Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Философия для тренеров

    Петр Щедровицкий, член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
    None
       28 февраля 2014, 08:39
    Фото: из личного архива

    В день закрытия Олимпиады мне задали вопрос: «Стоит ли утверждать, что философ-практик способен задать нужное направление практически любому виду деятельности, если существует спорт, которому философия точно не нужна?» Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете работу Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера сборной России по итогам четырехлетнего олимпийского цикла?



    Обсуждение:  186 комментариев
    Расскажу о том, как мой отец, философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий, разработал целый подход в этой области с точки зрения философии деятельности.

    Нужно сказать, что круг его интересов в жизни был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Но основное, что вспоминают о нем люди, далекие от науки – тот факт, что Георгий Петрович практиковал еще в советские годы уникальную методику решения проблем в условиях неполной информации и коллективного действия – так называемые организационно-деятельностные игры, широко применяемые сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

    Что касается спорта, то Георгий Петрович в своей работе в тот период сосредоточился на тренерстве, исходя из того, что самый главный человек в спортивной сфере – тренер. А поскольку специфика большинства видов спорта такова, что они «молодеют» (наиболее высоких достижений человек может добиться до определенного возраста), то, условно говоря, в 25 лет карьера спортсмена уже закончена. А чем заниматься дальше? Тренировать.

    Таким образом, «тренер» не только важнейшая компетенция в системе спортивной подготовки, но и одна из распространенных карьерных перспектив для спортсмена. Георгий Петрович считал, что тренерская позиция – ключевая с точки зрения достижения более высоких результатов, а значит, она занимает центральное место в системе разделения труда внутри спорта.

    Здесь нужно вспомнить, что в Советском Союзе заработки у спортсменов любого уровня оставляли желать лучшего: такого рынка, как сегодня в футболе, хоккее, теннисе, просто не существовало. И было очень важно так организовать будущее спортсмена, чтобы он не потерял себя и не вылетел в никуда после 10–15 лет напряженных тренировок в сфере спорта высоких достижений.

    Проработав несколько лет в областном Институте физкультуры под Москвой, Георгий Петрович много занимался как тренерами в индивидуальных видах спорта, так и командными. Он обращал особое внимание и на то, что мы бы сейчас назвали психологическим и социально-психологическим аспектами спорта, и на методики работы с человеческими качествами, и на организацию мышления и рефлексии спортсмена и малых групп при активном участии тренера.

    Фото: из личного архива

    Одним из основных приемов были ролевые и организационно-деятельностные игры для повышения квалификации тренерского состава.

    Так в чем же уникальность философии в данном случае? Как и в любом другом – в способности охватить происходящее в целом.

    Есть огромное количество дисциплин, описывающих разные стороны человеческой реальности: психология говорит о явлениях сознания, социология – о малых группах и социальных слоях, физиология – о процессах в организме человека. Однако их необходимо «переплавить», условно говоря, в антропомаксиматехнику – совокупность шагов по достижению уникальных результатов в том или ином конкретном виде спорта.

    Без совокупности гуманитарных знаний ни тренер, ни спортсмен не сможет этого сделать, потому что он имеет дело не с технической реальностью, а с человеческим сознанием, мышлением, рефлексией, коммуникацией.

    Предмет его инженерной работы – человеческое тело, сознание и воля, а в командных видах спорта еще и очень сложная система взаимоотношений, взаимодействий, поддержки, ролевой идентификации. И совершенно понятно, что если между спортсменами в командных видах спорта есть разногласия – конкуренция, зависть, обиды – они будут плохой командой. Здесь главное – умение «работать» на лидера, поддерживать друг друга, ориентируясь на общий результат.

    В те годы (вторая половина 70-х – начало 80-х годов) Георгий Петрович впервые открывал для будущих тренеров социальную и деятельностную реальность. До этого момента большинство из них не имели возможности получить образование в этой области.

    Назвать это психологией или социологией в чистом виде нельзя. Психология, как и любая другая частная дисциплина, всегда описывает лишь один из аспектов сложной, комплексной реальности – лишь один из процессов или группу процессов в этой области.

    Точно так же, как при добыче и обработке сырья или при осуществлении производственного процесса нельзя сказать «это химия» или «это физика»: реальность всегда сложнее любого предметного представления о ней. Философия же способна увидеть картину происходящего в целом.

    Фактически, Георгий Петрович учил тренеров этому целостному взгляду на человека и на его возможности, учил «подниматься» над знаниями, заимствованными из различных дисциплин.

    Именно это помогало добиться нужного интегрального результата: научить человека преодолевать себя и, пусть на минуту, превращаться в инструмент достижения предельно возможного – например, забить гол.

    Георгий Петрович занимался с тренерами, которые готовили олимпийский резерв в нескольких разных видах спорта, в том числе в период подготовки Олимпиады 1980 года.

    Сегодня, когда роль тренеров в нашем спорте снова выходит на передний план, его подход может вновь привлечь внимание специалистов и, думаю, обязательно принесет свои олимпийские результаты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •