Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Алексей Костылев

    Всегда на шаг впереди

    Алексей Костылев: Всегда на шаг впереди
    Алексей Костылев
    журналист, медиа-менеджер
    5 декабря 2014, 11:24

    По преданию, однажды первому древнегреческому философу Фалесу надоели приставания типа: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». После этого он за год развернул грандиозную бизнес-активность так, что «облапошил» целую греческую колонию.

    Голова идет кругом от того, к каким задачам может подвести Путин страну года через два

    Впрочем, потом вернулся к прежнему философствованию. Сейчас Россия находится в подобной ситуации, когда западные партнеры видят в нашей стране лишь некоего мыслителя и поборника традиционных ценностей, на их взгляд, далеких от вызовов современности.

    Экономический рывок на рельсах традиционных ценностей

    Ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, с одной стороны, не принесло каких-то сенсаций. С другой стороны, поражает сенсационной последовательностью курса лидера нации. Корреспондент CNN Мэтью Чанс заявил, что поражен «дерзкой» речью президента страны, отметив, что ожидал от российского лидера смягчения позиции по отношению к Западу.

    Однако Путин четко высказался, дав понять, что не собирается прогибаться под изменчивый Запад: «Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы».

    Путин практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения (фото: Reuters)

    Путин практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения (фото: Reuters)

    Ряд аналитиков перед оглашением послания говорили, что президент неминуемо должен коснуться в нем экономики. Сложная ситуация, вызванная санкциями (про которые, кстати, Путин отметил, что если б не они, то США нашли бы другие механизмы для сдерживания России), падением цен на нефть и прыгающим курсом рубля по отношению к валюте реально обостряют ожидания экономических реформ. И Путин сполна удовлетворяет эти ожидания.

    По сути, экономическая тема заняла главенствующее положение во всем послании. Это и полная публичность проверок бизнеса, амнистия капитала, надзорные каникулы, а также определенный обязательный процент госзакупок у среднего и малого бизнеса – все эти и другие оглашенные меры говорят о серьезности намерений президента.

    Владимир Путин ясно дает понять, что нужно засучить рукава и показать, что мы можем не только философствовать о высоких категориях, следовать чести и отстаивать справедливость в международных делах. Как древнегреческий философ Фалес, мы можем показать и свою полную практичность в делах, так сказать, мирских и материальных. Но, опять же, ставя все на рельсы вечных ценностей и принципов.

    Цельность политического гения

    Управление государством у Путина всегда отличалось последовательностью и постепенным развитием во всех сферах. Он не бросается из стороны в сторону, а циклично наращивает силу страны в разных сферах. В начале «нулевых» для него первоочередной задачей стало установление стабильности в финансовой и политической жизни страны.

    Примерно со времен Мюнхенской речи 2007 года Россия сделала рывок в международных делах, апогеем чего стал нынешний 2014 год, когда американский журнал Forbes называет второй раз подряд Путина самым могущественным человеком мира, а Запад в истерике пытается заглушить мощь России санкциями. Наконец, сейчас лидер нации вновь делает огромный акцент на внутреннем росте экономики и, соответственно, благосостояния граждан.

    Фото: из личного архива

    На этот раз уже не столько за счет встраивания в мировую систему, включающую получение прибыли от экспорта топлива. Сейчас требуется уже создавать свои внутренние точки роста даже вопреки мировой ситуации. Хотя президент и говорит, что то же импортозамещение будет в пределах, диктуемых разумом.

    Мало кто в начале «нулевых» верил, что Путин сможет стать самостоятельной, сильной фигурой в международных делах, а Россию будут не только уважать, но и вновь бояться. Это было невероятно, но это случилось.

    Сейчас кажется не менее невероятным, что страна сможет наконец сделать внутренний экономический прорыв, тем более учитывая неблагоприятную международную ситуацию. Однако прежние достижения Путина показывают, что для него нет неподъемных тем, и вселяют оптимизм.

    Путин имеет уникальную особенность. С одной стороны, он практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения.

    С другой стороны, он постоянно на шаг впереди. Он не просто осуществляет запрос на изменения, но делает его в позитивном ключе и так, что это позволит сделать новый шаг в дальнейшем прогрессе. Например, год назад россияне жаждали признания России.

    Проведение и победа на Олимпиаде, возврат Крыма не просто вполне удовлетворили это, но так консолидировали общество, что подвели его к ответу на новые вызовы. Теперь это сплочение потребуется для экономического внутреннего рывка.

    Голова идет кругом от того, к каким задачам может подвести Владимир Путин страну года через два. Впрочем, пока нужно сосредоточиться на поставленной задаче, которая не будет простой, но точно откроет новые горизонты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •