Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Победа советской дипломатии»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       28 ноября 2013, 14:01
    Фото: romanavdeev.ru

    28 ноября 1943 года, 70 лет назад, открылась Тегеранская конференция союзников по антигитлеровской коалиции, первая во время войны, а для Сталина вообще первая встреча лидеров «большой тройки»: Рузвельта, Черчилля и Сталина. Традиционно ее принято связывать с успехами в войне против Германии на протяжении 1943 года, с «коренным переломом» в войне усилиями прежде всего Советского Союза. Это верно.

    Именно в Тегеране был решен вопрос о границе СССР и Польши по «линии Керзона

    В связи с тем что наметилась уже перспектива «послевоенного устройства», лидеры великих держав встретились лично, чтобы эту перспективу и обсудить. Но для начала ее надо было приблизить, поэтому, несмотря на уверенную позицию Сталина, он настойчиво поднимал затянувшийся вопрос об открытии «второго фронта». И не на Балканах, как предлагал Черчилль, а во Франции, с чем согласились Сталин и Рузвельт.

    Вообще, Тегеран-43 – это интересный факт согласия прежде всего этой «двойки» часто в противовес по-прежнему недоверчивому к СССР Черчиллю. Даже на известной фотографии трех вершителей судеб мира это как-то проявилось: Сталин и Рузвельт сидят рядом в спокойных позах, чуть развернувшись друг к другу, а сбоку – как будто чем недовольный Черчилль.

    Черчилля можно было понять, поскольку СССР явно совершил прорыв – от пакта Молотова – Риббентропа с фашистской Германией к встрече сразу с двумя руководителями Запада, да еще явно с позиций вынесшего наибольшие тяготы будущего победителя, чьи интересы они теперь вынуждены учитывать. И действительно, это сделать пришлось всерьез.

    Именно в Тегеране был решен вопрос о границе СССР и Польши по «линии Керзона», как очень похоже записано и в пакте Молотова – Риббентропа, а если Польша хочет побольше себе земли – пожалуйста, за счет Германии на западе. Восточную Пруссию, оплот германского милитаризма и прусского духа, тоже решили отдать СССР.

    В Тегеране фактически было молчаливо санкционировано и присоединение к СССР Прибалтики в 1940 году, хотя формально западные союзники никогда этого не признавали, да какая разница, не протестовали же. Германию хотели было уже раздробить на мелкие государства, да вовремя опомнились (может, вспомнили о последствиях Версальского мира после Первой мировой войны, а может, кто-то, причем необязательно только Сталин, надеялся целиком подчинить ее своему влиянию). Отложили решение германского вопроса – и правильно, впереди еще были полтора года войны. Но СССР достаточно легко пообещал вступить в войну с Японией, какими бы тяжелыми ни были его потери.

    Фото: romanavdeev.ru

    Может быть, потому что практически параллельно с Тегераном в Стокгольме происходили секретные попытки опять наладить контакты с Германией, но ничего не вышло. Сторговаться на этот раз не удалось, и Сталин развернулся лицом к тем, кто теперь был готов пойти с ним на контакт.

    Эта конференция традиционно рассматривается как большая победа советской дипломатии, пример начавшегося сотрудничества и возможности договориться. А нельзя ли ее оценить как настоящее, прочное воплощение большинства тех пунктов, которые были намечены в пакте Молотова – Риббентропа и Договоре о дружбе и границах с Германией в сентябре 1939 года, уже после начала Второй мировой войны?

    Или как очередной договор о разделе освобожденного ими от фашизма, но все-таки суверенного мира, установлении новых сфер влияния? Если соглашаться с концепцией насильственного, по сути, присоединения Прибалтики к СССР, то не повторение ли это в другом месте и с частичной сменой актеров «Мюнхенского сговора» 1938 года? Вопросов много.

    А схема раздела власти в мире с позиций сильного – одна. Изжила ли она себя в современном, по идее, многополярном мире?

    Источник: Блог Романа Авдеева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •