Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    Главная тема


    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    Отказ оператора


    Газпром подтвердил остановку поставки через Австрию

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Дмитрий Соколов-Митрич

    «Принципиальные вы мои»

    Дмитрий Соколов-Митрич
    журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    30 апреля 2013, 10:51

    Я, наверное, совсем тупой, потому что не могу понять: почему принципиальные люди так гордятся своей принципиальностью? По-моему, неспособность менять свои убеждения в течение жизни свидетельствует лишь о слабоумии их носителя. И наоборот, умение отказываться от своих принципов под воздействием опыта – один из важнейших признаков интеллекта.

    Держась мертвой хваткой за свои юношеские убеждения, невозможно не впасть в ложь

    «Я никогда не менял своих убеждений!» – каждый раз, когда я слышу что-нибудь в этом роде, у меня замутняется сознание, даже не знаю, как реагировать. Ведь, по большому счету, это звучит примерно так же, как «я никогда не летал на самолете» или «я никогда не выезжал из родного города». Вот только почему одни люди произносят подобные фразы с воинственной гордостью, а другие с таким уважением их воспринимают?

    Представляете себе историю. Жил да был мальчик – умный, талантливый. Прочитал он в отрочестве стопку книжек о том, как надо и как не надо. И вот он решил: все, теперь это будут мои убеждения. Потом мальчик подрос, научился действовать, стал как-то контактировать с миром. Бац – а мир, оказывается, в его убеждения никак не влезает. И надо решать – либо менять мир, либо убеждения. Менять мир – это история героическая, это круто. А менять убеждения – это недостойно, это измена себе, это фу. Разумеется, повзрослевший мальчик (или девочка) выбирает вариант номер один. И с этого момента его жизнь становится историей про насилие. И над окружающим миром, и над собой.

    Я все-таки точно совсем тупой, потому что я вообще не понимаю: почему выбор стоит именно так? Почему нельзя меняться самому (разумеется, не ломая при этом себе позвоночник) и в то же время менять мир – насколько это вообще тебе по силам? Более того, именно меняясь сам, ты и способен что-то изменить. Самосовершенствование невозможно без отказа от ошибочных принципов и убеждений. Разве может юноша бледный со взором горящим расписать всю свою последующую жизнь? Он ведь для этого еще элементарно глуп.

    Способность менять себя – главный инструмент совершенствования. Даже эволюция (напомню, что Дарвин вовсе не противопоставлял свою теорию библейской версии происхождения мира) не работала бы, если бы все животные были бы такими же упертыми, как некоторые люди. Представляете себе картину: 360 миллионов лет обитатели океана, обнаружившие в себе признаки земноводности, вдруг все как один отказываются выходить на сушу – это противоречит нашим принципам! Наши отцы жили в океане, деды жили, и мы будем жить! Правда, смешно?

    Это вовсе не призыв к конформизму. Человек развивающийся не может быть конформистом. Конечно, естественный процесс смены убеждений можно имитировать в угоду обстоятельствам. Но точно так же в корыстных целях можно имитировать и принципиальность. Это совсем другая история, которой мы сейчас не будем касаться. Примем по умолчанию за основу презумпцию нашей искренности, иначе о чем вообще говорить?

    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    Не знаю, как у вас, а у меня «измены самому себе» случаются регулярно. Последний раз я, например, полностью пересмотрел свои взгляды на то, что такое бизнес. Это произошло в результате работы над книгой про «Яндекс». Общение с людьми IT-бизнеса, знакомство со спецификой «экономики знаний», поездка в «Кремниевую долину» – все это в корне поменяло мои представления о том, что такое деньги и как они зарабатываются.

    А чуть раньше у меня значительно поменялись взгляды на природу власти. Это случилось после моих командировок в Японию, Южную Корею и Калужскую область. Я стал по-другому относиться к демократии и диктатуре, теперь эти понятия для меня вовсе не являются синонимами добра и зла.

    А после того как я еще в середине нулевых написал серию репортажей о межнациональных конфликтах, у меня сильно поменялся взгляд на национальную проблему – может быть, даже чересчур сильно. Потом, под воздействием не менее важных событий в моей жизни, он значительно скорректировался.

    А после того как я стал много ездить по миру, я стал совсем по-другому смотреть на свою собственную страну. Как ни странно, отношения с Родиной в результате этих поездок значительно улучшились.

    А после того как у меня появились дети, мои ценности и вовсе пережили маленькую хиросиму.

    И это не метания и колебания. Это нормальный путь развития личности. Только идиоты не меняются. Живой, мыслящий человек отличается тем, что он способен употреблять глагол «заблуждаться» в первом лице единственного числа прошедшего времени: «Я должен признать, что я заблуждался на этот счет... То, что я увидел, заставило меня во многом пересмотреть свои взгляды на эту проблему... После произошедших событий я уже не мог разделять свои прежние убеждения...» – именно в такие моменты человеческие лица выглядят особенно человеческими.

    И знаете что, принципиальные вы мои. Именно такое отношение к ценностям и позволяет всю жизнь быть свободным, оставаться самим собой. Потому что, держась мертвой хваткой за свои юношеские убеждения, невозможно не впасть в ложь. Реальность все равно сильнее, рано или поздно вы поймете, что уже давно и глубоко неправы, но будет поздно. Вы уже в капкане собственного имиджа, на вас – такого убежденного-преубежденного – смотрят как на свою собственность слишком много людей, которые не простят вам перемен. Придется врать, изворачиваться или же окончательно впасть в анабиоз, поверить в то, во что можно поверить только ценой утраты способности мыслить.

    Вот только не надо меня сейчас ловить на слове «вера». Все равно не догоните.

    Источник: Журнал «Фома»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •