Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Искусство упоротых лис»

    Георгий Панкратов, писатель, публицист
    None
       29 марта 2013, 12:39
    Фото: из личного архива

    Небольшой скандал, давший повод заинтересованным лицам кинуть очередной камень в сторону власти, на корню рубящей все творческое, человеческое: Москва отказалась принимать «Упоротого лиса». Сам заголовок отдает каким-то сумасшествием, чего уж говорить о ситуации. Тем не менее, немного поговорим.

    Почему это так смешно? Набитое чучело лисицы, от которого веет страхом и смертью

    Сначала «Упоротый лис» собирался приехать в Питер. Об этом событии мало кто узнал бы, не обрати на него пристальное внимание петербургский депутат Виталий Милонов. Инициативы, исходящие от него, принято воспринимать как trash, как шутовство, хотя единственный принятый по его инициативе закон – о запрете пропаганды гомосексуализма – более чем серьезен. Чем не угодило Милонову чучело лисицы?

    Выставку с «упоротым лисом» собираются устроить «бездушные», «психически нездровые люди», считает петербургский депутат. По его мнению, нормальные люди не могут смотреть на изуродованное чучело: «Это некрасиво – пинать труп убитого животного». Только-то и всего.

    Но подобные слова для продвинутой, интеллектуальной публики служат неким знаком качества: надо посетить. А заодно и «перемыть косточки» экстравагантному депутату. Удивительное дело: мораль, нравственность и духовность в системе современных «креативных» ценностей преподносятся как противоположность интеллекту, уму. И если ты человек свободных взглядов, то предпочтешь лиса, а никак не депутата. Но вот в чем загвоздка: Милонов Милоновым, но кучка людей, собравшихся поглазеть на привезенное за тридевять земель недоделанное чучело лисицы, производят странноватое впечатление.

    Интернет-мемы* вообще странноваты с точки зрения здравого рассудка: ну так, он сейчас и не в чести. Но те, что существуют в виде картинок и «фотожаб», могут как максимум свидетельствовать об идиотизме их «потребителя», но не более. Интернет-мем, хоть убейте, не то явление, которое тянет на выставку, на то, чтобы из другого государства приезжали специально его показать, чтобы выделялось помещение, давались афиши и проч. Для кого-то такое положение вещей естественно, у меня же оно не укладывается в голове.

    Возможно, кому-то это вообще не кажется проблемой. Но «Упоротый лис» – это не просто мем. Это настоящее чучело – труп лисицы, набитый и обработанный чем-то, о чем известно только таким горе-специалистам, как Адель Морзе. И мы-то понимаем, что, хотя выставка и преподносится как творческая встреча с многогранной и талантливой личностью, никому ее остальное творчество не интересно сейчас и интересно не станет. Интересно взглянуть на труп, а кое-кому и вправду перед этим «упороться». Упорот же всегда не ты.

    Фото: из личного архива

    И мне кажется безумием именно это, а не Милонов. Что-то очень гнилое сидит в обществе, где такой fun, такой have a nice time. Это очень напоминает Pussy Riot – не по масштабу, конечно (не в церкви и без упоминания Путина), но по сути: по всем внешним признакам это явление творческое, а с этой точки зрения претензий быть не может, ведь для создания шедевра пригоден любой материал. Вспоминается перформанс московского художника в спальном районе, обливавшего себя из двух канистр с надписями «Говно художника» и «Моча художника» – ему хотелось задать единственный вопрос: а где картины художника?

    Да, формально, это не глумление, а лишь самовыражение. Формально это ничего не нарушает, кроме «морали», спутницы всяких неудачников, но по факту вызывает такой прилив омерзения, что действительно хочется придумать такой закон, чтобы это, если уж и случилось сейчас, больше никогда не повторялось.

    Некоторое «искусство» так и просит себя «притеснять», так и просит вырвать себя с корнем, выбросить и забыть. Нужно ли действительно идти у него на поводу и запрещать подобные акции? Будут ли правильно поняты эти запреты и не приведут ли к очередным надписям «педофил» на стенах музея Набокова? Или дать ему расти подобно дикому кусту, но тогда мы рискуем когда-нибудь получить «искусство упоротых лис»? Правда, главный вопрос, который меня во всем этом волнует, звучит несколько иначе: почему это так смешно? Набитое чучело лисицы, от которого веет страхом и смертью. Почему?

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •