Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Опасности имперского развития»

    Сергей Кизима: Опасности имперского развития
    Сергей Кизима, доктор политических наук
    None
       4 сентября 2013, 08:12
    Фото: из личного архива

    Возвращаясь же к обсуждаемой в моей статье «Глобальный проект России» идее, быть ли России империей или сильным успешным национальным государством, и продолжая ее, я хотел бы дополнительно отметить еще несколько сюжетов.

    Какое-то количество лет вся страна будет перенапрягаться, потворствуя имперским амбициям элиты, а потом наступит жестокая расплата

    Я полагаю, что успешно развиваются империи, имеющие для этого адекватные основания. Напротив, горе тем странам, которые пытаются быть империями, не имея под ногами твердой почвы.

    В этом случае какое-то количество лет вся страна будет перенапрягаться, потворствуя имперским амбициям элиты, а потом наступит жестокая расплата. Отплатят разрушенными городами и остановленными заводами, кровью убитых солдат и мирных граждан, унижением в виде репараций и расставанием с частью прежних территорий. Достаточно посмотреть, какой крохотный кусочек остался от Османской империи, которая была по-настоящему сильна в XV–XVI веках, а потом стала марионеткой или мальчиком для битья для новых сильных империй, среди которых была и Россия.

    Ну а Германия? Немцы дважды пытались в XX столетии возродить прежнее средневековое имперское величие, а теперь с сожалением смотрят на свои земли, которые пришлось отдать странам-соседям за необоснованные имперские амбиции.

    Нам всем повезло, что немецкое население в XX столетии оказалось мало по размеру для удовлетворения прихотей сначала кайзера, а потом и Гитлера. 

    Или стоит посмотреть на карту Австрийской империи во времена ее расцвета и нынешней скромной Австрии. И какой смысл был для австрийцев развязывать мировую войну в 1914 году, чтобы потерять в итоге все?  Если, конечно, не забывать о ложных имперских амбициях.

    Фото: из личного архива

    Имперское перенапряжение стало важным фактором распада СССР. Те 150–160 миллиардов долларов в ценах второй половины XX столетия, которые он одалживал странам, объявившим социализм, и часто расположенным на других континентах, вполне можно было бы использовать на перевооружение экономики в 1980-х годах, будь они в наличии.

    Можно было бы перестроить экономику на условиях государственно-частного партнерства и самостоятельно выпускать в изобилии бытовые товары, которые заставляли бы советских граждан гордиться своей родиной, а не глазеть с завистью на западные витрины.

    Конечно, можно было бы и без этих денег сохранить и модернизировать СССР, будь у власти дееспособная и патриотически настроенная элита, но с ними было бы заведомо легче.

    У России сегодня ситуация противоположна имперской – налицо огромнейшая территория, полностью контролировать которую затруднительно из-за малого по глобальным размерам населения. Отсюда и главный сюжет союза России с Казахстаном, испытывающим схожую проблему: оба государства граничат с перенаселенными странами.

    Именно это, а не некие потенциальные преимущества экономической евразийской интеграции вовлекает Казахстан в различные экономические проекты с Россией и ее союзницей Беларусью.

    Я уверен, что имперские амбиции России, если уж таковые появятся, будут радостно встречены всеми ее конкурентами. Снова можно будет разыгрывать любимую карту (русской) красной имперской угрозы, отталкивая от России потенциальных союзников.

    США, вполне возможно, даже уступят новоявленной империи Афганистан, чтобы там каждый год погибали не дорого обходящиеся американскому бюджету солдаты-американцы, а российские, нанося удар и по авторитету власти, и по финансам страны.

    Окажут несомненную поддержку на первых порах и Евросоюз, и Китай. Для виду шумя и протестуя, но создавая условия, чтобы Россия по самое никуда завязла в амбициозных проектах по всему миру, которые ей больше не по карману в силу отсутствующего имперского потенциала.

    До поры до времени, чтобы выждать подходящий момент и дать потом по-настоящему жесткий отпор. С конкурентами ведь так – им выгодно, чтобы Россия перенапряглась, власть в результате утратила престиж и была свергнута, и вот тогда наступят золотые времена для всех, кто действительно располагает основаниями для имперского статуса, – делить наследие самой крупной по размеру страны мира, помогать созданию на месте России и контролировать марионеточные уральские республики или тувинские ханства, делить прибыль от присвоенных нефтяных скважин и золотых шахт.

    Поддерживать имперские амбиции ответственным жителям Беларуси не с руки – крах и территориальный распад России от имперского перенапряжения неминуемо скажется и на Минске, сделав из союзной России Беларуси очередную марионетку в руках Запада, покорно ожидающую на пороге ЕС с мятой шапкой в руке решения своей участи.

    Беларуси нужна сильная, влиятельная, модернизированная Россия, к мнению которой вынуждены будут прислушиваться ее недруги. И именно на модернизацию российской экономики надо потратить имеющиеся средства, а не на реализацию сомнительных имперских прожектов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •