28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Яма

Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
   23 октября 2014, 10:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Это не притча о том, как этой зимой украинцам придется топить дома дровами. Это рассказ о том, как события прошлой зимы привели не к «украинской весне», а к началу нескончаемой – на многие годы – зимы.

Во время летней поездки в Крым я был впечатлен вездесущими рекламными щитами с надписью «Русская весна, что дальше?». На самом деле, как только свершилось воссоединение, Россия немедленно приступила к целому ряду краткосрочных и долгосрочных инициатив.

Запад с типичным озлоблением заявил, мол, поделом, Россия подавится от этого непосильного бремени. Действительно – средства нешуточные, но являются не затратами, а инвестицией в будущее не только Крыма, но и всей России. И как бы назло Западу вот эта русская весна – в отличие от своих «западных» конкурентов – точно заслуживает своего названия. После десятилетий пренебрежения со стороны украинцев Крым восстанавливает свою былую славу...

А чем же занимается Киев – и как это сказывается на будущем Украины? Вместо улучшения жизни всех граждан – продолжением отчуждения значительной части населения, приблизительно равной испаноязычному в США и франкоязычному в Канаде.

Причем размах этого отчуждения дошел-таки до преступных военных действий и этнических чисток. Перед своими «благодетелями» на Западе, мол, благодаря (очередному!) Майдану, принятию антикоррупционных законов, люстрации, ATO и якобы демократическим выборам уже сейчас можно достичь полной победы.

То есть более 20 лет вполне спокойного существования, первый Майдан и миллиарды капиталовложений извне – как от государств, так и от частных инвесторов – не в счет? Итак, украинская Не-весна – что дальше?

Народное хозяйство... и долги

Уже получены первые и весьма мрачные оценки на 2014 год – беспрецедентный 9% спад ВВП, девальвация валюты на 50% и резкое, все ускоряющееся снижение уровня жизни. Украине пришлось признать, что обещанных кредитов на сумму 30 миллиардов долларов вовсе не хватает, и МВФ уже оценивает уровень необходимой финпомощи в 100 миллиардов.

Притом что, как МВФ ранее утверждал, если Восток действительно уже «отплыл», то Украина не будет в состоянии справиться даже с прежним долгом. Особенно если принять во внимание и существующие выплаты – 5 миллиардов просроченных платежей по российскому газу.

А как думают платить-то по такой неимоверно огромной и все растущей задолженности? Неужели путем любимого лекарства ВМФ – «затягивания» поясов – т.е. более высоких цен, дальнейшего сокращения государственных выплат (читай – пенсий и пособий малоимущим) вместе с повышением налогов? Конечно, нельзя попросить олигархов платить в складчину.

Присоединяясь к ЕС, Украине де-факто придется отказаться от существенных льгот в торговле с Россией, которые специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов. Как ни крути, никак не получается выкарабкаться из этой долговой ямы.

Если, конечно, Запад, чтобы насолить и Путину, и России, просто не возьмет и не спишет весь долг. Конечно, как всегда и везде, любые дополнительные средства от Запада сначала пройдут через «сито» жадных олигархических лап. А поскольку олигархи, в свою очередь, хранить будут эти злополучные средства в западных банках, Западу все равно, если выделенные средства мало чем облегчают жизнь простого народа.

А загвоздка все-таки есть. Да, достигая политических целей, Запад может без особого труда прямо дарить Киеву деньги своих же налогоплательщиков.

И тут потребуется участие частного капитала. А частные инвесторы наживаются по другим законам: деньги любят и счет, и отдачу, но ненавидят неопределенность. А Украина – это и есть самый верный эталон «неопределенности» в мире сегодня.

Политика и общество

У Украины нет ни охоты, ни воли продолжить свое существование по образцу современного, многонационального государства. Учитывая и люстрацию, и продолжающееся подавление оппозиции, предстоящие выборы сулят только одно – дальнейшее укрепление борцов за «чистую», славную Украину.

Терпеть будут только совсем покорных, безропотных русских – другим, если им очень повезет, просто покажут на выход. Если спокойно не уедут, то им предстоит незавидная участь.

Что на кону? Недавно принятый закон об «особом статусе» Донбасса нельзя рассматривать как готовность Киева согласиться на дальнейшую федерализацию для этой части Украины.

В то время как Киев сначала предпочел войну и этническую чистку переговорам и возможной перемене государственного устройства, теперь для их западных хозяев это уже дело «принципа». Ничего, Донбасс все равно уже потерян.

А в дальнейшем важнее всего судьба значительного количества русских в других областях Украины. То, что Запад уже считает любые уступки в этом направлении недопустимым отступлением перед «натиском» Путина, ничего хорошего не сулит.

А вдруг новый режим в Киеве обзаведется совестью, решится-таки, как подобает «цивилизованному», современному государству, выступить гарантом прав всех граждан? Скорее всего, в ответ на требование защиты прав меньшинств правые силы сами потребуют гитлеровского «окончательного решения», т.е. очистки страны от всех нежелательных элементов.

А «Майдан» для решения политических споров больше не потребуется? С точностью до наоборот – растущая нетерпимость в украинском обществе вместе с привычкой прибегать к таким крайним мерам почти гарантирует, что история повторится. И, к сожалению, наверняка с таким же применением насилия со стороны толпы.

Украина и ЕС

ЕС и США, размечтавшись, затеяли все это, чтобы получить 45 миллионов потенциальных «потребителей» для товаров и услуг ЕС, присвоить огромные природные богатства и заодно лишить Россию военно-морской базы в Севастополе. Сбылась мечта-то?

Не совсем. По иронии судьбы гражданская война уже обусловила катастрофическое сокращение населения страны, раньше занимающей 6-е место в Европе по уровню воспроизводства. Учитывая будущую массовую эмиграцию, уже плохие демографические показатели (усугубляющиеся оттоком людей детородного возраста) и продолжающуюся утрату русскоязычного населения, Украина будет иметь население не более 30 миллионов в течение следующего десятилетия.

Останутся в основном пожилые, бедные, низкоквалифицированные и малообразованные граждане. То есть население с очень ограниченной покупательной способностью.

Насчет природных ресурсов – значительная их часть тем или иным образом уходит из-под непосредственного контроля Киева. Например, залежи сланцевого газа. А как же тогда можно будет привлечь капиталовложения?

Наконец, ЕС будет все труднее не признавать украинский национализм. При сокращении численности населения и связанном с ним изменении в его составе в пользу националистов правые перерастут из пассионарной силы в относительное большинство населения.

Рано или поздно ЕС очнется и узнает, что эта группа вовсе не разделяет их западноевропейских ценностей. Избавившись от одной нежелательной группы (русских), националистические силы приступят к очередной чистке. Новая группа риска, скорее всего, будет состоять из сексуальных меньшинств.

И тогда всем покажутся детским лепетом те сравнительно скромные законодательные меры в России прошлого года. Что тогда будет – санкции против Украины? Как велико будет воздействие?

Напомним, Европарламент 13 декабря 2012 г. принял постановление (2112/2889), выражающее глубокую озабоченность растущими участием и влиянием партии «Свобода» в политической жизни Украины, призывая все демократические партии Верховной рады не иметь дел и не вступать ни в какие коалиции с партией «Свобода».

НАТО

И, наконец, вступление Украины в ЕС, конечно, повлечет за собой ее вхождение в НАТО. И обязательно, в течение каких-то 5–10 лет на Украине появится новая военная база альянса. Единственный вопрос – где будет проходить граница Украины с Россией к этому времени. И тогда очередной министр обороны США обязательно скажет: «видите, опять Россия продолжает приближаться к рубежам НАТО». И это заявление обусловит новый виток наращивания расходов на армию сил на Западе.

Чем обернется Украина для Запада в ближайшее десятилетие? Скорее всего, она станет убогой страной с незначительным населением и непосильной задолженностью. Киев точно не будет ни «донором» в ЕС, ни гаванью для инвесторов в Восточной Европе.

Можно вполне обоснованно сказать Западу «и поделом вам...»

А для России? При всем уважении к моим русским читателям и вовсе не желая никого обидеть, к сожалению, боюсь, что Украина для России – хотя не лютый враг, но совсем не тот «братский народ», о котором так хочется думать.

С этим придется смириться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............