23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Логинов снялся с масс-старта на чемпионате мира по биатлону

        Главная тема


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Путь спасения


        Эстонка сбежала в Россию от норвежского мужа-педофила

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Философия для тренеров

        Петр Щедровицкий, член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
           28 февраля 2014, 08:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день закрытия Олимпиады мне задали вопрос: «Стоит ли утверждать, что философ-практик способен задать нужное направление практически любому виду деятельности, если существует спорт, которому философия точно не нужна?» Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете работу Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера сборной России по итогам четырехлетнего олимпийского цикла?



        Обсуждение: 186 комментариев
        Расскажу о том, как мой отец, философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий, разработал целый подход в этой области с точки зрения философии деятельности.

        Нужно сказать, что круг его интересов в жизни был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Но основное, что вспоминают о нем люди, далекие от науки – тот факт, что Георгий Петрович практиковал еще в советские годы уникальную методику решения проблем в условиях неполной информации и коллективного действия – так называемые организационно-деятельностные игры, широко применяемые сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

        Что касается спорта, то Георгий Петрович в своей работе в тот период сосредоточился на тренерстве, исходя из того, что самый главный человек в спортивной сфере – тренер. А поскольку специфика большинства видов спорта такова, что они «молодеют» (наиболее высоких достижений человек может добиться до определенного возраста), то, условно говоря, в 25 лет карьера спортсмена уже закончена. А чем заниматься дальше? Тренировать.

        Таким образом, «тренер» не только важнейшая компетенция в системе спортивной подготовки, но и одна из распространенных карьерных перспектив для спортсмена. Георгий Петрович считал, что тренерская позиция – ключевая с точки зрения достижения более высоких результатов, а значит, она занимает центральное место в системе разделения труда внутри спорта.

        Здесь нужно вспомнить, что в Советском Союзе заработки у спортсменов любого уровня оставляли желать лучшего: такого рынка, как сегодня в футболе, хоккее, теннисе, просто не существовало. И было очень важно так организовать будущее спортсмена, чтобы он не потерял себя и не вылетел в никуда после 10–15 лет напряженных тренировок в сфере спорта высоких достижений.

        Проработав несколько лет в областном Институте физкультуры под Москвой, Георгий Петрович много занимался как тренерами в индивидуальных видах спорта, так и командными. Он обращал особое внимание и на то, что мы бы сейчас назвали психологическим и социально-психологическим аспектами спорта, и на методики работы с человеческими качествами, и на организацию мышления и рефлексии спортсмена и малых групп при активном участии тренера.

        Одним из основных приемов были ролевые и организационно-деятельностные игры для повышения квалификации тренерского состава.

        Так в чем же уникальность философии в данном случае? Как и в любом другом – в способности охватить происходящее в целом.

        Есть огромное количество дисциплин, описывающих разные стороны человеческой реальности: психология говорит о явлениях сознания, социология – о малых группах и социальных слоях, физиология – о процессах в организме человека. Однако их необходимо «переплавить», условно говоря, в антропомаксиматехнику – совокупность шагов по достижению уникальных результатов в том или ином конкретном виде спорта.

        Без совокупности гуманитарных знаний ни тренер, ни спортсмен не сможет этого сделать, потому что он имеет дело не с технической реальностью, а с человеческим сознанием, мышлением, рефлексией, коммуникацией.

        Предмет его инженерной работы – человеческое тело, сознание и воля, а в командных видах спорта еще и очень сложная система взаимоотношений, взаимодействий, поддержки, ролевой идентификации. И совершенно понятно, что если между спортсменами в командных видах спорта есть разногласия – конкуренция, зависть, обиды – они будут плохой командой. Здесь главное – умение «работать» на лидера, поддерживать друг друга, ориентируясь на общий результат.

        В те годы (вторая половина 70-х – начало 80-х годов) Георгий Петрович впервые открывал для будущих тренеров социальную и деятельностную реальность. До этого момента большинство из них не имели возможности получить образование в этой области.

        Назвать это психологией или социологией в чистом виде нельзя. Психология, как и любая другая частная дисциплина, всегда описывает лишь один из аспектов сложной, комплексной реальности – лишь один из процессов или группу процессов в этой области.

        Точно так же, как при добыче и обработке сырья или при осуществлении производственного процесса нельзя сказать «это химия» или «это физика»: реальность всегда сложнее любого предметного представления о ней. Философия же способна увидеть картину происходящего в целом.

        Фактически, Георгий Петрович учил тренеров этому целостному взгляду на человека и на его возможности, учил «подниматься» над знаниями, заимствованными из различных дисциплин.

        Именно это помогало добиться нужного интегрального результата: научить человека преодолевать себя и, пусть на минуту, превращаться в инструмент достижения предельно возможного – например, забить гол.

        Георгий Петрович занимался с тренерами, которые готовили олимпийский резерв в нескольких разных видах спорта, в том числе в период подготовки Олимпиады 1980 года.

        Сегодня, когда роль тренеров в нашем спорте снова выходит на передний план, его подход может вновь привлечь внимание специалистов и, думаю, обязательно принесет свои олимпийские результаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............