Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    «Добровольно и с песнями»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    12 сентября 2013, 16:31

    Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

    Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300

    Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

    Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

    После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

    То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

    Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

    Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

    «Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

    Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

    При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

    По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

    Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

    Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

    Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

    Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

    Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

    После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •