«Какой смысл?»
![]() |
26 сентября 2013, 11:55
Фото: facebook.com/inkvizitorr |
Тут на днях я опубликовал материал «Освятили наш город целиком». Материал о том, что митрополит Кирилл освятил Ставрополь в день города с вертолета, окропив его святой водой.
Подходя с такой меркой «какой смысл», можно тогда считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мораМатериал вызвал определенные дискуссии, многие посчитали его пиаром, другие считают, что в этом нет смысла. Выскажу несколько позиций в защиту «мероприятия».
1. Во-первых, это не инициатива Церкви, чтобы стать пиаром. Тут придется поверить мне на слово, но инициатива освящения принадлежит УВД города Ставрополя, которую мы поддержали.
2. Во-вторых, просить благословения у Церкви и Бога перед началом какого-либо мероприятия есть норма, освященная традицией.
Процитирую одно из высказываний «против»: «Какой смысл во всем этом, что изменится?» Если исходить из этой логики, что смысла в этом нет и ничего не изменится, то половина молитв, содержащихся в требниках и молитвословах, особенно в дореволюционных, становятся бесполезными и бессмысленными.
К примеру, есть такая молитва, которую читали крестьяне перед тем как начинать копать колодец. Вопрос, для чего это делалось? Неужели легче копалось, или земля становилась мягче? Конечно, нет.
![]() |
Смысл был простой, попросить благословения Божия на предстоящее дело, освятить свое начинание, быть благодарным Богу во всем.
Если Церковь просят облететь город со святыней, помолиться о благополучном праздновании дня города, который всегда является проблемным мероприятием в связи с наплывом населения, разве это плохо?
Если подходить с меркой «какой смысл», можно считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мора (и в первом и во втором случае могли быть им мусульмане и просто неверующие).
3. Есть такое понятие, как символизм, который в церкви берет свое начало с первых веков и до наших дней. Последний пример: «Четыре храма во имя святого благоверного князя Александра Невского появятся на северной, южной, западной и восточной границах России».
Если исходить из предыдущей логики, то это пиар и бессмыслица. Неужели, существующих в России храмов мало для «защиты» страны? Почему именно святой Александр Невский, насколько «упадет защита», если бы это были храмы Святой Троицы? Почему 4, а не 8 и т.д. Эта логика загоняет нас в тупик полного рационализма, а по сути протестантизма.
Исторические факты:
1. В 1591 году сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович Блаженный с помощью победоносного образа смог защитить Москву от нашествия кочевников, возглавляемых Газы Гиреем. Чудесный образ Богоматери крестным ходом обнесли вокруг стен города. В чем отличие, если икону не обнесли, а с ней облетели, окропив град святой водой?
2. По распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.
3. Народа много умерло, и много было больных. В горе-то скорее о Боге вспоминают, и вот вспомнили граждане, что в селе Бундарево находится Чудотворная икона Божией Матери Смоленской и послали в Святейший Синод телеграмму, чтобы он разрешил взять икону в город и обнести вокруг города с ней.
Синод, конечно, разрешил, и икону с крестным ходом принесли в город и торжественно обнесли вокруг города, освящая по местам воду, служа молебны.
Вскоре эпидемия кончилась, и благоверные граждане Алексина выпросили у церковной власти каждый год устраивать крестный ход с Чудотворной иконой Божией Матери вокруг города.
Источник: Блог иерея Антония Скрынникова