25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Военная разведка США оказалась трезвее политиков

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

«намоленные бренды»


Минпромторг прокомментировал возможное объединение «Сухого» и «МиГа»

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


«За Родину, за ура, за патриотизм»

Максим Шевченко, телеведущий, журналист, член Общественной палаты
   5 марта 2013, 19:37
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В минувшее воскресенье здание Сахаровского центра в Москве было неожиданно окружено людьми в папахах. Интерактивный спектакль швейцарского режиссера Мило Рау о трех судебных процессах, связанных с религией, попытались сорвать казаки, инспекторы ФМС и ОМОН. Понятно, что задействовать такие силы могут только достаточно серьезные чиновники. По этому поводу у меня две версии.

Первая – акция была организована с подачи либералов во власти, тайных или явных. Через подобные пиар-мероприятия они раскручивают скандал с Pussy Riot. Нормальная дискуссия о мотивах, о дозволенном и недозволенном, о гранях сакрального, общественного и личного переводится в формат скандала: «Внимание! Православная церковь атакует Pussy Riot!» . В кадре появляются какие-то казаки, которые должны символизировать православных в глазах остального мира. Ведь на мероприятии присутствовали десятки иностранных корреспондентов. Они снимали весь этот бардак. Могу сказать откровенно – это просто позор России. Православные участники дискуссии сидели как оплеванные. Потому что именно по ним был нанесен основной удар.

Так, в мероприятии Мило Рау участвовали прихожане отца Александра Шаргунова, которые в свое время протестовали против проведения выставки «Осторожно, религия!», там были православные фундаменталисты охранительного направления. Все они спорили, они дискутировали и доказывали свою позицию. Но потом вдруг ввалилась эта толпа людей, странно одетых, с мутными глазами, с угрозами. Вот такой образ православной церкви нам хотят представить – не интеллектуалы, способные защищать свои взгляды, а толпа погромщиков, которые решают все вопросы кулаком, дубинкой или нагайкой. Конечно, это шоу могло быть организовано либералами, враждебными по отношению к православию, к России и вообще всему настоящему. Чтобы дискредитировать церковь и патриотическое движение, они и устраивают такие скандалы перед лицом иностранной прессы.

Но есть и второй вариант. Честно говоря, я все более склоняюсь именно к нему. Просто среди наших чиновников есть круглые идиоты. Такие привыкли на всевозможных торжественных ужинах опрокидывать рюмку водки под икорку и балычок за Родину, за ура, за патриотизм. Они не просчитывают никаких последствий, они никогда не разбираются в деле. Что, опять Pussy Riot ? Спектакль поставили? А ну разогнать всех к такой-то матери!

На самом деле никакого спектакля в Сахаровском центре не было. Получилось скорее ток-шоу – ролевая игра, которая длилась три дня. Когда мы используем слово спектакль в русском языке, то подразумеваем написанный текст пьесы, где каждый проговаривает заученную роль, написанную для него сценаристом или драматургом. Но в западном языке это многогранное понятие. Да, мы можем назвать мероприятие спектаклем, ведь это был не настоящий суд, а интерпретация суда, его инсталляция. Мы очень серьезно спорили. Мы даже ненавидели друг друга – ведь многие из тех, кто в те дни повстречался в этой студии, являются политическими и мировоззренческими врагами. Но это была дискуссия – конструктивный процесс.

В любом случае, казаки и ФМС сыграли на руку либералам. Они дискредитировали православных, патриотов и государственников, они сыграли на руку актуальным художникам и Pussy Riot. Смотрите, мол, какие они, православные – вместо того, чтобы разговаривать, вваливаются и угрожают расправой. И вся ситуация могла быть также проявлением личного идиотизма каких-то начальников, получивших указание пресечь и прекратить.

В то время пока все актуальные художники собирались забаррикадироваться и обороняться от погрома, я один вышел к этим казакам и спросил: «Ребята, в чем дело?» Они отвечают, что по имеющейся у них информации тут происходит кощунственное надругательство над православной церковью. Ничего подобного, говорю, посмотрите – вот Дмитрий Энтео сидит, там ребята-евразийцы, Валера Коровин, люди из прихода отца Александра Шаргунова из церкви в Пыжах.

Да-а? А нам сказали, что здесь происходит пиар-акция в поддержку Pussy Riot.

То есть их направили по ложному следу. Я считаю, что казаки сами должны разобраться с теми, кто их обманывает и позорит славное казачье имя, превращая казаков в подстрекателей и погромщиков.

Остается лишь добавить специально для г-на Ромодановского, что мероприятие в Сахаровском центре имело исключительную значимость. Впервые в таком зале собрались настолько разные люди. Называть швейцарского организатора Мило Рау режиссером неправильно. Он не режиссировал – он просто помог нам собраться. Рау провел переговоры со всеми – с людьми, которые в другой ситуации не встречаются, не разговаривают и не подают друг другу руки. Всех уговорил, договорился с Сахаровским центром, собрал под одной крышей. Специально для г-на Ромодановского – Мило Рау не совершал никакой работы на территории РФ.

Например, в 50-е годы в СССР приезжал американский писатель Джон Стейнбек в компании известного фоторепортера Роберта Капо. По результатам поездки Стейнбек написал цикл репортажей и получил за них в США огромные гонорары. Можно ли считать это работой, незаконно совершенной на территории СССР?

Художник, приезжающий в Москву и пишущий там Красную площадь, а после выставляющий картину в Германии, продающий ее там за большие деньги – он что, незаконно работает в Москве? Незаконная работа, г-н Ромодановский, это когда иностранец работает в России, получает от российских работодателей деньги и не платит соответствующие налоги.

А Мило Рау в России не работает, он занимается творческой деятельностью. Он общается с людьми и помогает нам выстраивать дискуссию лицом к лицу. В Сахаровском центре обсуждались такие вещи, о которых в другой ситуации мы можем только в интернете говорить, переругиваясь. Но разве что-то обсудить, когда все ругаются, сидя по разные стороны монитора? Поэтому я считаю, что ФМС и госорганы совершили почти преступление, попытавшись сорвать это важное и общественно-значимое для страны мероприятие.

Источник: Социальная сеть Maxpark


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............