Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Два берега одной реки»

    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None
       17 июля 2013, 11:36
    Фото: из личного архива

    Наступившие в парламенте Молдовы летние каникулы вовсе не означают перерыв или затишье в политической жизни страны. 16–17 июля в Вене проходит очередной раунд переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта в формате «5+2», к которому Кишинев и Тирасполь подошли на фоне резкого обострения отношений.

    Еще меньше могут способствовать укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем призывы к объединению с Румынией и марши румынских унионистов на улицах Кишинева и других городов Молдовы

    В Кишиневе склонны, как всегда, полагать, что власти Приднестровья намеренно устраивают провокации по наущению России с целью создать помехи Молдове для парафирования Договора об ассоциации с ЕС, которое планируется на эту осень.

    В то же время ряд мер, которые планирует осуществить руководство Молдовы, говорят о том, что в Кишиневе не особенно горят желанием нормализовать отношения с Тирасполем.

    В первую очередь, речь идет о намерении молдавских властей выставить миграционные посты на административной границе с ПМР и ввести штрафы для жителей Приднестровья, не имеющих гражданства Молдовы, при пересечении административной границы.

    Данные меры были инициированы по совету и при давлении со стороны эмиссаров ЕС после заявления представителя Евросоюза в Молдове Дирка Шубеля о том, что либерализация визового режима РМ и ЕС возможна только после того, как молдавские власти смогут обеспечить контроль над своими границами. Находящаяся у власти в Молдове «Коалиция проевропейского правления» моментально «взяла под козырек» и принялась выполнять указания хозяев.

    Со своей стороны, в Приднестровье был введен «Закон о государственной границе» и принят ряд мер по борьбе с контрабандой, из-за чего с конца июня сократился поток сравнительно дешевого продовольствия с левого берега Днестра на правый. Можно только догадываться, что из этого вызвало большее раздражение в Кишиневе – очередная заявка Тирасполя на независимость или удар по финансовым интересам кишиневских бонз, «крышующих» контрабанду.

    Фото: из личного архива

    Очевидно только явное раздражение официальных лиц Кишинева, которое порой прорывается в явно недипломатичных заявлениях. Что касается нового раунда переговоров, то его перспективы оцениваются весьма сдержанно, если не сказать пессимистично.

    В первую очередь, это связано уже хотя бы с тем, что даже согласование повестки встречи и круга вопросов для обсуждения продвигается с трудом. Если Кишинев стремится неоправданно форсировать вопросы и обсуждать политические и институциональные аспекты, то представители Приднестровья не скрывают, что не готовы к этому, учитывая крайне низкий уровень доверия между сторонами.

    С сожалением приходится констатировать, что по сравнению с предыдущими годами, когда проходили регулярные встречи тогдашнего премьер-министра Молдовы Владимира Филата и президента Приднестровья Евгения Шевчука, нынешний уровень взаимоотношений между берегами Днестра резко упал.

    #{ussr}Поэтому Тирасполь предлагает ограничиться на предстоящем раунде обсуждением возможных мер по укреплению доверия и решением насущных вопросов в торгово-экономической, энергетической и социально-гуманитарной сферах, не форсируя решение наиболее острых и болезненных вопросов.

    К сожалению, нынешние взаимоотношения Молдовы и Приднестровья – это сложный клубок проблем, который невольно вызывает ассоциацию со знаменитым «Гордиевым узлом», и эти проблемы еще больше осложняются давлением со стороны тех, кто вызвался помогать в разрешении конфликта.

    Но нынешний формат переговоров по Приднестровью – «5+2» (стороны – Кишинев и Тирасполь, посредники и гаранты – Россия, Украина и ОБСЕ, наблюдатели – ЕС и США), очевидно, не может вывести ситуацию из тупика. И в первую очередь, это связано с противоречиями между коспонсорами урегулирования, с конфликтом их интересов в юго-восточном регионе Европы.

    Если продолжить аналогию с клубком и узлом, то напрашивается вопрос: «А не проще ли будет распутать узел, если попробовать удалять нити по одной?» Чем меньше сторон будут принимать участие в переговорах и дискуссиях, тем, как мне кажется, ниже вероятность возникновения непреодолимых разногласий между сторонами. Поэтому привлекать к переговорному процессу в качестве посредников надо не те государства, которые, может быть, смогут помочь, а те, без которых этот узел распутать невозможно.

    Таких государств два – это Украина, как сопредельная с Молдовой, и Россия, без которой никак не понять и не разрешить многих нюансов Приднестровской проблемы. Мне видится очевидным, что проще распутать узел «2+2», удалив предварительно лишние мешающие нити, которые, по большому счету, не имеют отношения к проблеме.

    Первоочередным условием нормализации ситуации в регионе является укрепление доверия между участниками конфликта. Но этому никак не могут способствовать звучащие из Кишинева призывы к интеграции в Европейский союз, где Молдову никто не ждет и рассматривает исключительно как буфер между ЕС и Россией.

    Еще меньше могут способствовать укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем призывы к объединению с Румынией и марши румынских унионистов на улицах Кишинева и других городов Молдовы. Многим в Кишиневе необходимо просто осознать, что ради сохранения целостности страны необходимо учитывать интересы всех без исключения жителей Молдовы. Мы обязаны начать этот трудный и долгий путь, чтобы люди, живущие на берегах Днестра, поняли, что есть шанс навсегда перевернуть страницу многолетнего конфликта.

    Очередной Венский раунд проходит на фоне разных предложений разрешения Приднестровского конфликта, которые все чаще озвучивают как политики, так и политологи. В частности, в последнее время в качестве одного из вариантов решения многолетней проблемы упоминается вариант федерализации Молдовы. Он предусматривает предоставление особого статуса не только Приднестровью, но и Гагаузии, уже существующей автономии на юге Молдовы.

    Как путь воссоединения страны рассматривается и совместная интеграция Кишинева и Тирасполя в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Идеи Евразийской интеграции обсуждаются как в Кишиневе, так и в Тирасполе. Но если в Кишиневе правящий режим игнорирует мнение той немалой части населения и заявляет о своей ориентации на Евросоюз, то в Приднестровье уже разработана программа мер, направленных на координацию законодательства, стандартов и других технических моментов. Эта программа была представлена в Тирасполе на заседании «Изборского клуба» в июне этого года и продемонстрировала серьезность евразийских намерений Приднестровья.

    Несомненно одно – для воссоединения Молдовы предстоит пройти долгий путь, наполненный кропотливой работой по восстановлению доверия между правым и левым берегами Днестра, по созданию благоприятных условий для успешного взаимодействия сторон и окончательного решения самой острой проблемы Республики Молдова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •