уровня оставляли желать лучшего: такого рынка, как сегодня в футболе, хоккее, теннисе, просто не существовало. И было очень важно так организовать будущее спортсмена, чтобы он не потерял себя и не вылетел в никуда после 10–15 лет напряженных тренировок в сфере спорта высоких достижений.

    Проработав несколько лет в областном Институте физкультуры под Москвой, Георгий Петрович много занимался как тренерами в индивидуальных видах спорта, так и командными. Он обращал особое внимание и на то, что мы бы сейчас назвали психологическим и социально-психологическим аспектами спорта, и на методики работы с человеческими качествами, и на организацию мышления и рефлексии спортсмена и малых групп при активном участии тренера.

    Фото: из личного архива

    Одним из основных приемов были ролевые и организационно-деятельностные игры для повышения квалификации тренерского состава.

    Так в чем же уникальность философии в данном случае? Как и в любом другом – в способности охватить происходящее в целом.

    Есть огромное количество дисциплин, описывающих разные стороны человеческой реальности: психология говорит о явлениях сознания, социология – о малых группах и социальных слоях, физиология – о процессах в организме человека. Однако их необходимо «переплавить», условно говоря, в антропомаксиматехнику – совокупность шагов по достижению уникальных результатов в том или ином конкретном виде спорта.

    Без совокупности гуманитарных знаний ни тренер, ни спортсмен не сможет этого сделать, потому что он имеет дело не с технической реальностью, а с человеческим сознанием, мышлением, рефлексией, коммуникацией.

    Предмет его инженерной работы – человеческое тело, сознание и воля, а в командных видах спорта еще и очень сложная система взаимоотношений, взаимодействий, поддержки, ролевой идентификации. И совершенно понятно, что если между спортсменами в командных видах спорта есть разногласия – конкуренция, зависть, обиды – они будут плохой командой. Здесь главное – умение «работать» на лидера, поддерживать друг друга, ориентируясь на общий результат.

    В те годы (вторая половина 70-х – начало 80-х годов) Георгий Петрович впервые открывал для будущих тренеров социальную и деятельностную реальность. До этого момента большинство из них не имели возможности получить образование в этой области.

    Назвать это психологией или социологией в чистом виде нельзя. Психология, как и любая другая частная дисциплина, всегда описывает лишь один из аспектов сложной, комплексной реальности – лишь один из процессов или группу процессов в этой области.

    Точно так же, как при добыче и обработке сырья или при осуществлении производственного процесса нельзя сказать «это химия» или «это физика»: реальность всегда сложнее любого предметного представления о ней. Философия же способна увидеть картину происходящего в целом.

    Фактически, Георгий Петрович учил тренеров этому целостному взгляду на человека и на его возможности, учил «подниматься» над знаниями, заимствованными из различных дисциплин.

    Именно это помогало добиться нужного интегрального результата: научить человека преодолевать себя и, пусть на минуту, превращаться в инструмент достижения предельно возможного – например, забить гол.

    Георгий Петрович занимался с тренерами, которые готовили олимпийский резерв в нескольких разных видах спорта, в том числе в период подготовки Олимпиады 1980 года.

    Сегодня, когда роль тренеров в нашем спорте снова выходит на передний план, его подход может вновь привлечь внимание специалистов и, думаю, обязательно принесет свои олимпийские результаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •