Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Баку заявили об обстреле позиций армии Азербайджана на границе с Арменией

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Новый гегемон»

    Вячеслав Данилов: Что такое «борьба с мигрантами»?
    Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа
    None
       23 августа 2013, 18:30
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Встречайте нового гегемона, или, иначе говоря, новый общественный договор, о необходимости которого столько говорили либералы.

    Это и есть гегемония – способность меньшинства управлять большинством не кольтом, а добрым словом

    Старый общественный договор – пакт о социальном согласии – был выстроен вокруг двух когда-то довольно маргинальных дискурсов: либерально-рыночного и специфически-элитистского республиканизма, который более известен как «демшиза».

    Этот идеологический бриколаж позволил под шумные аплодисменты расстрелять парламент, а затем парламентскому либеральному меньшинству формировать так называемые антинародные правительства. Собственно, это и есть гегемония – способность меньшинства управлять большинством не кольтом, а добрым словом.
    Начиная с середины «первых» эта гегемония подвергалась эрозии.

    2011 год означает, что старый консенсус зашел в тупик. Гегемонистский дискурс – пакет идей, при помощи которых меньшинство управляет большинством, – стал остро нуждаться в переоформлении.

    И мы его получили. Левый активист и интеллектуал Кирилл Медведев пишет: «Гибрид экономического либерализма и этнического национализма с лицом Навального (гибрид в смысле) уже фактически захватил гегемонию». И это правда.
    Ультралевые – люди с самой тонкой благодаря развитой теории политической чувствительностью. Не всегда им удается точно расшифровать сигналы с нервных окончаний, но если они мобилизуются, это значит, что дело дрянь.

    А дело даже не в том, что риторика Навального звучит убедительно. Она может быть сколь угодно абстрактно неубедительной, ложной, популистской и противоречить самой себе.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Но в конкретной политической ситуации люди готовы верить лишь тому, кто является носителем дискурса, который их захватывает с головой, – некое активное меньшинство или группы меньшинств, которые одновременно собираются такой риторикой вместе из раздробленных социальных атомов и становятся носителями социального резонанса – «народными пропагандистами».

    Перед нами явился еще более страшный монстр, чем в 92-м. Это единство людей, считающих себя демократами (хотя в основном это наследники старой «демшизы»: не Подрабинек, а Волков), считающих себя либералами (хотя это рыночные фундаменталисты: не Илларионов, а Гуриев) и считающих себя националистами (хотя это постмодернистская игра в нэшнл-билдинг).

    Все политические и социальные версии левой альтернативы выброшены на помойку – все, от сечинской петролеум-стейт и прочего «красного путинизма» до леволиберальных проектов Делягина, не говоря уже о троцкистских мечтах о росте профсоюзного движения. 

    Все левые – от умеренных левых до ультрас – проиграли в гражданской войне слов.

    Непонятно, на каком шаге. Непонятно почему. И непонятно, что делать дальше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •