Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Иллюзии Майдана

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       23 декабря 2013, 09:41
    Фото: из личного архива

    В начале XIX века сардинский дипломат Жозеф де Местр писал: революции начинают романтики, продолжают прагматики, а завершают мародеры. Как показывает история, тезис выдающегося мыслителя все же требует уточнения: лица мародеров с самого начала видны за спинами «революционеров», призывающих бороться с коррупцией и властью на площадях и майданах.

    Структуры украинских олигархов не забывали зарабатывать на «еврореволюции

    Например, штурм Бастилии был организован не без помощи одного из самых богатейших людей Франции, «величайшего циника своей эпохи» герцога Орлеанского, родственника короля Людовика XVIII.

    Великие князья из династии Романовых, промышленники, банкиры приветствовали и поддерживали февральскую революцию 1917 года.

    Партийная номенклатура сыграла значительную роль в распаде СССР. Часть руководителей среднего и высшего звена компартии контролировала в эпоху «застоя» подпольные цеха. Развал громадной страны позволил им не только легализировать теневые доходы, но и стать полновластными хозяевами в новых удельных княжествах. От распада огромного государства проиграл народ. Выиграли секретари ЦК и парторги (Ельцин в России, Кравчук и Кучма на Украине, Назарбаев в Казахстане, Каримов в Узбекистане, Ниязов в Туркмении, Шеварднадзе в Грузии, Алиев в Азербайджане, Бразаускас в Литве, Рюйтель в Эстонии, Горбунов в Латвии, Снегур в Молдавии и др.).

    В 2004 году «оранжевые вожди» обещали бороться с олигархами и увеличивать благосостояние простых украинцев. В 2010 году, когда эпоха правления Ющенко закончилась, экономические результаты были плачевны. Если в 2004 году рост ВВП составил 12%, то в 2009-м упал на 14,8%. В 2001–2005 годах реальная заработная плата украинцев непрерывно увеличивалась. Позже – сокращалась. Например, в 2009 году она уменьшилась на 13,7% по отношению к предыдущему году, в 2010-м стала ниже еще на 4,5%.

    Поразительно, что за этот период кучмовские олигархи, с которыми Ющенко и Тимошенко обещали бороться, из миллионеров превратились в миллиардеров. В 2004 году каждый из них мог только мечтать о присутствии в списке журнала Forbes. В начале 2010 года член Партии регионов Ахметов ($5,2 миллиарда), зять Кучмы Пинчук ($3,1 миллиарда), Коломойский ($2 миллиарда), Боголюбов ($1,7 миллиарда) и Жеваго ($1,2 миллиарда) уже фигурировали на почетных местах в этом мировом рейтинге миллиардеров. К попаданию в заветный список были близки Дмитрий Фирташ ($996 миллионов) и Петр Порошенко ($866 миллионов), которые также увеличили за это время свое состояние.

    Фото: из личного архива

    Как видим, лозунги у Майдана 2004 года были одни, а результаты оказались прямо противоположные.

    Евромайдан образца 2013 года также дает основания предполагать, что в результате выиграют украинские магнаты.

    Многие обратили внимание, что телеканалы «Интер» Дмитрия Фирташа, «5-й канал» Петра Порошенко, «1+1» Игоря Коломойского систематически давали прямые трансляции с Майдана, предоставляли вождям оппозиции возможность выступать с призывами к мобилизации (что является прямым нарушением норм журналистики). При этом мнение представителей Юго-востока игнорировалось. Сюжеты носили явно антипрезидентский характер. Телеканал ICTV Виктора Пинчука занял более сдержанную позицию, но и здесь точка зрения оппозиции превалировала.

    «Киевэнерго» (находящаяся под контролем ахметовского SCM) поставляла электроэнергию на Майдан. Бесперебойная работа генераторов, освещавших и согревавших палатки и трибуны противников власти на Крещатике, была бы невозможна без согласия Рината Ахметова.

    При этом структуры украинских олигархов не забывали зарабатывать на «еврореволюции». Прямые включения с Майдана сопровождались обильной рекламой. Колебания курса гривны во время столкновений в Киеве были на руку экспортным компаниям отечественных магнатов.

    Признаться, сам с искренней симпатией отношусь к социальным лозунгам евромайдана. И меня возмущает, что сегодня целый ряд законов прописан под конкретные группы олигархов. Свежий пример: Верховная рада приняла за основу законопроект, выделяющий компании Рината Ахметова в отдельную «консолидированную группу плательщиков налогов», по отношению к которой не будут применяться нормы Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании. При этом обычные предприниматели и граждане остаются абсолютно беззащитными.

    Вот только новый Майдан не сделает их более защищенными. Как показывает практика, результат всегда один: богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Каждый новый правитель Украины, приходивший к власти на волне народного негодования (Кучма, Ющенко, Янукович), был намного хуже предыдущего. Поэтому выход все-таки только один: делать спокойный, продуманный, взвешенный выбор на избирательных участках.

    А если в 2014 году появится очередная Болотная или Майдан, то приглядитесь внимательно. За вдохновенными лицами на трибуне вы заметите малоприметную фигуру конкретного олигарха. Если «революция» будет успешной, то напротив его фамилии в рейтинге Forbes в скором времени будет стоять цифра с новыми нулями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •