24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила готовность обсудить продление сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Яма

        Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
           23 октября 2014, 10:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Это не притча о том, как этой зимой украинцам придется топить дома дровами. Это рассказ о том, как события прошлой зимы привели не к «украинской весне», а к началу нескончаемой – на многие годы – зимы.

        Во время летней поездки в Крым я был впечатлен вездесущими рекламными щитами с надписью «Русская весна, что дальше?». На самом деле, как только свершилось воссоединение, Россия немедленно приступила к целому ряду краткосрочных и долгосрочных инициатив.

        Запад с типичным озлоблением заявил, мол, поделом, Россия подавится от этого непосильного бремени. Действительно – средства нешуточные, но являются не затратами, а инвестицией в будущее не только Крыма, но и всей России. И как бы назло Западу вот эта русская весна – в отличие от своих «западных» конкурентов – точно заслуживает своего названия. После десятилетий пренебрежения со стороны украинцев Крым восстанавливает свою былую славу...

        А чем же занимается Киев – и как это сказывается на будущем Украины? Вместо улучшения жизни всех граждан – продолжением отчуждения значительной части населения, приблизительно равной испаноязычному в США и франкоязычному в Канаде.

        Причем размах этого отчуждения дошел-таки до преступных военных действий и этнических чисток. Перед своими «благодетелями» на Западе, мол, благодаря (очередному!) Майдану, принятию антикоррупционных законов, люстрации, ATO и якобы демократическим выборам уже сейчас можно достичь полной победы.

        То есть более 20 лет вполне спокойного существования, первый Майдан и миллиарды капиталовложений извне – как от государств, так и от частных инвесторов – не в счет? Итак, украинская Не-весна – что дальше?

        Народное хозяйство... и долги

        Уже получены первые и весьма мрачные оценки на 2014 год – беспрецедентный 9% спад ВВП, девальвация валюты на 50% и резкое, все ускоряющееся снижение уровня жизни. Украине пришлось признать, что обещанных кредитов на сумму 30 миллиардов долларов вовсе не хватает, и МВФ уже оценивает уровень необходимой финпомощи в 100 миллиардов.

        Притом что, как МВФ ранее утверждал, если Восток действительно уже «отплыл», то Украина не будет в состоянии справиться даже с прежним долгом. Особенно если принять во внимание и существующие выплаты – 5 миллиардов просроченных платежей по российскому газу.

        А как думают платить-то по такой неимоверно огромной и все растущей задолженности? Неужели путем любимого лекарства ВМФ – «затягивания» поясов – т.е. более высоких цен, дальнейшего сокращения государственных выплат (читай – пенсий и пособий малоимущим) вместе с повышением налогов? Конечно, нельзя попросить олигархов платить в складчину.

        Присоединяясь к ЕС, Украине де-факто придется отказаться от существенных льгот в торговле с Россией, которые специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов. Как ни крути, никак не получается выкарабкаться из этой долговой ямы.

        Если, конечно, Запад, чтобы насолить и Путину, и России, просто не возьмет и не спишет весь долг. Конечно, как всегда и везде, любые дополнительные средства от Запада сначала пройдут через «сито» жадных олигархических лап. А поскольку олигархи, в свою очередь, хранить будут эти злополучные средства в западных банках, Западу все равно, если выделенные средства мало чем облегчают жизнь простого народа.

        А загвоздка все-таки есть. Да, достигая политических целей, Запад может без особого труда прямо дарить Киеву деньги своих же налогоплательщиков.

        И тут потребуется участие частного капитала. А частные инвесторы наживаются по другим законам: деньги любят и счет, и отдачу, но ненавидят неопределенность. А Украина – это и есть самый верный эталон «неопределенности» в мире сегодня.

        Политика и общество

        У Украины нет ни охоты, ни воли продолжить свое существование по образцу современного, многонационального государства. Учитывая и люстрацию, и продолжающееся подавление оппозиции, предстоящие выборы сулят только одно – дальнейшее укрепление борцов за «чистую», славную Украину.

        Терпеть будут только совсем покорных, безропотных русских – другим, если им очень повезет, просто покажут на выход. Если спокойно не уедут, то им предстоит незавидная участь.

        Что на кону? Недавно принятый закон об «особом статусе» Донбасса нельзя рассматривать как готовность Киева согласиться на дальнейшую федерализацию для этой части Украины.

        В то время как Киев сначала предпочел войну и этническую чистку переговорам и возможной перемене государственного устройства, теперь для их западных хозяев это уже дело «принципа». Ничего, Донбасс все равно уже потерян.

        А в дальнейшем важнее всего судьба значительного количества русских в других областях Украины. То, что Запад уже считает любые уступки в этом направлении недопустимым отступлением перед «натиском» Путина, ничего хорошего не сулит.

        А вдруг новый режим в Киеве обзаведется совестью, решится-таки, как подобает «цивилизованному», современному государству, выступить гарантом прав всех граждан? Скорее всего, в ответ на требование защиты прав меньшинств правые силы сами потребуют гитлеровского «окончательного решения», т.е. очистки страны от всех нежелательных элементов.

        А «Майдан» для решения политических споров больше не потребуется? С точностью до наоборот – растущая нетерпимость в украинском обществе вместе с привычкой прибегать к таким крайним мерам почти гарантирует, что история повторится. И, к сожалению, наверняка с таким же применением насилия со стороны толпы.

        Украина и ЕС

        ЕС и США, размечтавшись, затеяли все это, чтобы получить 45 миллионов потенциальных «потребителей» для товаров и услуг ЕС, присвоить огромные природные богатства и заодно лишить Россию военно-морской базы в Севастополе. Сбылась мечта-то?

        Не совсем. По иронии судьбы гражданская война уже обусловила катастрофическое сокращение населения страны, раньше занимающей 6-е место в Европе по уровню воспроизводства. Учитывая будущую массовую эмиграцию, уже плохие демографические показатели (усугубляющиеся оттоком людей детородного возраста) и продолжающуюся утрату русскоязычного населения, Украина будет иметь население не более 30 миллионов в течение следующего десятилетия.

        Останутся в основном пожилые, бедные, низкоквалифицированные и малообразованные граждане. То есть население с очень ограниченной покупательной способностью.

        Насчет природных ресурсов – значительная их часть тем или иным образом уходит из-под непосредственного контроля Киева. Например, залежи сланцевого газа. А как же тогда можно будет привлечь капиталовложения?

        Наконец, ЕС будет все труднее не признавать украинский национализм. При сокращении численности населения и связанном с ним изменении в его составе в пользу националистов правые перерастут из пассионарной силы в относительное большинство населения.

        Рано или поздно ЕС очнется и узнает, что эта группа вовсе не разделяет их западноевропейских ценностей. Избавившись от одной нежелательной группы (русских), националистические силы приступят к очередной чистке. Новая группа риска, скорее всего, будет состоять из сексуальных меньшинств.

        И тогда всем покажутся детским лепетом те сравнительно скромные законодательные меры в России прошлого года. Что тогда будет – санкции против Украины? Как велико будет воздействие?

        Напомним, Европарламент 13 декабря 2012 г. принял постановление (2112/2889), выражающее глубокую озабоченность растущими участием и влиянием партии «Свобода» в политической жизни Украины, призывая все демократические партии Верховной рады не иметь дел и не вступать ни в какие коалиции с партией «Свобода».

        НАТО

        И, наконец, вступление Украины в ЕС, конечно, повлечет за собой ее вхождение в НАТО. И обязательно, в течение каких-то 5–10 лет на Украине появится новая военная база альянса. Единственный вопрос – где будет проходить граница Украины с Россией к этому времени. И тогда очередной министр обороны США обязательно скажет: «видите, опять Россия продолжает приближаться к рубежам НАТО». И это заявление обусловит новый виток наращивания расходов на армию сил на Западе.

        Чем обернется Украина для Запада в ближайшее десятилетие? Скорее всего, она станет убогой страной с незначительным населением и непосильной задолженностью. Киев точно не будет ни «донором» в ЕС, ни гаванью для инвесторов в Восточной Европе.

        Можно вполне обоснованно сказать Западу «и поделом вам...»

        А для России? При всем уважении к моим русским читателям и вовсе не желая никого обидеть, к сожалению, боюсь, что Украина для России – хотя не лютый враг, но совсем не тот «братский народ», о котором так хочется думать.

        С этим придется смириться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............