13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Ниже Африки»

        Геннадий Литвинцев, историк, член Международной гильдии писателей
           26 сентября 2013, 08:34
        Фото: kultura-vrn.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последней программе Алексея Пушкова «Постскриптум» (ТВЦ) прошел репортаж об индустрии фальсифицированных лекарственных средств.

        Из материала можно было узнать, что страну «захлестнул девятый вал» фальсификатов, что до 70 процентов всех реализуемых на российских аптечных прилавках товаров – поддельные (по некоторым видам лекарств – до 90 процентов), что счёт жертв преступного бизнеса, по данным медиков, идет на миллионы.

        При этом ответственность производителей и продавцов подделок (а доказать фальсификацию, а тем более нанесенный вред здоровью чрезвычайно сложно) сводится к умопомрачительным штрафам от 1,5 до 40 тысяч рублей. Те, кто призывал «не кошмарить бизнес», с полным безразличием относятся к кошмарам больных и умирающих от преступного бизнеса людей.

        Если всё сказанное в телевизионной передаче «Постскриптум» правда, то отпадают всякие вопросы к здравоохранению нашей страны, к программам роста народонаселения, повышения рождаемости и улучшения уровня жизни.

        К чему всё это, о чём беспокоиться, когда на полную мощь запущен маховик вымирания и уничтожения людей посредством лишения их медицинской помощи. Человек без лекарств может умереть от простейшей болячки. Хирурги могут сделать сложнейшие операции на сердце или мозге, но пациент загнётся от того, что вместо антибиотика ему дали круглый кусочек мела (и такие примеры тоже были в передаче).

        Вы за большие деньги приобретаете чудодейственный в принципе препарат, надеясь остановить болезнь на ранней стадии, но только теряете время и шансы на спасение. А кто-то в это время мусолит долларовые бумажки, подсчитывая барыши от тысяч и тысяч человеческих жертв, принесённых в жертву молоху наживы.

        Конечно, не в минувшую субботу мы узнали о существовании и процветании в нашей стране преступного бизнеса. Поставив на поисковик интернета соответствующие слова, можно увидеть, что тема поддельных лечебных средств время от времени поднимается в наших СМИ, а то и попадает в поле внимания правоохранительных органов и даже отдельных депутатов Госдумы.

        Представляет интерес, что данные о количестве фальсифицированных лекарств в России, которые приводят в своих выступлениях чиновники и политики, могут различаться в сто и более раз. При этом они сами не доверяют даже официальной статистике Росздравнадзора (он, кстати, дает самые низкие оценки).

        По информации Торгово-промышленной палаты и Высшей школы экономики, объем фальсификата составляет 10–15 процентов, причем происхождение данных не раскрывается. Самые высокие цифры – до 20 процентов – называл в марте этого года член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев.

        В общем, никто ничего толком не знает, уровень понимания проблемы, её остроты остается у нас крайне низким. К тому же сам термин «фальсифицированные лекарства» понимается неоднозначно.

        По данным Росздравнадзора, 59 процентов лекарственных средств, подпадающих под понятие фальсификата, не содержат никакого активного вещества, у 17 процентов его содержание не соответствует требованиям нормативных документов. 16 процентов фальшивых лекарств содержат в качестве активного компонента вещества, отличные от указанных на упаковке, у 7 процентов содержание активного вещества в норме, но упаковка и маркировка отличаются от подлинных.

        А вот руководитель справочно-информационного центра «Фармконтроль» Вадим Винокуров уверяет, что сегодня фальсифицированных лекарств в стране практически нет.

        «Мы работаем на этом рынке, внимательно следим за этой темой и контактируем со всеми, с кем можно, но за последние два года не сталкивались с фальсификатом ни разу», – говорит он.

        Он будет прав, если попытаться обнаружить статистику борьбы с продажей фальсификатов, уничтожения подпольных производств, раскрытия дилерской сети, вынесения судебных приговоров. Ничего этого нет, как, видимо, и самой борьбы. И это на фоне пугающих заявлений медицинской общественности о 70 процентах подделок!

        Бороться с фальсификатом у нас очень и очень непросто, говорят эксперты. Сегодня в России нет единой базы обращающихся лекарственных средств. Практика же выборочного контроля явно неэффективна. Слишком сложна процедура организации процесса выявления, изъятия и уничтожения фальсифицированных лекарств, а также взаимодействия уполномоченных органов.

        Росздравнадзор уполномочен выявлять фальсификат и информировать правоохранительные органы. Последние же не всегда спешат тут же приступить к изъятию фальсифицированной продукции ввиду специфики оперативно-розыскной деятельности. Сегодня закон накладывает жесткие ограничения на возможность проведения проверок и допускает их только по согласованию с прокуратурой и при предварительном (за месяц!) информировании проверяемых.

        Не подумайте, чего доброго, что последнее условие специально для того и придумано, чтобы недобросовестные продавцы успевали избавиться от подделок. В результате в прошлом году Росздравнадзору удалось изъять из оборота 906 тысяч упаковок недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на сумму более 18 миллионов рублей (оборот одной небольшой аптеки). Представляется, что эти цифры никак не сопоставимы с масштабом проблемы.

        Дополнительным обстоятельством, затрудняющим борьбу с фальсификатом, может стать отмена контроля ввоза импортных лекарств. Дело в том, что с 27 декабря 2013 г. внутри Таможенного союза будет отменено обязательное подтверждение соответствия ввозимых лекарственных препаратов. Это означает, что лекарства будут исключены из перечня товаров, подлежащих декларированию.

        Два года назад, в октябре 2011 г., РФ подписала Конвенцию Совета Европы «Медикрим» по борьбе с подделкой медикаментов. Документ вводит уголовную ответственность за все виды правонарушений, связанных с фальсификацией медицинской продукции. Однако до сих пор соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ не были внесены и Конвенция не ратифицирована.

        По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от поддельных лекарств каждый год в мире умирает около миллиона человек. Годовой оборот фальсификата составляет около 430 млрд долларов. При этом в развивающихся странах доля фальшивок составляет 50 процентов.

        Если верить нашим СМИ и некоторым политикам, Россия по этому показателю давно опустилась ниже Африки.

        Так верить или не верить? С одной стороны, ведущий ТВЦ Алексей Пушков – сам видный политик, депутат Госдумы. И если он включил материал в свою телепрограмму, то, надо думать, не без оснований и с каким-то прицелом. Не просто же в очередной раз попугать нас, психологически подавить, вызвав ощущение безысходности и отчаяния.

        А с другой – снова не названо никаких мер, ни сделано никаких дельных предложений для выправления отчаянного положения в болезненной сфере обеспечения лекарствами. Так, может быть, хватит пугать, пора бы и начать делать что-то.

        Если нынешние законы, как говорят специалисты, с этой бедой не справляются, надо принимать другие, более соответствующие вызовам, что криминал бросает здоровью и самой жизни людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............