19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минфин повысил прогноз профицита бюджета более чем в четыре раза

        Главная тема


        За проведенный в Крыму отпуск Киев решил сажать россиян на три года

        сверхдержава сердится


        США сделали резкое заявление в адрес союзников, поддерживающих «Северный поток-2»

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «За Родину, за ура, за патриотизм»

        Максим Шевченко, телеведущий, журналист, член Общественной палаты
           5 марта 2013, 19:37
        Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшее воскресенье здание Сахаровского центра в Москве было неожиданно окружено людьми в папахах. Интерактивный спектакль швейцарского режиссера Мило Рау о трех судебных процессах, связанных с религией, попытались сорвать казаки, инспекторы ФМС и ОМОН. Понятно, что задействовать такие силы могут только достаточно серьезные чиновники. По этому поводу у меня две версии.

        Первая – акция была организована с подачи либералов во власти, тайных или явных. Через подобные пиар-мероприятия они раскручивают скандал с Pussy Riot. Нормальная дискуссия о мотивах, о дозволенном и недозволенном, о гранях сакрального, общественного и личного переводится в формат скандала: «Внимание! Православная церковь атакует Pussy Riot!» . В кадре появляются какие-то казаки, которые должны символизировать православных в глазах остального мира. Ведь на мероприятии присутствовали десятки иностранных корреспондентов. Они снимали весь этот бардак. Могу сказать откровенно – это просто позор России. Православные участники дискуссии сидели как оплеванные. Потому что именно по ним был нанесен основной удар.

        Так, в мероприятии Мило Рау участвовали прихожане отца Александра Шаргунова, которые в свое время протестовали против проведения выставки «Осторожно, религия!», там были православные фундаменталисты охранительного направления. Все они спорили, они дискутировали и доказывали свою позицию. Но потом вдруг ввалилась эта толпа людей, странно одетых, с мутными глазами, с угрозами. Вот такой образ православной церкви нам хотят представить – не интеллектуалы, способные защищать свои взгляды, а толпа погромщиков, которые решают все вопросы кулаком, дубинкой или нагайкой. Конечно, это шоу могло быть организовано либералами, враждебными по отношению к православию, к России и вообще всему настоящему. Чтобы дискредитировать церковь и патриотическое движение, они и устраивают такие скандалы перед лицом иностранной прессы.

        Но есть и второй вариант. Честно говоря, я все более склоняюсь именно к нему. Просто среди наших чиновников есть круглые идиоты. Такие привыкли на всевозможных торжественных ужинах опрокидывать рюмку водки под икорку и балычок за Родину, за ура, за патриотизм. Они не просчитывают никаких последствий, они никогда не разбираются в деле. Что, опять Pussy Riot ? Спектакль поставили? А ну разогнать всех к такой-то матери!

        На самом деле никакого спектакля в Сахаровском центре не было. Получилось скорее ток-шоу – ролевая игра, которая длилась три дня. Когда мы используем слово спектакль в русском языке, то подразумеваем написанный текст пьесы, где каждый проговаривает заученную роль, написанную для него сценаристом или драматургом. Но в западном языке это многогранное понятие. Да, мы можем назвать мероприятие спектаклем, ведь это был не настоящий суд, а интерпретация суда, его инсталляция. Мы очень серьезно спорили. Мы даже ненавидели друг друга – ведь многие из тех, кто в те дни повстречался в этой студии, являются политическими и мировоззренческими врагами. Но это была дискуссия – конструктивный процесс.

        В любом случае, казаки и ФМС сыграли на руку либералам. Они дискредитировали православных, патриотов и государственников, они сыграли на руку актуальным художникам и Pussy Riot. Смотрите, мол, какие они, православные – вместо того, чтобы разговаривать, вваливаются и угрожают расправой. И вся ситуация могла быть также проявлением личного идиотизма каких-то начальников, получивших указание пресечь и прекратить.

        В то время пока все актуальные художники собирались забаррикадироваться и обороняться от погрома, я один вышел к этим казакам и спросил: «Ребята, в чем дело?» Они отвечают, что по имеющейся у них информации тут происходит кощунственное надругательство над православной церковью. Ничего подобного, говорю, посмотрите – вот Дмитрий Энтео сидит, там ребята-евразийцы, Валера Коровин, люди из прихода отца Александра Шаргунова из церкви в Пыжах.

        Да-а? А нам сказали, что здесь происходит пиар-акция в поддержку Pussy Riot.

        То есть их направили по ложному следу. Я считаю, что казаки сами должны разобраться с теми, кто их обманывает и позорит славное казачье имя, превращая казаков в подстрекателей и погромщиков.

        Остается лишь добавить специально для г-на Ромодановского, что мероприятие в Сахаровском центре имело исключительную значимость. Впервые в таком зале собрались настолько разные люди. Называть швейцарского организатора Мило Рау режиссером неправильно. Он не режиссировал – он просто помог нам собраться. Рау провел переговоры со всеми – с людьми, которые в другой ситуации не встречаются, не разговаривают и не подают друг другу руки. Всех уговорил, договорился с Сахаровским центром, собрал под одной крышей. Специально для г-на Ромодановского – Мило Рау не совершал никакой работы на территории РФ.

        Например, в 50-е годы в СССР приезжал американский писатель Джон Стейнбек в компании известного фоторепортера Роберта Капо. По результатам поездки Стейнбек написал цикл репортажей и получил за них в США огромные гонорары. Можно ли считать это работой, незаконно совершенной на территории СССР?

        Художник, приезжающий в Москву и пишущий там Красную площадь, а после выставляющий картину в Германии, продающий ее там за большие деньги – он что, незаконно работает в Москве? Незаконная работа, г-н Ромодановский, это когда иностранец работает в России, получает от российских работодателей деньги и не платит соответствующие налоги.

        А Мило Рау в России не работает, он занимается творческой деятельностью. Он общается с людьми и помогает нам выстраивать дискуссию лицом к лицу. В Сахаровском центре обсуждались такие вещи, о которых в другой ситуации мы можем только в интернете говорить, переругиваясь. Но разве что-то обсудить, когда все ругаются, сидя по разные стороны монитора? Поэтому я считаю, что ФМС и госорганы совершили почти преступление, попытавшись сорвать это важное и общественно-значимое для страны мероприятие.

        Источник: Социальная сеть Maxpark


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............