Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Какой смысл?»

    Иерей Антоний Скрынников, настоятель в Храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского, преподаватель сектоведения в Ставропольская Духовная семинария, главный редактор сайта Ставропольская митрополия
    None
       26 сентября 2013, 11:55
    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Тут на днях я опубликовал материал «Освятили наш город целиком». Материал о том, что митрополит Кирилл освятил Ставрополь в день города с вертолета, окропив его святой водой.

    Подходя с такой меркой «какой смысл», можно тогда считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мора

    Материал вызвал определенные дискуссии, многие посчитали его пиаром, другие считают, что в этом нет смысла. Выскажу несколько позиций в защиту «мероприятия».

    1. Во-первых, это не инициатива Церкви, чтобы стать пиаром. Тут придется поверить мне на слово, но инициатива освящения принадлежит УВД города Ставрополя, которую мы поддержали.

    2. Во-вторых, просить благословения у Церкви и Бога перед началом какого-либо мероприятия есть норма, освященная традицией.

    Процитирую одно из высказываний «против»: «Какой смысл во всем этом, что изменится?» Если исходить из этой логики, что смысла в этом нет и ничего не изменится, то половина молитв, содержащихся в требниках и молитвословах, особенно в дореволюционных, становятся бесполезными и бессмысленными.

    К примеру, есть такая молитва, которую читали крестьяне перед тем как начинать копать колодец. Вопрос, для чего это делалось? Неужели легче копалось, или земля становилась мягче? Конечно, нет.

    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Смысл был простой, попросить благословения Божия на предстоящее дело, освятить свое начинание, быть благодарным Богу во всем.

    Или другой момент, освящение плодов, к примеру, яблок. Что они, становятся вкуснее, их перестают есть черви и они дольше хранятся, они становятся целебнее?

    Если Церковь просят облететь город со святыней, помолиться о благополучном праздновании дня города, который всегда является проблемным мероприятием в связи с наплывом населения, разве это плохо?

    Если подходить с меркой «какой смысл», можно считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мора (и в первом и во втором случае могли быть им мусульмане и просто неверующие).

    3. Есть такое понятие, как символизм, который в церкви берет свое начало с первых веков и до наших дней. Последний пример: «Четыре храма во имя святого благоверного князя Александра Невского появятся на северной, южной, западной и восточной границах России».

    Если исходить из предыдущей логики, то это пиар и бессмыслица. Неужели, существующих в России храмов мало для «защиты» страны? Почему именно святой Александр Невский, насколько «упадет защита», если бы это были храмы Святой Троицы? Почему 4, а не 8 и т.д. Эта логика загоняет нас в тупик полного рационализма, а по сути протестантизма.

    Исторические факты:

    1. В 1591 году сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович Блаженный с помощью победоносного образа смог защитить Москву от нашествия кочевников, возглавляемых Газы Гиреем. Чудесный образ Богоматери крестным ходом обнесли вокруг стен города. В чем отличие, если икону не обнесли, а с ней облетели, окропив град святой водой?

    2. По распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.

    3. Народа много умерло, и много было больных. В горе-то скорее о Боге вспоминают, и вот вспомнили граждане, что в селе Бундарево находится Чудотворная икона Божией Матери Смоленской и послали в Святейший Синод телеграмму, чтобы он разрешил взять икону в город и обнести вокруг города с ней.

    Синод, конечно, разрешил, и икону с крестным ходом принесли в город и торжественно обнесли вокруг города, освящая по местам воду, служа молебны.

    Вскоре эпидемия кончилась, и благоверные граждане Алексина выпросили у церковной власти каждый год устраивать крестный ход с Чудотворной иконой Божией Матери вокруг города.

    Источник: Блог иерея Антония Скрынникова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •