Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Угольгейт

    Виктор Медведчук, украинский политик, общественный деятель, юрист
    None
       13 ноября 2014, 17:20
    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Ситуация с поставками угля на украинские ТЭС вызывает множество вопросов. Минэнергоугля заключило контракт на поставку угля из ЮАР еще в сентябре.

    Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту

    Тогда чиновников во власти не смутили ни высокие цены на «заморское топливо», ни транспортные расходы. Они бодро рапортовали о «сделке века»: отгрузка угля началась, уголь доставлен на Украину, ожидается следующая партия...

    И вдруг как гром среди ясного неба появилась информация о том, что в «угольном деле» не все так чисто: в министерстве проводится обыск, профильного министра Юрия Продана вызывают на допрос. А общественность гадает, кто же нагрел руки на этой афере.

    Стоит отметить, что вся информация, касающаяся покупки южноафриканского угля, держалась в строжайшей тайне, правда, после скандала министр дал добро на обнародование условий контракта. Стоимость угля составляет 86 долларов за тонну, плюс расходы на перевалку и транспортировку (в итоге его цена существенно превысит официальную, по которой Украина покупает уголь, добываемый в Донбассе).

    Более того, уголь из ЮАР будет намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса (он стоит около 30 долларов за тонну). Однако российский уголь Киев закупать отказался, выбрав более дорогой и менее качественный из-за океана. Можно не сомневаться: исключительно из политических соображений.

    В результате украинский «Угольгейт» привел к тому, что компания Steel Mont Trading Ltd отказалась в дальнейшем поставлять южноафриканский уголь по контракту в нашу страну, поскольку дорожит своей репутацией и скандалы ей не нужны. Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту.

    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Однако бюджетные средства на решение энергетической проблемы были выделены, и вопрос о том, куда они теперь будут направлены, составляет главную интригу всей этой истории. Кроме того, не сумев решить вопрос обеспечения топливом отечественных ТЭС, власти запретили экспортные поставки угля, из-за чего под угрозой срыва оказались действующие контракты.

    Впрочем, данная история более чем типична для Украины: непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп – все это мы наблюдали и во времена «оранжевой» команды, и при власти «профессионалов».

    Наблюдаем и сейчас, в «правительстве камикадзе». Но сегодня на карту поставлена энергетическая независимость страны: сможет ли Украина пройти отопительный сезон, обеспечит ли бесперебойную работу ТЭС.

    Более чем очевидно, что закупать уголь в России куда выгоднее, чем за тридевять земель. Однако пойдет ли на это кабмин?

    Мы уже не раз становились свидетелями того, как новая власть в угоду политическим интересам (или интересам ФПГ) жертвует экономической целесообразностью и ставит под удар энергетическую безопасность государства.

    Источник: Блог Виктора Медведчука


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •