25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


        Философия для тренеров

        Петр Щедровицкий, член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
           28 февраля 2014, 08:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день закрытия Олимпиады мне задали вопрос: «Стоит ли утверждать, что философ-практик способен задать нужное направление практически любому виду деятельности, если существует спорт, которому философия точно не нужна?» Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете работу Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера сборной России по итогам четырехлетнего олимпийского цикла?



        Обсуждение: 186 комментариев
        Расскажу о том, как мой отец, философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий, разработал целый подход в этой области с точки зрения философии деятельности.

        Нужно сказать, что круг его интересов в жизни был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Но основное, что вспоминают о нем люди, далекие от науки – тот факт, что Георгий Петрович практиковал еще в советские годы уникальную методику решения проблем в условиях неполной информации и коллективного действия – так называемые организационно-деятельностные игры, широко применяемые сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

        Что касается спорта, то Георгий Петрович в своей работе в тот период сосредоточился на тренерстве, исходя из того, что самый главный человек в спортивной сфере – тренер. А поскольку специфика большинства видов спорта такова, что они «молодеют» (наиболее высоких достижений человек может добиться до определенного возраста), то, условно говоря, в 25 лет карьера спортсмена уже закончена. А чем заниматься дальше? Тренировать.

        Таким образом, «тренер» не только важнейшая компетенция в системе спортивной подготовки, но и одна из распространенных карьерных перспектив для спортсмена. Георгий Петрович считал, что тренерская позиция – ключевая с точки зрения достижения более высоких результатов, а значит, она занимает центральное место в системе разделения труда внутри спорта.

        Здесь нужно вспомнить, что в Советском Союзе заработки у спортсменов любого уровня оставляли желать лучшего: такого рынка, как сегодня в футболе, хоккее, теннисе, просто не существовало. И было очень важно так организовать будущее спортсмена, чтобы он не потерял себя и не вылетел в никуда после 10–15 лет напряженных тренировок в сфере спорта высоких достижений.

        Проработав несколько лет в областном Институте физкультуры под Москвой, Георгий Петрович много занимался как тренерами в индивидуальных видах спорта, так и командными. Он обращал особое внимание и на то, что мы бы сейчас назвали психологическим и социально-психологическим аспектами спорта, и на методики работы с человеческими качествами, и на организацию мышления и рефлексии спортсмена и малых групп при активном участии тренера.

        Одним из основных приемов были ролевые и организационно-деятельностные игры для повышения квалификации тренерского состава.

        Так в чем же уникальность философии в данном случае? Как и в любом другом – в способности охватить происходящее в целом.

        Есть огромное количество дисциплин, описывающих разные стороны человеческой реальности: психология говорит о явлениях сознания, социология – о малых группах и социальных слоях, физиология – о процессах в организме человека. Однако их необходимо «переплавить», условно говоря, в антропомаксиматехнику – совокупность шагов по достижению уникальных результатов в том или ином конкретном виде спорта.

        Без совокупности гуманитарных знаний ни тренер, ни спортсмен не сможет этого сделать, потому что он имеет дело не с технической реальностью, а с человеческим сознанием, мышлением, рефлексией, коммуникацией.

        Предмет его инженерной работы – человеческое тело, сознание и воля, а в командных видах спорта еще и очень сложная система взаимоотношений, взаимодействий, поддержки, ролевой идентификации. И совершенно понятно, что если между спортсменами в командных видах спорта есть разногласия – конкуренция, зависть, обиды – они будут плохой командой. Здесь главное – умение «работать» на лидера, поддерживать друг друга, ориентируясь на общий результат.

        В те годы (вторая половина 70-х – начало 80-х годов) Георгий Петрович впервые открывал для будущих тренеров социальную и деятельностную реальность. До этого момента большинство из них не имели возможности получить образование в этой области.

        Назвать это психологией или социологией в чистом виде нельзя. Психология, как и любая другая частная дисциплина, всегда описывает лишь один из аспектов сложной, комплексной реальности – лишь один из процессов или группу процессов в этой области.

        Точно так же, как при добыче и обработке сырья или при осуществлении производственного процесса нельзя сказать «это химия» или «это физика»: реальность всегда сложнее любого предметного представления о ней. Философия же способна увидеть картину происходящего в целом.

        Фактически, Георгий Петрович учил тренеров этому целостному взгляду на человека и на его возможности, учил «подниматься» над знаниями, заимствованными из различных дисциплин.

        Именно это помогало добиться нужного интегрального результата: научить человека преодолевать себя и, пусть на минуту, превращаться в инструмент достижения предельно возможного – например, забить гол.

        Георгий Петрович занимался с тренерами, которые готовили олимпийский резерв в нескольких разных видах спорта, в том числе в период подготовки Олимпиады 1980 года.

        Сегодня, когда роль тренеров в нашем спорте снова выходит на передний план, его подход может вновь привлечь внимание специалистов и, думаю, обязательно принесет свои олимпийские результаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............