Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал замдиректора кузбасской шахты «Листвяжная»

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Алексей Костылев

    Всегда на шаг впереди

    Алексей Костылев
    журналист, медиа-менеджер
    5 декабря 2014, 11:24

    По преданию, однажды первому древнегреческому философу Фалесу надоели приставания типа: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». После этого он за год развернул грандиозную бизнес-активность так, что «облапошил» целую греческую колонию.

    Голова идет кругом от того, к каким задачам может подвести Путин страну года через два

    Впрочем, потом вернулся к прежнему философствованию. Сейчас Россия находится в подобной ситуации, когда западные партнеры видят в нашей стране лишь некоего мыслителя и поборника традиционных ценностей, на их взгляд, далеких от вызовов современности.

    Экономический рывок на рельсах традиционных ценностей

    Ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, с одной стороны, не принесло каких-то сенсаций. С другой стороны, поражает сенсационной последовательностью курса лидера нации. Корреспондент CNN Мэтью Чанс заявил, что поражен «дерзкой» речью президента страны, отметив, что ожидал от российского лидера смягчения позиции по отношению к Западу.

    Однако Путин четко высказался, дав понять, что не собирается прогибаться под изменчивый Запад: «Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы».

    Путин практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения (фото: Reuters)

    Путин практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения (фото: Reuters)

    Ряд аналитиков перед оглашением послания говорили, что президент неминуемо должен коснуться в нем экономики. Сложная ситуация, вызванная санкциями (про которые, кстати, Путин отметил, что если б не они, то США нашли бы другие механизмы для сдерживания России), падением цен на нефть и прыгающим курсом рубля по отношению к валюте реально обостряют ожидания экономических реформ. И Путин сполна удовлетворяет эти ожидания.

    По сути, экономическая тема заняла главенствующее положение во всем послании. Это и полная публичность проверок бизнеса, амнистия капитала, надзорные каникулы, а также определенный обязательный процент госзакупок у среднего и малого бизнеса – все эти и другие оглашенные меры говорят о серьезности намерений президента.

    Владимир Путин ясно дает понять, что нужно засучить рукава и показать, что мы можем не только философствовать о высоких категориях, следовать чести и отстаивать справедливость в международных делах. Как древнегреческий философ Фалес, мы можем показать и свою полную практичность в делах, так сказать, мирских и материальных. Но, опять же, ставя все на рельсы вечных ценностей и принципов.

    Цельность политического гения

    Управление государством у Путина всегда отличалось последовательностью и постепенным развитием во всех сферах. Он не бросается из стороны в сторону, а циклично наращивает силу страны в разных сферах. В начале «нулевых» для него первоочередной задачей стало установление стабильности в финансовой и политической жизни страны.

    Примерно со времен Мюнхенской речи 2007 года Россия сделала рывок в международных делах, апогеем чего стал нынешний 2014 год, когда американский журнал Forbes называет второй раз подряд Путина самым могущественным человеком мира, а Запад в истерике пытается заглушить мощь России санкциями. Наконец, сейчас лидер нации вновь делает огромный акцент на внутреннем росте экономики и, соответственно, благосостояния граждан.

    Фото: из личного архива

    На этот раз уже не столько за счет встраивания в мировую систему, включающую получение прибыли от экспорта топлива. Сейчас требуется уже создавать свои внутренние точки роста даже вопреки мировой ситуации. Хотя президент и говорит, что то же импортозамещение будет в пределах, диктуемых разумом.

    Мало кто в начале «нулевых» верил, что Путин сможет стать самостоятельной, сильной фигурой в международных делах, а Россию будут не только уважать, но и вновь бояться. Это было невероятно, но это случилось.

    Сейчас кажется не менее невероятным, что страна сможет наконец сделать внутренний экономический прорыв, тем более учитывая неблагоприятную международную ситуацию. Однако прежние достижения Путина показывают, что для него нет неподъемных тем, и вселяют оптимизм.

    Путин имеет уникальную особенность. С одной стороны, он практически всегда угадывает и удовлетворяет пожелания большей части населения.

    С другой стороны, он постоянно на шаг впереди. Он не просто осуществляет запрос на изменения, но делает его в позитивном ключе и так, что это позволит сделать новый шаг в дальнейшем прогрессе. Например, год назад россияне жаждали признания России.

    Проведение и победа на Олимпиаде, возврат Крыма не просто вполне удовлетворили это, но так консолидировали общество, что подвели его к ответу на новые вызовы. Теперь это сплочение потребуется для экономического внутреннего рывка.

    Голова идет кругом от того, к каким задачам может подвести Владимир Путин страну года через два. Впрочем, пока нужно сосредоточиться на поставленной задаче, которая не будет простой, но точно откроет новые горизонты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •